Свежие комментарии

  • Вера Федорова19 января, 7:48
    Это большая редкость, конечно. Знаю только одну подобную семью, где реально была похожая ситуация. Семья жила в кварт...Муж хочет забрать...
  • Владимир Соколов19 января, 7:45
    все ваши фантазии легко можно проверить в жизни)) мужик лежит на диване))ему сказали не мешай))вот он и не мешает)). ...Как бесправным му...
  • ledenez107 Русская19 января, 7:45
    Стоп! Конечная. При такой ненависти к женщинам, у вас в запасе есть еще много чего плохого про них. Дальше я уже мог...Муж хочет забрать...

Судьба патриархальной женщины

Добрая душа

Судьба патриархальной женщины

Они стояли на улице, ожидая развода. Моросил осенний дождь. Вера съежилась под тонким серым пальтишком. Нитки местами протерлись, она обрезала их ножничками. И это было слишком заметно.

- Пальтишко у тебя поистрепалось, - сказал муж с усмешкой.

- Знаю.

- Так чего новое не купишь?...

Вера отвернулась, чтобы не разреветься. И так на душе кошки скребли.

Наконец их позвали. Девушка предложила расписаться, выдала каждому свидетельство о разводе.

- Вот и все, не дотянули до серебряной свадьбы всего полгода. Трудно себя представить в статусе разведенки, - подумала Вера.

Вера вышла замуж сразу после школы. Родители мужа засватали ее, когда он пришел из армии. Она мало что понимала, замуж шла с радостью. Родители мужа в пригороде купили им дом. Жить начали самостоятельно.

Ни о какой учебе или работе Вере и мечтать не приходилось. Муж сразу нарисовал ей перспективу домохозяйки.

Первое время, после свадьбы, он проявлял к ней большой интерес. Ей казалось, что она самая счастливая на свете. Влюбилась в него еще больше.

Муж работал в городе, учился заочно. Строго следил за тем, как Вера распоряжается деньгами. Выдавал он ей определенную сумму каждый понедельник и требовал строгого отчета.

Каждый раз, когда ездили за покупками, приобретали мужу то один костюм, то другой, то свитера, то рубашки. Вера себе ничего не просила, а муж и не предлагал.

В то время, как подруга пришла похвастаться кожаными сапогами, муж дал Вере денег на войлочные, чтобы по поселку ходить. Она ужасно стыдилась, но ничего поделать не могла.

Однажды расщедрился и купил кожаное пальто с сапожками из кожзаменителя. Пальто Вере не очень нравилось. У него был фиолетовый отлив и жесткая кожа. Но она и ему была рада.

Подруга не выдержала, сказала:» Верка, дешевое пальтишко, сапоги скоро разлетятся. Ты молодая, нужно жизнью наслаждаться. Я бы не смогла так жить»!

- Меня все устраивает, мне моя жизнь нравится, я люблю своего мужа, - обиделась Вера.

Кто бы что не говорил, она бросалась его защищать. И не важно, что нижнее белье сто раз штопанное, что в сапогах подошва треснула и она вместо стельки постоянно кладет прокладку в дождь, когда идет в магазин.

Потом муж вдруг лишился работы. Сидел злой, деньги заканчивались. Вера подошла, чтобы успокоить. Улыбнулась, обняла, сказала, что все наладится.

- Чего зубы скалишь…., - откинул он ее руку, - ты разве знаешь, что такое деньги зарабатывать? Привыкла жить на всем готовом. Давай-ка, кстати, поищи себе работу, а то случись что со мной, подохнешь с детьми.

Вера ночью плакала, закрывая рот рукой, чтобы муж не услышал. Она ничего не умела и даже не знала, с чего начинать и как работу искать.

Идя из магазина, увидела объявление - набирали социальных работников. Зарплата небольшая, но рядом с домом. Ее взяли.

Каждый день бегала по старикам, покупала продукты, делала платежи, водила в больницу. Некоторым готовила, убрала, некоторые были благодарны за буханку хлеба. Мужу тоже предложили работу. Не ахти, но хоть что-то.

Муж все меньше обращал на нее внимание, как на женщину. Хотя она старалась следить за собой, чтобы ему нравиться. Он отдалялся все больше, предложил спать отдельно - устает и ему так удобней. Так текла монотонно ее жизнь.

Муж все же выкарабкался, помогли связи и дело пошло на лад. Они даже затеяли евроремонт, поменяли мебель, появилась машина.

Но при всем при этом Вера по-прежнему ходила в старом пальтишке. Зато муж опять прибарахлился и было уже видно, что не просто так.

Вера все чувствовала и до ужаса боялась правды. А правда была такова, что муж уже давно имел на стороне молодую женщину, моложе Веры и у нее рос от него сын.

Видимо, женщина приперла к стене, поэтому он предложил жене развестись. Вера пошла на развод без слез и упреков.

Для нее это было равносильно смерти. Она не знала, как жить дальше. Дети оканчивали учебные заведения, но все еще нуждались в поддержке.

Вера сидела на работе и смотрела на штамп в паспорте о разводе. Никто еще об этом не знал, ей не хотелось признаваться.

Она решила изменить свою жизнь, чему-то научиться. Готовится, поступает заочно в институт. Она была самой старшей в группе. Находит еще одну работу, чтобы помочь детям.

Муж забывает о прежней семье напрочь. Один из сыновей не выдерживает, что мама тяжело работает, бросает институт и идет на стройку. Образование он получит, но позже. Они сплотились, поддерживали друг друга.

Вера случайно попадает на хорошую работу. Начальник видит ее неопытность, но ценит человеческие качества и трудолюбие. Опыт придет со временем.

Вера изменилась внешне и внутренне. Она хорошо зарабатывала, пристроила своих детей. Женила их.

Она самообразовывалась, совершенствовалась во всем. Казалось, перед ней открыты все двери, она все может. Как раз успела, ведь полтинник на носу.

И вдруг пришло, откуда не ждали…

Жена бывшего мужа выставляет за дверь, подает на развод. Ему деваться некуда и он возвращается в свой дом.

Конечно, он его не узнает. Вера все преобразила. Да и в Вере он едва признал свою бывшую жену. Она стала не только старше, но и совсем другой.

Для нее его возращение будет неожиданностью, нарушением личного пространства. Но это был его дом, с этим нужно было мириться.

Пришлось делить территорию, перетаскивать вещи, испытывать неудобства от присутствия бывшего на кухне, в ванной и вообще в доме.

Дети каждый предлагал переехать к нему. Но она не могла оставить то, во что вложила столько денег и сил. Да и жить с детьми не лучший выход. В доме родителей давно жил брат с семьей.

Так и стали жить они вместе. Молчаливо, не говоря друг другу ни слова. Лишь однажды собираются все вместе. Когда дети приезжают с внуками. Внуков не посвящают в семейные неурядицы. Вера с мужем ведут себя так, как будто все хорошо.

Но как только все разъезжаются, они опять расходятся по своим половинам.

Так живут они уже тринадцать лет. Во всем благополучная Вера неустроенна в личной жизни. Муж пытался не раз наладить с ней отношения. Она сказала, что как отца своих детей в беде не бросит, но большего от нее требовать не нужно. Она свободный человек.

Мне призналась, что с удовольствием бы купила где-нибудь маленький домик и жила одна. Только жалко бывшего мужа оставлять. Родителей в живых нет, сын от второй жены не общается с ним, а у общих детей свои проблемы.

Он давно уже не тот самоуверенный человек. И хоть еще не такой уж старый, но живет, как отшельник. Вера знает, что он боится одиночества.

- Наверное, мне на роду такая судьба написана,- сказала Вера.

А ведь она выглядит замечательно, могла бы еще устроить свою жизнь. Но, почему-то сдалась. А может, так Богу угодно?

Добрая душа

 Всем здоровья. Берегите друг друга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх