На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    да вы что! такие сумасшедшие деньги тратить!! 😂 а там еще и адвокаты подтянутся имущество делить. тут никаких денег ...Устроила бывшему ...
  • Вера Федорова
    А какие издержки? Если у неё всё чисто во всех отношениях, заплатить госпошлину (что-то в пределах 200 рублей), котор...Устроила бывшему ...
  • Вера Федорова
    Я так поняла, что вопрос в посте поставлен обобщенный, а не только касаемо рассказанной истории. Так вот, я убеждена,...Должна ли женщина...

Женщины в поле рожали, но на работу их выгнали феминистки

Что меня всегда смущает в комментариях, так это логика исследователей быта женщины царской России. Они утверждают, что феминизм – это плохо, что феминистки выгнали женщин из дома, от хранимого очага, на работу. Да, такой комментарий я встречала к своим статьям о том, зачем мне феминизм. И они же в моих статьях о том, что женщине после родов нужна реабилитация, пишут, что раньше в поле рожали. Одна я тут вижу несостыковку?

Вернемся лет на 150 назад. Можно дальше, не суть дело.

Сидеть дома и «ничего не делать» могли себе позволить разве что женщины высших сословий. И то, по историческим хроникам такая женщина была хозяйкой дома, имения. В переводе на современный язык – менеджером. Достаточно вспомнить описание быта боярынь. У них были слуги, но боярыни своими слугами руководили. Они были в курсе деталей всего обширного или не очень хозяйства, каждый день, без выходных, руководили вверенным им домом.

 

О быте крестьянок, коих было большинство, также известно немало. Мало того, что они занимались домом (своим, пусть без слуг, самостоятельно выполняли работу по дому), детьми, так еще и огородом, хозяйством, отрабатывали на пресловутом поле барщину. Если у крестьянки были какие-то таланты, она работала на кухне, швеей, вышивальщицей, занималась другими видами рукоделия.

Так где там женщины раньше не работали?

Только вот свое имущество, распоряжение им, распоряжение собственной жизнью, временем – с этим всем были проблемы. Главой семьи всегда был мужчина. И только от его доброй (или не очень) воли зависело, как будет жить женщина.

А теперь о реалиях, когда бедных женщин феминистки выгнали на работу.

Сегодня мы, даже будучи несовершеннолетними, можем выбрать, где хотим учиться. Получаем профильное образование и работаем по выбранной профессии. Получаем за свою работу деньги. Вопрос размера зарплаты и тот факт, что до сих пор для женщин существует список запрещенных профессий и репродуктивного давления, мы имеем право распоряжаться собственными деньгами, иметь в собственности имущество. Свои счета, регистрировать на себя недвижимость.

Та женщина, которую феминистки выгнали на работу, может закончить свой рабочий день в 18.00, и она свободна. Может в любое время сменить сферу деятельности. Женщине гарантирована медицинская помощь, и женщина может решать, желает ли она детей, и сколько. Может решать сама, работать ей, или не работать, ведя более традиционный образ жизни домашней хозяйки.

Так чем же феминистки хуже сделали?

Выгнали на работу?

Читая исторические хроники, разве где-то написано, что женщина ранее не работала? Именно что работала, не имея ни выходных, ни отпусков, ни оплачиваемых больничных. Чего уж там – и денег своих не имела, не могла самостоятельно распоряжаться ими. Эта работа была сама собой полагающаяся для хранительницы домашнего очага.

Феминистки попросту дифференцировали и квалифицировали труд. Женщина имеет право выбора и получает квалификацию. Законодательно, женщина на рынке труда имеет равные права (на практике картина несколько иная, но все же), нормированный график и заработную плату. Специальность и уровень квалификации.

«Нагрузили» ли феминистки женщину дополнительной ответственностью?

Я считаю, что и ранее у женщины была ответственность. Собрать урожай, ухаживать за сельхоз животными, выполнить план по шитью, стирке. Выучившиеся грамоте женщины вели и финансовые дела, занимались торговлей. Также – занимались и тяжелым трудом в шахтах, на стройках, на заводах. И все эти факты можно проверить!

 
Хотя бы так. Конец 19 века, женщины на бельгийской фабрике. Картинка из свободного доступа.
 
Хотя бы так. Конец 19 века, женщины на бельгийской фабрике. Картинка из свободного доступа.

Женщины, помимо обязанностей, получили права.

На образование.
На право выбора профессии.
На безопасные условия труда.
На достойную оплату труда.
На выбор профессии.
На распоряжение своей заработной платой.
На владение имуществом.
 
А так "не работали" крестьянки на полях Черноземья в конце 19 века. Фото из свободных источников.
 
А так "не работали" крестьянки на полях Черноземья в конце 19 века. Фото из свободных источников.

Сами исторические факты недавнего прошлого наших прабабушек противоречат аргументам, что «феминистки выгнали женщин на работу». Женщины прошлого трудились куда больше современниц. А вот признание ценности женского труда и общечеловеческих прав для женщин – это уже заслуга феминисток (в России эту роль взяли на себя большевики).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх