На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юристы отвечают Морозовой...

Что говорит закон?
Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В силу ст. 60 Семейного кодекса РФ

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Что касается части 1 приведенной статьи, то здесь речь идет об алиментах. О них мы говорить не будем. А вот о части 4 как раз и пойдет разговор.

Как видим, ребенок не имеет права на имущество родителей. Это означает, что ни при разводе, ни при совместной жизни, ни при продаже квартиры у ребенка не возникает никаких прав на имущество, ранее ему не принадлежащее.

Если ребенок зарегистрирован в квартире, то он имеет право пользования этой квартирой. Но это право не безгранично. Если квартира продается, то переход права собственности на квартиру прекращает право пользования этой квартирой у ребенка, и всех остальных, кто ранее был зарегистрирован в квартире - ст. 292 ГК РФ. Никакого согласия органов опеки на продажу такой квартиры, где ребенок лишь зарегистрирован, не нужно.

В случае продажи квартиры бывший собственник и члены его семьи, в том числе несовершеннолетние дети, должны освободить ее, иначе новый собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке.



признание права на досрочную пенсию, включение в спецстаж для назначения права.
Просмотров: 102Комментариев: 0
Как можно выселить бывших членов семьи
Часто бывает так, что после развода тот родитель, в чьей собственности находится квартира (чаще это отец), начинает требовать в судебном порядке выселения бывших членов семьи - как правило, бывшей супруги и ребенка - ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, согласно которой

в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Последний абзац приведенной мною нормы закона, возможно, и порождает подобные заблуждения о праве ребенка на часть имущества родителей. Однако на практике это положение применяется совершенно иначе.



Судебная практика
Судебная практика исходит из того, что расторжение брака не является основанием для прекращения родительских обязанностей, в том числе, и по защите имущественных прав детей. При таких обстоятельствах, если у несовершеннолетних нет другого жилья, суды встают на сторону детей, оставляя за ними право пользования жилым помещением до совершеннолетия. Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за III квартал 2007 г. разъяснил, что дети, несмотря на расторжение брака их родителями, сохраняют право пользования принадлежащим одному из родителей жилым помещением, в котором они проживали».

В отношении матери такое случается редко. Если и сохраняется право пользования, то не больше чем на год. Чтобы мать смогла найти себе иное жильё.

Возникает, безусловно, парадоксальная ситуация. Когда ребенок может проживать в квартире отца, а его мать - нет. А бывает и так, что семья, что называется, действующая, то есть, родители не в разводе, но мать не зарегистрирована в той квартире, где отец и ребенок имеют регистрацию. А другие члены семьи против проживания в квартире матери ребенка.

В этом случае, к сожалению, незарегистрированный в квартире родитель никаких прав на это помещение не имеет. В том числе, даже права проживания.

Не менее парадоксальна и ситуация, когда дети, являющиеся владельцами недвижимости, остаются с одним из родителей, а второго просят «покинуть помещение». Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не только не могут по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ребенку недвижимость при отсутствии согласия опеки. Но родители не могут даже проживать в квартире, принадлежащей ребенку, при отсутствии согласия других сособственников, или второго родителя, с которым зарегистрированы дети.

Тут встречается очередное заблуждение. Некоторые считают, что можно обратиться в суд и по решению суда вселиться в квартиру к своим детям.

Придется огорчить тех, кто так считает. При отсутствии согласия на вселение незарегистрированного человека, будь то даже мать ребенка, ни один суд не вселит – ст. 69-70 ЖК РФ. А если квартира в собственности одного из супругов или иного лица, например, свекрови, то только с её (его) разрешения мать может вселиться в эту квартиру – ст. 209 ГК РФ.



Резюме
Таким образом, сделаю некоторые обобщенные выводы.

Если ребенок только зарегистрирован в квартире родителей, то право собственности на это жилое помещение у ребенка не возникает.

Но ребенок имеет право пользования принадлежащим одному из родителей или иным лицам, жилым помещением, в котором ребенок проживал вместе с родителями до расторжения ими брака.

При продаже собственником своего имущества право пользования жилым помещением прекращается.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Картина дня

наверх