Влад Цепеш предлагает Вам запомнить сайт «ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ И ИХ ПРОБЛЕМЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ И ИХ ПРОБЛЕМЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять все желания, а в том, чтобы иметь их.»

Кошелёк или срок. Сколько теперь дают за хамство в интернете?

развернуть

Кошелёк или срок. Сколько теперь дают за хамство в интернете?

Привыкли оставлять гневные комментарии под клипами рэперов и скидывать гадости в WhatsApp бывшей девушке? Остановитесь! Правительство ужесточает меры против обладателей длинного языка. За «базар в интернете» придётся расплачиваться деньгами и свободой.

В конце сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий санкции за клевету. Вариантов наказаний несколько: 50 тысяч рублей штрафа для физлица, принудительные работы сроком на 240 часов, лишение свободы до 12 месяцев.

Чем это нам грозит?

Всё просто: поправка распространяется и на онлайн-высказывания. Написали якобы «лживый отзыв» о чебуречной, где вам продали несвежий беляш, — готовьте 50 000 рублей. Помимо «закона о клевете», в российском уголовном и административном кодексах предусмотрена россыпь статей, с которыми можно столкнуться, оставив негативный комментарий. Интернет давно перестал быть площадкой, где позволено всё. Неаккуратные формулировки в сети ведут к тем же взысканиям, что и в реальном мире. Разобраться в преступлениях и наказаниях нам помогли адвокаты с многолетним стажем — Дмитрий Зацаринский и Вадим Кудрявцев.

Дмитрий Зацаринский и Вадим Кудрявцев

Статья о клевете вернулась в уголовный кодекс шесть лет назад. Судебной практики по ней было немного, однако несколько показательных случаев произошло. Например, в 2015-м пенсионер из Йошкар-Олы выступил на митинге «Против плохих дорог», где назвал главу республики «смотрящим за ворами». Служители Фемиды сочли заявление клеветой и оштрафовали пенсионера на 20 тысяч. Но горожане не остались в стороне: помогли пострадавшему выплатить необходимую сумму. В 2016 году житель Магадана обвинил губернатора области в присвоении казённых денег — суд признал информацию ложной.

Были и курьёзные инциденты. В Ставрополе одна женщина уличила другую в краже сосисок. Та в ответ подала иск за клевету.

Правда, до тюрьмы не дошло. Выяснилось, что «опороченная» не слышала лично фразу о воровстве сосисок, — слух ей передали сотрудники магазина. Да и сама женщина ничего не крала. Дело в итоге развалилось. Однако сейчас всё меняется — государство будет уделять больше внимания «разговорным» статьям, поясняет Вадим Кудрявцев.

Дела, связанные со свободой в сети, в судах только растут. Поскольку интернет стал местом, где люди постоянно общаются, зарабатывают деньги и оплачивают услуги, наше законодательство не стоит в стороне от этих проблем. Например, раньше штраф за невыполнение предписания об удалении информации нарушителей не пугал, так как его максимальная сумма для физлиц была 2500 рублей. Потому многие судебные решения об удалении данных из интернета и других источников или запрете распространения ложной информации не выполняются.

Вадим Кудрявцевадвокат

Клевета

Закончилось время «свободной сети» и позиции «пишу всё подряд обо всех». Хорошо это или плохо — тема отдельного разговора. Сейчас важно понять другое — чего можно и нельзя говорить в глобальной паутине.

Что делать, если нет желания отдавать месячную зарплату за неаккуратное высказывание? И как бороться, если вы сами стали жертвой чьего-то длинного языка?

Клевета

В первую очередь надо понять, что произошло с недавно «укрепившимся» законом. Государство определяет преступное деяние так: «Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». При этом Дмитрий Зацаринский обращает внимание, что мнения и убеждения конкретного человека, пусть даже с оскорбительной оценкой личности, нельзя назвать клеветой. Как суд понимает, что точно имеет дело с этим составом преступления? Информация должна отвечать нескольким критериям, установленным пленумом Верховного суда. Всего их три, уточняет Дмитрий.

Первое. Сведения не должны соответствовать действительности. То есть быть утверждением о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

Второе. Они должны быть порочащими — содержать утверждения о нарушении действующего законодательства; совершении нечестного поступка; неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни; недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности; нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

Третье. Сведения должны быть распространены — опубликованы в печати, интернете, на радио или ТВ; изложены в служебных характеристиках или публичных выступлениях, адресованных должностным лицам; либо сообщены в устной или письменной форме хотя бы одному лицу.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Уголовный кодекс Российской Федерации

Допустим, суд установил факт ложной информации. Теперь придётся доказать, что истцу причинили колоссальные нравственные страдания. При помощи свидетельских показаний, видеоматериалов, фотографий, аудиозаписей или выдержек из СМИ. Но это работает, когда человека оклеветали в офлайне.

Как быть, если порочащие сведения гуляют по интернету?

В таком случае не следует ограничиваться простыми скриншотами экранов, ведь к моменту судебного заседания они могут быть удалены, вы не сможете их дать суду для обозрения в сети. В связи с этим целесообразно подлинность скриншота подтверждать нотариально. Такое удостоверение будет иметь огромную юридическую силу. Оно принимается следствием и судом как бесспорное доказательство.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Дела о клевете встречаются разнообразные: от тяжб с чиновниками до бытовых разборок, где фигурируют обычные граждане. Вадим Кудрявцев приводит пример из практики:

Сейчас у меня в производстве есть уголовное дело в одном из городов Московской области, где парень хотел шантажировать свою девушку. Говорил, что разместит клеветническую информацию и якобы компрометирующие её фотографии, если она не заплатит деньги. По таким делам часто нужны специальные знания. Как правило, судьи в этих случаях назначают различные экспертизы. Это долго. Поэтому в интернете появилась новая тенденция. Люди обращаются к поисковым сервисам и просят удалить компрометирующую их информацию.

Вадим Кудрявцевадвокат

Клевета

Чтобы не получить обвинение в злом навете, надо проводить чёткую границу. Бизнесмен из вашего города попал под суд и постановление есть на сайте исполнительного органа? Значит, это достоверный факт, его можно размещать, например, у себя на странице в соцсетях. Соседка по лестничной клетке сказала, что депутат местного муниципалитета — вор и обманщик? Это непроверенное умозаключение, его тиражировать нельзя, если не хотите проблем с законом.

Оскорбление

Одной клеветой спектр «разговорных» статей не ограничивается: угрозы, травля, разные виды мошенничества и вымогательство нередко идут бок о бок. Но чаще всего народ просто посылает друг друга. А это уже «оскорбление», отдельное правонарушение в КоАП РФ. Закон даёт такую дефиницию: «Намеренное унижение достоинства гражданина с целью причинения душевной боли и/или возвышение себя над оппонентом является оскорблением личности».

Вспомните, сколько раз посылали интернет-визави к известной матери. А сколько раз публично сомневались в их умственных способностях? В 2018 году хватает любителей развязного общения, которые мыслят в духе «что ты мне сделаешь, я в другом городе».

Адвокат уверяет: за «базар» можно получить не только синяк, но и повестку.

За оскорбление в социальных сетях ответственность наступает такая же, как и при оскорблении в присутствии других людей. Главное в этом случае: грамотно собрать доказательства и обратиться в правоохранительные органы, которые установят, с какого IP-адреса выходили в сеть. Тогда с соответствующего компьютера, планшета или телефона будет изъята информация, подтверждающая виновность.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Клевета

Вадим Кудрявцев советует в подобных эпизодах обращаться с иском к мировому судье:

Мировые суды рассматривают самые простые дела, например разводы. Как правило, они не любят жалобы о возбуждении уголовных дел за оскорбление или клевету — такие дела сложны в доказывании. Обратившийся в суд должен доказать, что в действиях другой стороны есть уголовный состав преступления, предусмотренный УК РФ. Если это доказано, пострадавший может предъявить иск о взыскании морального вреда.

Вадим Кудрявцевадвокат

Что делать, если вы повесили в соцсеть отчёт с отпускными фотографиями, а вас обложил мимопроходящий хам? Либо забыть, либо готовиться к бюрократии, предупреждает Дмитрий. Кроме того, надо понимать, что статьи «Оскорбление» в УК нет, поэтому обидчик максимум ответит по КоАП РФ.

Доказать факт злонамеренности оскорбления очень сложно. Ведь, возможно, другая сторона просто эмоционально высказалась в отношении потерпевшего и не преследовала цель унизить, а потерпевший принял это высказывание как оскорбление.

Для привлечения к ответственности лица, оскорбившего вас, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, приложить подтверждающие документы, указать свидетелей. После того как сотрудники полиции соберут доказательства и проведут проверку, они передадут дело в суд, который примет решение.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Однако за оскорбление сетевого собеседника можно схлопотать и «уголовку», уверяет правозащитник.

Это случается, если унижение достоинства человека происходило по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе. Поэтому трижды подумайте, прежде чем сочинять что-нибудь едкое о фанатах Xiaomi, — могут ведь и за оскорбление социальной группы привлечь. А если серьёзно, избежать наказания нетрудно. Достаточно никого не обзывать в онлайн-диспутах, не «бычить» и не вести себя как оскорблённый бабуин. Будьте культурны и вежливы.

Клевета

Травля

Другая популярная интернет-практика — травля. Закон определяет её так: «Систематическое физическое или психологическое давление на человека, выражающееся в насмешках, шантаже, угрозе и оскорблениях». Дмитрий объясняет, что из УК РФ была исключена статья «Оскорбление», потому привлечь виновных лиц к ответственности за травлю практически невозможно:

Как правило, она происходит среди школьников. Следовательно, лица, осуществляющие её, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в силу возраста.

К большому сожалению, травля, особенно в школе, — это сложная и юридически никак не оформленная проблема, поэтому наказать виновного будет сложно, практически невозможно. Из возможных вариантов решения проблемы можно посоветовать один — привлекать к ответственности родителей обидчика и администрацию школы.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Иногда травля начинается с того, что о жертве всплывают приватные данные: интимная фотография, частная переписка или слух, не соответствующий действительности. По словам Дмитрия, если эти данные порочат чью-то честь, их можно удалить, а распространителей — наказать.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым была обнародована информация о гражданине, или другим аналогичным. А также лицо, в отношении которого распространены сведения, вправе наряду с опровержением требовать возмещения убытков и морального вреда, причинённых их распространением.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

При этом закон не запрещает публиковать негативные факты о ком-либо. Если информация доказуема и не нарушает личные границы, её тиражировать дозволено, рассказывает Дмитрий.

Иногда случаются ситуации, когда о человеке были распространены сведения, которые соответствуют действительности, но содержат негативную информацию, такую как судимость, привлечение к административной ответственности. Естественно, разглашение такой информации создаёт человеку дискомфорт и способно вызвать душевные переживания, но ответственность за распространение таких сведений не наступает.

Дмитрий Зацаринскийадвокат

Мораль проста. Хотите в сети приложить соседа, чиновника, бизнесмена или селебрити? Используйте проверенные факты, тщательно подбирайте выражения и никогда не обвиняйте людей попусту. Помните: одно неосторожное слово может стоить денег или свободы. И виноваты в этом будете только вы.


Источник →

Опубликовал Риддик . , 04.12.2018 в 11:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Пв
Андрей Пв 4 декабря, в 11:30 Будьте взаимовежливы! Текст скрыт развернуть
3
Lazyrit Hrizolit
Lazyrit Hrizolit 4 декабря, в 12:07 Это всё хорошо, в некоторых случаях, просто необходимо. 
А как быть к хамству, оскорблению, даже разжиганию национальной вражды и ненависти? 
Мы и по-прежнему будем выслушивать и терпеть весь этот необоснованный и не подтверждённый бред, который льётся в СМИ в наши уши от наших НЕ друзей? Их-то обуздать кто может? Ну враги, они и есть враги из ближнего зарубежья. Меня, да и всякого человека-разумного, волнуют "наши" внутренние враги-гомнюки. Стоит включить ТВ, и такого наслушаешся о своей стране, народе, власти-впору от стыда и унижений в петлю лезть. 
Их искать не надо, они все на виду. Кочуют с канала на канал, и воняют, зловонно воняют......
Текст скрыт развернуть
4
Алексей Логинов
Алексей Логинов 5 декабря, в 11:28 государство будет уделять больше внимания «разговорным» статьям,"
Лучше бы оно больше внимания уделяло экономическим. Не так давно зечки возмущались тем, что они за мелочевку на шконках парятся, а некоторые избранные в многокомнатных хоромах... (((
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Вера Гармаш
Михаил Добрый
Алексей Казаков
Элина Морозова
Рина Семенова
Рина Семенова
Елизавета Тонких
у некоторых из мозгов воняет...
Елизавета Тонких Почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги
Леопольд Кудасов
Ирина Веденская
абсолютно согласна.)
Ирина Веденская Брак «по залету»? Точно не советую!
Ирина Веденская