Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    И не поспоришь.Почему современны...
  • Наталья Ушкалова
    АГА, стал хорошим, а до этого сколько уже сожрал на халяву, как только его наглая харя не треснула? А то бедный наивн...путь к сердцу муж...
  • Одиссей Одиссеев
    Вот у нас горы овтоматов, пистолетов, ружей и прочего огнестрела, заточенного, только убивать. Почему у нас нет гор т...Почему мужчины ду...

Не хочу менять квартиру! Буду жить одна в “трешке”!

Не хочу менять квартиру! Буду жить одна в “трешке”!

К сожалению, в России мужчины в среднем умирают на 10 лет раньше, чем женщины. И с каждым годом все больше одиноких пенсионерок, которые остались одни в квартире.Мужа нет, дети разъехались. Что делать с опустевшим гнездом?

Ведь за большую квартиру и платить надо больше, и убирать ее дольше.

Казалось бы, поменяй метры на жилплощадь поменьше, а разницу от продажи можно разместить в банке и получать проценты. Но не все так однозначно.

Лидия Григорьевна в 67 лет похоронила мужа и осталась жить одна в благоустроенной трешке улучшенной планировки. Дети уже давно разъехались, их жилищный вопрос был решен. Так что на квартиру никто и не претендовал.

Подруги и родственники стали намекать, мол, зачем тебе столько метров? Продавай эту квартиру, купи поменьше, возьми новостройку, где новые лифты, трубы и сантехника.

Но Лидию Григорьевну эти перспективы как-то не радовали.

Села она, посмотрела цены на новостройки, подсчитала доходность вкладов в банке, поглядела на свою квартиру…

Публикуем ее рассказ.

“Не считаю, что я привязана сильно к вещам или к месту. Но эта квартира мне всегда нравилась. Двор тихий, соседи достойные, зимой всегда тепло. И планировка очень удачная - окна выходят на разные стороны, поэтому в квартире всегда светло.

Стали меня уговаривать продать квартиру, купить поменьше.

Я привыкла все считать, все-таки у меня техническое образование.

Сейчас я плачу за квартиру 6 тыс. зимой и 2 тыс. летом. В среднем - около 50 тыс. рублей за год.

Если переехать в двушку или просторную однушку, то коммуналка сильно не уменьшится. У моих соседей зимой она на полторы тысячи меньше всего.

Моя квартира стоит сейчас 3,5 млн. За эти деньги в новостройке я смогу купить только 1-комнатную или евро-двушку.

А если покупать вторичку, разница тоже будет невелика. Даже если выгода от продажи - миллион, то это опять расходы и на ремонт, и на обустройство. Если кто-то в другой квартире жил - это нужно все равно все отмывать, переклеивать обои. Я хочу жить в свежей квартирке, где хотя бы уже потолки покрашены и обои поменяны.

Вот половина с этого миллиона уйдет как раз на ремонт и переезд. Даже если 500 000 я положу в банк, то процентов с этих денег много не получится.

А еще ведь надо будет заплатить риелтору за размен.

Так что какая-то сомнительная история.

Еще один плюс моей нынешней квартиры - ее местоположения. Все остановки рядом, поликлиника - через дорогу, магазин “Пятерочка” в соседнем доме. В двух кварталах - большой парк.

Да, пользуюсь я только двумя комнатами. В спальной у меня кровать, в гостиной - смотрю телевизор, рукодельничаю. Третья комната стоит пустая пока. Ну и пусть стоит.

Пускать квартирантов в комнату тоже пока не хочу. Не могу с чужими людьми в одном пространстве.

Пока что пенсии хватает платить за ЖКХ, дети иногда помогают, так что не вижу смысла городить огород.

Я уж лучше спокойно доживу свой век в этой квартире, а потом она достанется детям, пусть делают с ней что хотят - продают, сами живут, сдают.

Больше всего меня раздражает сама постановка вопроса. Почему один человек не может жить в 3-комнатной квартире? Руки и ноги у меня на месте, ухаживать за жильем я могу, коммуналку плачу.

Всю молодость с мужем таскались по общагам да коммуналкам. Эту квартиру купили в кооперативе, когда нам было уже далеко за 30. И теперь снова себя стеснять?

В третьей комнате у меня цветы, библиотека. Я туда захожу - отдыхаю душой. Опять же - если внуки в гости приедут - всем хватит места.

Нет уже, менять квартиру не буду, это решено!”

Как говорил классик, “квартирный вопрос их испортил”. Когда речь заходит о жилье, эта темы вызывает всегда бурю эмоций. Хотя, действительно, нигде не написано, что человек не может жить один в трешке.

А вы согласны с позицией Лидии Григорьевны?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх