На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Вера, в принципе для этого и существует интернет))Предложил жене ра...
  • Майя Majesty
    Может и так.)Пушистый диктатор...
  • Майя Majesty
    Заметили, что в деле сестер Хачатурян именно родственники отца желают мести. Хотя знали ЧТО он из себя представляет и...Приговора ждать н...

Первый класс, гендерные стереотипы и толика обиженных мужчин

В светлом возрасте первоклашки мой горизонт мечтаний был предельно узким: получать только пятерки и стать фотомоделью. И если со вторым хватало самокритичности уже в 7 лет, чтобы понимать, — план вряд ли выгорит, то быть отличницей я настроилась всерьез . Не изменяла своему плану вплоть до двух красных университетских дипломов, лишь позже осознав, что достигаторство по галочкам — иллюзия смысла.

Активная школьная социализация в моем детстве выглядела примерно так: на переменах мальчики приставали к девочкам путем легкого поколачивания/дергания за волосы и другие части тела. Девочкам надлежало смиренно похохатывая принимать эти знаки внимания. Шел 1995 год, оставалось лет 12 до узнавания мной концепта «фоновые ожидания» Гарольда Гарфинкеля.

фоновые ожидания обеспечивают узнаваемость обыденных ситуаций как естественных, непроблематичных, принимаемых на веру. Эти ожидания составляют то, что принято называть «здравым смыслом», и придают происходящему характер реальности, «известной-сообща-с-другими».

Но в моей истории важны именно они — нарушенные фоновые ожидания. Потому что язык общения, в котором «родился девочкой — терпи» мне знаком не был.

Когда настроенный проявить симпатию путем задирания одноклассник Сашка (вероятно, рассчитывавший на укрепление наших отношений), схватил и пребольно потянул за бант, я по-серьезному ошалела.

Пруфы того, что в первом классе я носила бант:

Кажется по этой девочке в центре девочек (мне) заметно, что она не даст себя в обиду

Тогда мне не было знакомо словосочетание «личные границы», но именно этим я и занялась — их отстаиванием. Взяла в руку синюю линейку из того плотного пластика, который делали в СССР, и ребром ее с размаху ударила по Сашке, чтобы отцепился.

Сашка рыдал. Я разводила руками. Учительница поставила мне первую и последнюю в жизни двойку с фразой «девочки не должны драться». За поведение.

Значительно позже мне открылась истина о том, что есть понятие самообороны, а еще понятие «родственные связи». Та учительница по совместительству была тетей Сашки и не оставила племянника незащищенным. Я же примерно поняла, как выглядит несправедливость, ну и гендерные предрассудки заодно.

*Выросшая я настаивает: драться плохо, гендерные стереотипы чаще всего тухлые, насилие — говно.

Лена Низеенко

Ссылка на первоисточник
наверх