Новый год для меня особенный праздник. Это время, которое мы должны проводить с семьей и детьми. Это самый семейный и самый теплый и радостный день для меня.
Когда наши с Сережей дети были совсем маленькими, мы начинали подготовку к празднику еще осенью. Придумывали, что подарим малышам. Разрабатывали целую программу и квест для ребят.
Основные подарки, самые дорогие и масштабные, так сказать, Толя и Маша получали утром. Но мы готовили несколько мелких, попроще. Их малыши и искали по специальному плану.
Когда наши дети стали старше, мы выезжали в город на елку. Брали термосы с чаем и встречали новый год прямо на площади. Не представляете, какие это ощущения. Вокруг тебя толпа, но каждый в ней воспринимается родным и близким человеком.Потом Толик с Машуней стали подростками, обзавелись своими компаниями и стали праздновать Новый год без нас. Нет, формально они проводили несколько часов за нашим праздничным столом, но потом уходили.
Не стало квестов с поисками подарков, не стало шума и гама в нашем доме. Остались мы с Сережей, моим мужем, одни. Нет, конечно, к нам приходили друзья или мы сами ходили в гости.
Но вы ж понимаете, это уже не то. Пропал дух семейного праздника, когда дети стали старше. Я все понимаю, что это неизбежный процесс, что так и должно быть, что когда-то и мы сами точно так же ушли из дома.Но от всего этого легче не становится. Муж поддерживал меня как мог: “Родная, у нас с тобой остались только мы. И это здорово. Вспомни, когда-то именно с этого и началась наша история”.
В этом году я чувствую себя еще более одинокой.
Толик закончил школу и уехал в другой город учиться. Маша улетела в другую страну на стажировку. Не будет даже пары часов, которые дети проведут с нами вместе на Новый год, мой самый любимый праздник. Да, мы поговорим по видеосвязи. Но разве может короткий разговор заменить тепло объятий? А тут еще и муж подлил масла в огонь. Как-то мы с ним за этот год отдалились друг от друга. У мужа появились срочные дела на работе, из-за которых чуть ли не каждый день ему приходилось задерживаться на несколько часов.У меня тоже работа, плюс пришлось взять подработку. Ведь надо помогать Толику, который пока не может работать из-за дневной учебы. В общем, виделись мы с мужем полноценно только в выходные. Но выходить куда-то в люди никому из нас не хотелось. То ли усталость накопилась, то ли просто серая осень так давила.
Подруги говорят, что у меня депрессия. Мол, есть такой тип депрессии, настигает матерей, у которых дети выросли и разъехались кто куда. Так, мол, и называется. Синдром покинутого гнезда.
Дескать, двадцать лет женщина была женой и мамой, воспитывала, вытирала носы, готовила обеды, провожала в школу, успокаивала и утешала, когда дневник оккупировали двойки.А потом наступает момент, когда дети уходят, и вчерашняя занятая мама вдруг становится свободной. Когда-то она об этом мечтала, но теперь не знает, что делать с освободившимся временем.
Вот, мол, говорят подружки, со мной происходит то же самое. Ирка советует не тянуть, а немедленно идти к психологу. “Не упусти момент, потом будет поздно. Сейчас тебе кажется, что ты контролируешь ситуацию. Но, на самом деле, тебе нужна помощь, — убеждает меня подружка. — Запустишь жизнь и обнаружишь себя у разбитого корыта. Оно тебе надо?”.
Ничего я не запускаю. Да, возможно, иногда я чувствую себя более одинокой. Но это пройдет со временем. По крайне мере, мне так казалось. Пока муж не предложил мне встретить наступающий Новый год не так, как всегда.“Давай будем отмечать врозь. Ты пойдешь гулять с девчонками, я со своими друзьями. Как раньше, помнишь? Побудем друг без друга, это освежит наши отношения”, — сказал как-то за завтраком Сергей.
Еще добавил, что мы двадцать лет проводим все праздники вместе. Пора, дескать, что-то новенькое попробовать. А может нам тогда сразу на Эверест отправиться или попробовать пролив Ла-Манш зимой переплыть, чтобы новое испытать? По-моему, это полный бред.
Такого удара ножом в спину от родного мужа я, конечно, не ожидала. Сначала долго не могла в себя прийти, а потом сказала, что, в таком случае, мы можем пойти еще дальше и попробовать пожить раздельно. А вдруг понравится.Не зря мне подруги намекали, что у супруга мог кто-то завестись на работе, иначе почему он в последнее время не торопился домой. Может, именно там мой муженек собрался отмечать мой самый любимый праздник?
В общем, отпустила я своего Сережу на все четыре стороны. Сказала, можешь отмечать праздник хоть с кем и хоть где. Но если меня рядом не будет, считай, наша история завершилась.
Да, возможно, я рублю с плеча и вообще слишком резко реагирую. Но я считаю, что такое предложение после двадцати лет совместной жизни - настоящее предательство.
Свежие комментарии