Почему восточные мужчины часто против того, чтобы их жены работали? Поездка в Дагестан открыла нам с подругой глаза на одну неочевидную причину.
Путешествуя по Дагестану мы хотели снять большое видео, состоящее из разговоров с местными, снимали их ответы на самые разнообразные вопросы. В основном говорили о политике, семейных ценностях, роли мужчины и женщины, о том, меняются ли со временем устои общества, о финансах, многоженстве и прочем.

Вообще, сразу же надо сказать, что многие женщины в Дагестане работают. А один из наших дагестанских знакомых даже сказал, что женщин охотнее берут на некоторые работы!
Объяснение: к женщинам больше доверия.
«Мужчины могут воровать, нечестно дела вести, женщинам доверяют больше».
Мы общались с мужчинами разных возрастов. Взгляды совсем молодых людей были довольно современными.
Например, вот эти парни на фото

сказали нам, что их семьи дают им достаточно свободы, не заставляют рано жениться, не подбирают самостоятельно кандидатуру.
«Мои родители сказали мне: сын, ты можешь делать что хочешь. Хочешь жениться позже - не проблема, девушку сам найдешь - мы к ней присмотримся».
Парень также рассказал, что к приданому невесты тоже относится спокойно.
«Вообще у нас принято, что муж (или его семья) обеспечивает жильем, а жена приносит в дом приданое. Ее семья может дать деньги, может купить мебель и так далее. Но мне лично не важно, какое у моей будущей жены будет приданое: 100, 300 тысяч или вообще его не будет».

Но в разговоре с несколькими другими мужчинами, отрылось кое-что интересное.
«Женщины работают, ещё как. Меняются, к сожалению, нравы. Многие ещё и в бизнес идут: открывают салоны, всякие ногти, реснички, волосы. Это огромной популярностью сейчас пользуется!

И становятся многие из них такими успешными бизнесвумен, все под стать нашему времени.Но самое страшное, если начинает больше мужчин зарабатывать».
Другой дагестанец рассказал свою историю:
«Я был женат несколько раз. С моей второй женой поначалу все хорошо шло, мы были счастливы поначалу. Потом она прошла какой-то курс, попросила денег, открыла свою компанию. Через пару лет она стала зарабатывать больше меня и все изменилось в наших отношениях. Стала смотреть на меня, как на пустое место, тон голоса даже изменилось. Я терпеть такое не стал - мы расстались. Запомните девушки: не допускаете ситуаций, чтобы вы зарабатывали больше мужа, не принесёт вам это ничего хорошего».

Зарабатывал, надо сказать, этот мужчина достаточно много, как мы поняли из разговора с ним. Но, видимо, шагнула куда дальше мужа, и это разбило его самооценку вдребезги.
Один из дагестанцев даже вывел специальную формулу, как должно быть.

«Жена может работать. Хочется ей - пускай, конечно же. Но чтобы ее заработок был гораздо меньше мужа. Это важно, чтобы сохранить отношения. Желательно, чтобы ее заработок был процентов 30 от того, что зарабатывает муж, так лучше всего».

Выходит, причина нежелания, чтобы жена работала может крыться в обычном страхе, что жена может стать успешнее!
Это будет для некоторых мужчин унижением.

Зато один из наших друзей-дагестанцев прямо сказал, что женщинам легче стать успешными. Ему было не стыдно это признать, но было бы очень некомфортно, если бы жена была успешнее.

«Время такое. Все эти маленькие бизнесы, которые открывают женщины в Дагестане оказываются очень прибыльным делом. Я уже сам подумываю, а не открыть ли и мне салон, где делают ноготочки? Или реснички? А то бьюсь тут, пытаюсь что-то организовать, а женщины в это время на своих салонах отлично зарабатывают, больше меня».

А как вам кажется, читатели, интересно узнать мнение и женщин, и мужчин: нормально ли для вас, если в паре женщина - главный добытчик?
Мужчины, вам в такой ситуации будет комфортно?
Женщины, будет ли у вас меньше уважения к мужчине, если вы будуте зарабатывать намного больше?
Для итальянцев, например, это вполне норм. Задавала итальянским парням этот вопрос, говорят «ну да, вообще нормально».
Свежие комментарии