Эта статья — продолжение моих рассуждений о мистификации половой любви. Сейчас я хочу рассказать о скрытом двоебожии в европейской идеологии любви.
Для полного понимания этой статьи желательно ознакомиться с предыдущими статьями на тему мистификации любви в европейской культуре: «Мистификация половой любви», «Кто, когда и почему мистифицировал половую любовь», «Способы мистификации половой любви и их критика», «Освященное церковью рабство жены», «Священный образец супружества» и, особенно, «Церковная мистификация любви».
***
Трубадуры, воспевающие свою «религию любви», возможно прекрасно понимали, что их учение — это полноценная альтернатива церковному христианству.
А возможно и нет.Так или иначе, но учение трубадуров, породившее современный феномен мистификации любви, очень запутало и усложнило общественные представления о любви в европейском обществе.
Дело в том, что в во времена трубадуров в мировоззрении безраздельно доминировала церковная идеология любви и брака. Всякого, кто попытался бы напрямую атаковать церковное мировоззрение целиком или отдельные его части, ждали большие неприятности.
Поэтому трубадуры благоразумно воздержались от прямой атаки, а только попытались «привить» к могучему церковному «стволу» свою диковинную «веточку». И делали это так, чтобы никто не догадался, что эта «веточка» взята ими с дерева совершенно другой «породы»1.
А в результате, образно говоря, «на осинке начали расти апельсинки».
На церковном стволе мистификации брака и супружеской любви странным образом прижилась, созданная трубадурами, романтическая мистификация внесупружеской любви между Прекрасной Дамой и ее Рыцарем.
Для того, чтобы прививка удалась, трубадуры пошли весьма своеобразным путём. Они отталкивались от церковных представлений, что «Бог есть любовь». Но говорили они не о любви вообще и даже не о супружеской любви, а, внимание, о половой любви, которая соединяет людей вне брака.
То есть о любви замужней Прекрасной Дамы и неженатого Рыцаря, который в принципе не может стать её мужем.А теперь вспоминаем, что церковь любовь вне брака не признавала, считала её греховной, называла прелюбодеянием и запрещала её. Уже в таком изложении видно, что произошло «скрещивание» того, что соединить в принципе проблемно. Но трубадурам все равно казалось, что они нашли хороший способ скрестить «осинку» и «апельсинку».
Для «скрещивания» они решили замаскировать запретную сущность рыцарской любви и для этого перевели её в сугубо мистическую плоскость. Теоретически, в самом возвышенной варианте понимания рыцарская любовь — это путь мистического духовного совершенствования с помощью целомудренной любви к конкретной Прекрасной Даме и почитания образа Богородицы. В сущности, это путь монаха-воина, которому, как это ни странно, с точки зрения обычной житейской логики, покровительствовала Богородица.
Всё вроде бы гладко. Но! Трубадуры, стараясь снять противоречие, создали новое противоречие. Правда, оно с первого взгляда не очень заметно.
Присматриваемся, чтобы его увидеть.
Итак, для Рыцаря его избранница была неким живым воплощением Богини, Богородицы, недоступной и далекой, как звезда. Все вроде бы хорошо.
Но когда трубадуры подняли Прекрасную Даму на сакральный уровень «Неба», они тем самым создали религию живой «Богини». Или множества «Богинь». А это был шаг в сторону язычества, политеизма и женских культов.
Опачки…
А как же стройная система монотеизма и моногамии: один Бог, один папа (патриарх), один король, один муж?!
Из-за страстной любви Рыцарей к Прекрасным Дамам в общественном представлении о любви возникало острое противоречие между любовью к официальному Богу и любовью к живым осязаемым Богиням. Между Церковью и Прекрасными Дамами, которые тайно, но очень надежно владели сердцами Рыцарей.
И главное, во всей этой сложной, запутанной и противоречивой конструкции любви присутствовало скрытое двоебожие!!!
Внимание: муж — Бог, жена — Богиня2!
Как Вам?!
Самое очевидное последствие двоебожия — сложно понять, чью сторону выберет Рыцарь: сеньора, церкви или Возлюбленной. Кому он служит? Ну уж точно не епископам… Сеньору? Да. Но синьор соперник рыцаря в любви. Поэтому верность частичная. Может рыцарь служит Богородице? Да, но, по идее, но в жизни не совсем… Своей Прекрасной Даме он служил по настоящему пылко и страстно.
Получается, что Венера таки украла воинов у церковной и светской власти. Не всех, конечно, но часть…
Недаром церковь боролась с влиянием трубадуров. Но, как оказалось, церковь так и не смогла победить Прекрасных Дам. Тайная сила Венеры сохраняла это учение в сердцах и умах женщин и мужчин всех последующих поколений. Вплоть до наших дней.
Прекрасная и романтическая история. Да, но указанное противоречие между двумя божествами в любви «вылезло боком» уже в наше время. Как?
я предлагаю рассмотреть противоречие, которое было заложено в систему европейских представлений о любви церковью и трубадурами.
Церковь предлагала жене обожествлять мужа. Трубадуры предложили Рыцарю обожествлять свою Прекрасную Даму.
Так, пытаясь легализовать внебрачную любовь Рыцаря и Прекрасной дамы, трубадуры, в сущности, создали ситуацию двоебожия...
_____________________________________________________________
1 Скорее всего, эта «веточка» была «срезана» с суфийского «дерева». Суфизм, в свою очередь, является весьма своеобразным элементом ислама. И даже, в какой-то мере, выходит за его пределы.
2 Правда, не для мужа, а для постороннего мужчины. Но, все-таки. Кстати, этот расклад является романтическим обоснованием душевной или сексуальной измены жены мужу. Плюс возможен скрытый или явный шантаж современных жён: не будешь вести себя со мной, женой достойно, по Рыцарски, с любовью и уважением, то я могу полюбить другого и опозорить на весь мир.
Свежие комментарии