На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Тем что она его таким вот униженным рядышком с собой "оставила" это самая сладкая месть)). Бывшая супруга для него те...Ко мне пришел муж...
  • Майя Majesty
    У таких принцип жизни только один "Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было""80% браков разва...
  • Валерий Светлый
    НАСЕЛЕНИЕ ЗАПУГАНОВодитель-мигрант ...

Чудом выжившему в Охотском море грозит тюрьма: в чем его подозревают следователи

Вчера все ленты облетела новость - судно с символичным названием "Ангел" наткнулось на дрейфующую в Охотском море надувную лодку. В лодке был живой человек, а рядом с ним два трупа - его брата и его племянника. Оказалось, что выживший - это Михаил Пичугин, его уже два месяца считали погибшим. Несмотря на чудесное спасение, неприятности Пичугина только начинаются.

Сейчас ему грозит тюрьма.

Племянник Михаила и сам Михаил (коллаж авторский)

Он достаточно наказан!

Таково консолидированное мнение комментаторов этой истории. Однако, у правоохранителей мнение другое. Против Пичугина возбуждено дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). И действительно, плавание Пичугина с братом и племянником напоминало трагическую интерпретацию фильма "Невезучие".

Пичугин на лодке (кадры сняты с корабля "Ангел")

Неприятности начались с того, что у лодки отказал мотор и она стала дрейфовать по волнам. Мужчины пытались прибиться к берегу, но у них сломалось единственное (!) весло. Затем оторвался якорь и лодку понесло все дальше и дальше в море. Провизии на судне было лишь на две недели, рации для связи с экстренными службами вовсе не было. А сигнальные красные ракеты, которые мужчины активно выпускали в воздух, никто не заметил, хотя мимо лодки проплывали большие суда и над ней летали вертолеты.

Михаил Пичугин

Спасательные жилеты на лодке были. Когда Михаила заметили рыбаки с "Ангела", он был одет в спасательный жилет. Два других жилета (онт уже были, увы, не нужны его брату и племяннику) Михаил привязал к разным частям лодки, чтобы светоотражающие элементы были видны издалека.

Отчасти поэтому его и заметили с "Ангела".

Брат Михаила мог бы дожить до спасительной встречи с "Ангелом", но он несколько раз пытался утопиться после гибели сына. Михаил его вытаскивал из воды и, как мог, согревал. Однако, мужчина все равно погиб от переохлаждения.

Пичугина транспортируют в больницу

Сейчас и сам Михаил в тяжелом состоянии, его госпитализировали сразу в отделение реанимации. Силы его организма на исходе, за время плавания он потерял 50 килограммов. Кроме того, всё случившееся подорвало психику мужчину, с ним работают психологи.

Синдром выжившего: от проклятия Кеннеди до группы Дятлова

Современная история знает много примеров того, как люди, выходящие в море, были слишком смелы и самонадеяны. В свое время меня поразил случай, о котором принято говорить, как о проявлении проклятья Кеннеди. Внучка Роберта Кеннеди (который был братом 35-го президента США Джона Кеннеди) погибла по совершенно нелепой случайности. 41-летняя Мейв утонула в океане вместе с 8-летним сыном.

Мейв

Мальчик играл на берегу и его мяч унесло волной. Чтобы достать игрушку, Мейв села в каноэ вместе с сыном и они поплыли вслед за мячом. В этот день волны оказались слишком бурными и женщину с ребенком унесло в океан. Тело восьмилетнего Гидеона так и не нашли.

Те члены семьи Кеннеди, которых не коснулась болезнь или несчастный случай, признаются, что чувствуют, как над ними нависает проклятие. И тут непонятно: то ли оно обойдет стороной, то ли страшное впереди.

Но не всегда события разворачиваются настолько печально. Иногда в схватке человека и природы человек остается в живых. Сразу скажу, "синдром выжившего" - это метафора, такого синдрома наука не выделяет. Но так принято говорить о тех, кто чудом остался в живых в разных катастрофах и чрезвычайных происшествиях. Как правило, этот выживший испытывает потом испытывает тяжкое чувство вины.

Дятловцы провожают Юрия Юдина

Один из самых известных в истории нашего спортивного туризма - Юрий Юдин, он входил в группу Дятлова. Вместе с другими дятловцами Юдин отправился по опасному горному маршруту в поход высшей категории сложности. Перед самым восхождением на горный хребет Юрия заболел, у него воспалился седалищный нерв. Идти дальше вместе с друзьями он не мог.

«Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней», — запись из дневника другого участника похода, Юрия Дорошенко.

Юдина отправили домой, дальше группа двинулась без него. Спустя какое-то время Юдин узнал о печальной судьбе своих товарищей. Всю оставшуюся жизнь Юрий посвятил расследованию причин произошедшего с туристами. Своим близким он завещал похоронить себя рядом с товарищами. В интервью Юдин неоднократно признавался, что он чувствует себя виноватым за то, как несправедливо распорядилась судьба: он выжил, а его друзья - нет.

Валентина Уточенко

Другая известная выжившая - Валентина Уточенко, в 1993-ем году она участвовала в восхождении на Хамар-Дабан в составе тургруппы Людмилы Коровиной. По версии следствия, тургруппа из семи человек погибла почти в полном составе в результате охлаждения.

Тургруппа Людмилы Коровиной

Валентина видела своими глазами последние минуты жизни своих товарищей и потом неоднократно рассказывала об этом. Надо сказать, что ее воспоминания не сильно проливают свет на причины произошедшего. Точнее, ее слова делают историю еще более загадочной.

Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес, - из воспоминаний Валентины Уточенко

Возвращаясь к выжившему Михаилу Пичугину. Даже если его осудят и посадят, тюремный срок рано или поздно кончится, а вот чувство вины за брата и племянника останется на всю жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх