Неожиданно, правда? Ещё более неожиданно, что я буду говорить о вере и атеизме именно в логике веры.
То есть, не призывать верующих к здравомыслию, к принятию жизни во всей полноте, к внутренней и внешней свободе - чем обычно аргументируют свою позицию атеисты.
Всё намного более интересно.
Если цель человека состоит в том, чтобы наиболее полно выполнить Божественный замысел.
Если цель человека в том, что эффективно бороться со своими пороками и жить согласно самым светлым идеалам Библии или Корана.
Если цель человека его духовно-нравственное развитие, жизнь в мире и сотрудничестве с ближними.
То лучший путь для этого в настоящий момент - атеизм.
Лучший именно по тем возможностям, которые он даёт. Человек может ими не пользоваться, как не пользуется возможностями религии верующий. Но это не отменяет их наличие.
Да, я сразу могу сказать - я не знаю приведёт ли указанный путь вас к вечной жизни, Спасению и Царствию Небесному. Но тоже самое можно сказать и про любую религию - ни одна из них не рассказывает "рецепта спасения". И предсказать, кто попадёт в ад, а кто в рай ни одни богослов не решится.
Однако, если к вечности более приближен тот, кто слушается Воли Бога, держит в узде свои худшие желания и живёт праведно в мире и согласии с ближними - то атеизм в этом смысле ничуть не хуже любой религии.
И даже лучше.
А теперь давайте подробнейшим образом рассмотрим ситуацию.

Чтобы было удобно, каждый важный аспект атеизма в духовном пути отдельно.
Воля Творца
Если представить, что Бог существует, а у этой идеи есть, хоть и крайне косвенные, но аргументы, то.
.. Возникает вопрос - как понять Его Волю и Его Замысел?Уточню - как отличить замысел Бога от злонамеренных или ошибочных измышлений людей? Поскольку мы все прекрасно понимаем, что на такой благодатной теме пасутся стада мошенников, психически больных людей или просто доморощенных философов влюблённых в свои идеи.
И ответ очень простой и понятный - если Бог есть, то его Воля явно и недвусмысленно явлена нам в реальности. Раз он Творец, то творил мир и нас по своему замыслу и никак иначе. И разница между Волей Бога и нашими измышлениями будет именно в том, что первая явлена в реальности, а последние - плод наших измышлений не находящих подтверждение.
Так что же мы видим в реальности?
1. Если существует Бог, то он создал реальность законченной и свободной - то есть не требующей его участия и присутствия. В ней существуют объективные процессы и закономерности, многие из которых мы в состоянии познать.
2. Если Бог существует, то лишил нас возможности общения с собой. Зато создал психические заболевания, при которых людям кажется, что они общаются с Богом. Иными словами, не просто не дал нам общаться с собой, но и поставил ловушку, чтобы подобное общение считалось признаком болезни.
3. Если Бог существует, то он дал нам разум, чтобы познавать этот мир, его объективные закономерности и предвидеть последствия своих поступков. Не просто слушаться кого-то, кто нам нечто запрещает, а прогнозировать их самостоятельно.
4. Если Бог существует, то он вложил в нас биологическую основу социальных животных (конкретно - приматов), обеспечивая набор биологических реакций поведения. Таких как - социальность, подражание, склонность к обману и умение его распознавать, склонность к агрессии и умение её контролировать, склонность к промискуитету и неприятие его в свой адрес.
То есть дал все предпосылки для совместной жизни большими группами и формирование общих правил поведения (морали).
Иными словами, Воля Творца в том, чтобы мы жили вместе по общим, хотя бы на уровне групп, нормам, прогнозировали последствия своих поступков и познавали созданный свободным и подчинённым объективными закономерностями мир так, словно Творца нет.
Но есть ещё кое-что, что касается Воли Творца, что тоже крайне важно понимать.
5. Если Бог есть, то он сделал так, что мы не рождаемся полноценными людьми и не становимся ими по собственной воле. Нам необходимо социализация, образование и воспитание, чтобы овладеть языком и мышлением. То есть, Бог не творит человека совершенным и даже не творит его человеком - но создаёт условия, чтобы в текущей ситуации, текущем обществе у этих конкретных родителей ребёнок стал человеком определённой культуры и воспитания.
6. Если Бог есть, то он создал нас и наши возможности в мышлении и действии напрямую зависимыми от нагрузки, которые мы испытываем. Делаешь больше (до определённого предела) - умеешь и можешь больше. Делаешь меньше - умеешь и можешь меньше. И не прекращает запущенный в любой жизни процесс - формирование нужного и отмирание невостребованного. То есть, если Бог есть, то он не хочет, чтобы мы останавливались в своём мышлении и действии.
7. Если Бог есть, то он создал веру, как упрощение мышления. Сделал её приятной и желанной, но негативно влияющей на мышление. Он создал наш разум склонный к когнитивным ошибкам и веру, как катализатор и закрепление этих ошибок в мышлении. Что всю известную историю приводило к жестоким и печальным последствиям. То есть, можно сказать, что Бог создал веру с той же целью, что и алкоголь и наркотики - в качестве искушения идти неверным и заведомо опасным путём.
Иными словами, Творец не создал нас людьми, а дал возможность стать людьми и оставаться людьми, через продуктивную физическую и умственную нагрузку, и не хочет, чтобы мы верили, но думали и проверяли свои измышления.
Если мы посмотрим на объективную реальность, на ответы на молитвы, на поведение верующих, то Воля Его в том, чтобы мы становились сильнее и умнее. Сами решали свои проблемы, воспитывали детей и не туманили себе рассудок заведомо непроверяемыми и недоказуемыми убеждениями.
А как же Писание? Откровения?
Так подумайте, откуда вы получили эту информацию? От других людей. А Бог на то и Бог, чтобы не полагаться на "агентство ОБС", а заявлять о своей Воле явно и недвусмысленно.
И религии правы в том, что на пути к совершенствованию, к контролю над своими животными импульсами, лежит множество опасностей и искушений. Что большинство людей им скорее поддадутся.
"Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими". Мф 7:13
Ну так врата веры - самые широкие. В мире больше 90% людей являются верующими. У них разные объекты поклонения, они по-разному называют то, что обожествляют. Но вот признаки веры у всех них одинаковы.
Вот они ваши широкие врата. Которые ведут точно туда, куда указано - к когнитивным ошибкам, моральной деградации, бессмысленной жестокости. Именно так, последовательно.
Меньше веры - только когнитивные ошибки и странные, не соотносящиеся с реальностью убеждения.
Больше веры - моральная деградация и жестокость. Безумие.
И всё потому, что верующие предпочитают читать о Воле Творца в книгах написанных людьми, а не в реальности. Тем самым низводя самого Творца до литературного персонажа.
Если вы действительно для себя допускаете и даже убеждены в существовании Творца Небес и Тверди - то хотя бы воспринимайте его именно им, а не персонажем семитских мифов.

Борьба с собой
В каждом из нас есть двойственность мышления и поведения. И если Бог есть, то в том его Воля. В том, чтобы сразу два центра в нашем мозгу могли управлять нами.
Лимбическая система - отвечающие за инстинктивно-гормональные реакции.
и
Неокортекс - отвечающий за мышление и принятие решений.
И тот же Творец, если он существует, создал специальную область - лобную долю мозга, которая помогает нам контролировать наше поведение. Делать не то, что велят инстинкты и эмоции, а делать рассудочный выбор.
И связал эту область с зонами отвечающими за мышление и творчество. И не просто связав, а создав механизмы их развития и функционирования.
Они достаточно просты и даже на опытно-интуитивном уровне понятны. Подробнее о них я уже давно написал в своей статье. Потому сейчас обозначу только самое основное:
1. Наш самоконтроль напрямую связан со способностью мыслить, концентрироваться и реализовывать задуманное. Поэтому все занятия, где нужно подумать, сосредотачиваться на том, что не интересно и реализовывать замысел в действиях - позитивно влияют на самоконтроль.
Очень важно - в случае, если результат действия можно объективно оценить. Иначе наши ленивые мозги с удовольствием будут себя обманывать.
2. Мы способны себя воспитывать и использовать свои животные реакции на формирование тех действий, которые нам нужны. Регулируя сознательно поощрение и наказание мы способны добиться того, что наше собственное тело будет помогать нашему разумному выбору.
Использует ли нечто подобное религия? На самом деле - да, но только косвенно. Приучение к добросовестному труду - работает на нравственное развитие человека и его способность контролировать свои животные импульсы.
В то же время, чаще всего, религия работает через животные формы поведения. Которые тоже, если верить в Бога, создал он и заложил в нас, через животную природу.
То есть - следование правилам под страхом наказания и отвержением группы, и подражание другим. И это работает очень хорошо, но только на малых сообществах. В небольших сектах, общинах, скитах этот метод позволяет добиться очень высокого с моральной точки зрения поведения.
Но, как только группа людей с такими правилами поведения становится достаточно большой - правила немедленно размываются. Люди могут декларировать одни и те же ценности на словах, но вести себя будут очень и очень по-разному. И чем больше в них присутствует вера, а не прогнозирование последствий - тем больше это "по-разному" будет в сторону животных импульсов.
Иными словами, методы самоконтроля, которые предлагает религия не работают в текущих условиях - жизни большими группами, лично не знакомых людей.
Возникает старая, известная ещё из Библии проблема:
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".
Рим 7:19:
А значит, если ваша цель всё-таки контролировать животные импульсы в себе, не творить зла, а стремиться к благу - вам нужны другие методы. Благо - они существуют и вполне понятны. И они никак не связаны с верой.

Мир здесь и сейчас
Давайте будем честны с самими собой. Религии спровоцировали в мире самые жестокие войны. При этом религии не остановили ещё ни одну войну. И это закономерно, учитывая, что проповедники религии не хотят видеть Волю Творца, которому поклоняются и учитывать человеческие механизмы нашей психики.
Сколько бы не говорили жрецы того или иного культа о Любви и Мире - их не становится больше от их слов.
От образования и просвещения - становится.
От большей заинтересованности власть имущих в получении прибыли от торговли - становится.
От хорошо работающих больниц, дорог и полиции - становится.
Но не от религиозных проповедей. Не от веры - в чём бы эта вера ни заключалась. От веры - богатеют её проповедники. И вот это объективный факт.
И то, что многие верующие считают абсолютно нормальным прийти на мой канал и оскорблять, а то и угрожать - просто иллюстрация на самом простом уровне, что именно с людьми делает вера.
И давайте снова честно.
Веротерпимость - это атеизм. Для авраамических религий веротерпимость невозможна, поскольку каждая из них мнит, что является проводником воли того самого Единого и Единственного Бога.
Тот, кто исповедует другую религию здесь - ошибающийся, глупец, неполноценный человек.
Тот, кто проповедует другую религию - как минимум, "слепец ведущий слепых", а то и злонамеренные обманщик.
Именно высокая доза неверия или жёсткая социальная необходимость (требующая отодвинуть веру подальше) позволяет верующим различных авраамических конфессий спокойно жить вместе.
Читая Библию или Коран мы находим множество примеров и даже требований крайне нетерпимого отношения к атеизму и другим религиям. И террористы - вот настоящие, полноценные верующие. Они проводят в жизнь заветы своих же священных текстов.
А батюшка или мулла проповедуя терпимость к чужим верованиям - с точки зрения его же религии - отравлен неверием. Он отступник. Ибо, как можно позволять лжи на Бога распространяться?
Дьявол и Шайтан - они в деталях.
С атеизмом же всё проще. Это неприятие веры, как таковой.
А значит, нет повода уничтожать тех, кто как-то верит. Возможно, это повод их пожалеть или немного испугаться - ходят по земле люди с самыми разными идеями.
Но. Не убивать. Не воевать.
Если вы хотите припомнить мне СССР - то там не было преследований по вероисповеданию. Наоборот, СССР избавил свои территории от таких преследований! Утвердив свободу совести и отменив Уложения уголовного кодекса Российской Империи, за которые отказ от религии или переход в другую карался каторгой и конфискацией имущества.
Было давление на религиозные институты. Была утрата священниками их общественного статуса неприкосновенности и кардинальное сокращение доходов. Но разве это есть борьба против веры?
Разве по золоту куполов и высоте минаретов вы определяете свою близость к Богу?
"Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах". Лука 20-46
А вот на важное, на возможность верить по своей совести - СССР (где верующими было половина населения) не посягал.
Атеизм плохо сколачивает из людей банды, отряды штурмовиков и "чёрные сотни". Для этого нужна вера, идея которую люди будут некритично разделять деля мир на своих и чужих.
Так может это и ключ к миру? Как минимум, к тому, чтобы люди объединялись по своим реальным интересам - а они, большей части, в мирном сосуществовании - а не вокруг очередного символа и ложных надежд.
Атеизм не строит препятствий между вами и другим человеком. Он не требует "спасения" своего ближнего. Ибо просто не считает значимыми все недоказуемые убеждения.
А вот спокойно жить рядом, работать и помогать друг другу - это важно. Для атеиста намного более важно, поскольку ничего другого у него нет.

Бескорыстие
Высший идеал любой религии в том, чтобы человек жил праведно не думая о награде перед Господом.
Не пытался играть в договорные отношения и совершать добрые дела стараясь заработать у Бога награду.
"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" Мф. 6:3
И можно, конечно, сказать, что речь идёт о том, чтобы не трубить о своих добрых делах публично. Не оповещать об этом людей.
Но. Подумайте, просто представьте и подумайте, что творящий добро в душе своей посматривает в Небо и подсчитывает "дивиденды" своих вложений в праведность.
Правда, не очень соответствует евангельскому идеалу?
Авраамические религии учат, что лучший духовный подвиг - бескорыстный. Не направленные на личную выгоду, а обретение вечной жизни и вечных блаженств, несомненно личная выгода.
И оглядка на неё ведёт не к праведности, а к лицемерию.
У атеиста же с этой точки зрения всё проще. У его поступков есть всего две причины.
Первая, которая в равной степени есть и у верующих - это личная выгода или избегание опасности. Долгосрочная (если умный) или краткосрочная (если не очень).
А вот вторая причина возносит атеиста на вершину духовности!
Если дело не касается выгоды (опасности) или атеист ей пренебрегает, то совершает поступок потому, что сам, по своей воле, считает его правильным.
Это и есть тот самый образец бескорыстия. И, кстати, взрослого поведения. Не поиск выгоды от поступка, а утверждение во-вне порядка, в котором ты сам живёшь.
Атеиста не давит вечная жизнь или вечные муки. Он не ждёт награды за свои добрые деяния. Он делает их потому, что сам так решил. У него просто нет других аргументов к действию.
И до этой вершины верующему не добраться никогда. Его всегда будет давить его же собственная вера. Низводя его добрые деяния к попытке сделки. Собственно, слово "завет" и переводится, как сделка.
Итого, что же мы имеем?
1. Атеисты стремятся познать настоящую Волю Творца явленную в мире, хотя не верят в него. Благо, сам Творец явно не настаивает на том, чтобы в него верили и с ним общались.
2. Атеисты могут использовать более эффективные методы самоконтроля через развитием мышления, самовоспитание и продуктивную работу.
3. Атеисты имеют меньше поводов ненавидеть других людей.
4. Атеистам доступно настоящее бескорыстие.
И если всё это для тебя, вот лично для тебя, важно - добро пожаловать в атеисты. Это тяжёлый путь серьёзных самоограничений - поскольку не давать разуму засыпать в объятиях очередной веры намного сложнее, чем исполнять 10 заповедей.
Но именно он ведёт к тому результату, которые верующие всегда ставят, как свой идеал и никогда не могут достичь.
Свежие комментарии