На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Разведенные мужчины не удобны только потому, что у них мозги попорчены, ха). Особенно, если они бегают от алиментов и...Разведенный мужчи...
  • Майя Maja
    Которые "европейские узбеки" у них французский парфюм атрибут самодостаточности, наверное)))Привычки узбекски...
  • Воробей
    Ясно, что Вы считаете, что у нормальной, в смысле воспитанной в традиционном социуме, женщины нет собственных естеств...«Рождение дочки р...

Почему институт семьи разрушен? Потому что каждый человек хочет быть счастлив.

Каждый человек хочет быть счастлив. Лично. Отдельно. Сам по себе.

Семья

Попалась на глаза статья (кажется, трёхдневной давности, не запомнила канал и автора, да это и не важно по сути, такие статьи публикуются регулярно), в очередной раз многословно и подробно расписывающая, что женщина должна поставить мужа на первое место, детей на второе, а сама, как говорят в каком-то спорте, без мест.

Перебьётся как-нибудь. Впрочем, про то, как она себя будет чувствовать, там вроде бы ничего нет. Не особо интересно, что чувствует женщина, ведь счастлив в семье должен быть мужчина, тем более, что он - автор статьи.

Уверена, многие читали подобные инфантильные рассуждения:

"Если лучшая конфетка в доме будет мужа, то это будет счастливая семья, и муж не уйдёт, и жена... никуда не денется. Наверное".

Под конфеткой подразумевается, конечно, не только еда, но и она тоже. Мужу лучший кусок. А так же внимание, горизонтальное положение и, вообще - муж должен быть центром сферы интересов всех остальных членов семьи, включая грудных детей. Все должны понимать, что ему, мужу, нужно и предоставлять ему это.

"Потому что" (с) "О чем говорят мужчины"

Тут понятно: гражданин вырос но не повзрослел. Так и остался маминой корзиночкой. А жене отводится роль мамы с расширенным функционалом. Он не видит себя в роли родителя: того, кто заботится о потомстве. Он сам потомство. Так и не вылетел из ментального гнезда и раскрывает ротик в поисках той, кто заменит маму.

В глазах некоторых читателей подобного (мужчин, конечно) всё логично: "Если счастлив я, счастлива вся семья".

Казалось бы, что могло пойти не так? И почему при такой простоте достижения семейного счастья у нас в стране около 65% разводов и около 70% заявлений о расторжении брака подают женщины?

Внезапно выясняется, что женщины - это не автоматы для улучшения качества жизни мужчин, а люди. Которые (тоже внезапно!) хотят быть счастливыми. И оказывается, с этим их желанием тоже нужно считаться.

"Happy wife - happy life" - говорят бездуховные англосаксы. "Счастливая жена - счастливая жизнь". Впрочем и у них с разводами дела обстоят не сильно лучше, чем у нас.

И тут на поверхности два вопроса: 1) почему так оказалось, что надо принимать во внимание желание женщины быть счастливой? и 2) почему некоторых это так удивляет?

Что касается первого вопроса, то ответ на него тоже лежит на поверхности: для выживания индивидуума в современном обществе семья не так уж и нужна. Основной "кровью" экономики стали деньги, а заработать их себе на жизнь может каждый здоровый человек, невзирая на биологический пол. Что мы и наблюдаем. Большинство женщин работают и закрывают свои базовые потребности сами. И ещё на капризы у многих остаётся. А многие женщины умудряются обеспечить не только себя, но и детей.

Вот поэтому и приходится считаться с их мнением.

И когда некоторые граждане пишут статьи о том, что единственной заботой жены и детей должно быть обеспечение мужа счастьем, женщины недоуменно спрашивают:

"С чего баня-то упала - сруб ведь совсем новый был?" - идиоматическое выражение, означающее крайнее удивление.

Ну, просто они живут в реальном мире, и в этом мире реально непонятно: зачем женщине лезть из кожи вон, стараясь для мужа, если приложив меньшее количество усилий на работе, можно получить более гарантированный результат: реализацию своего потенциала, признание, деньги.

Некоторые женщины даже смеют утверждать, что семья - это коллектив единомышленников, в котором все должны быть счастливы и нет никаких "главных", определяющихся по половым признакам.

И за этой дискуссией всегда очень интересно наблюдать, главным образом потому, что невозможно не заметить две любопытнейшие тенденции. Это прям очень занятно, правда:

  • 1) Мужчины наперебой рассказывают, что да, они, мужчины, главные, они должны быть счастливы, лучшая конфетка им, вообще все конфетки им, они должны быть на первом месте, в качестве доказательства "первородства" прилетают старинные религиозные тексты ближневосточных племён, и так далее;
  • 2) Женщины говорят, что в семье должны быть счастливы все, иначе это не семья. Все должны помогать друг другу. Никаких главных нет, а есть общие цели, к которым должна двигаться семья, а иначе для чего она? Никаких специфических функций в семье ни у кого не должно быть: каждый делает, что может, по мере сил. И т.д. и т.п.

Уверена, что многие замечали такое: когда речь заходит об устройстве семьи, мужчины рассуждают о том, что они от этого получат ("мужчине семья не выгодна!" - кричат многие паблики) и о том, насколько будет счастлив именно он, индивидуально; а женщины почему-то говорят, что всем в семье должно быть хорошо: и мужу, и жене и детям, иначе всё развалится. И, что характерно, действительно разваливается.

Конечно, не все мужчины такие и не все женщины такие. Но если вы почитаете дискуссии под подобными текстами, вы не сможете не заметить этих двух тенденций: мужчины заявляют, что в первую очередь должно быть хорошо именно им, женщины говорят, что нет никакой первой очереди.

Главным общественным трендом последних десятилетий стал запрос на индивидуальное счастье. Каждому человеку доступно объяснили, что он может и должен быть счастлив прямо сейчас. Именно он, а не кто-нибудь ещё. Другого времени, может, и не будет. Другой жизни точно не будет, она одна. И она проходит. Надо срочно становиться счастливым, а то можно не успеть.

И это замечательно: счастливое общество состоит из счастливых людей.

Но некоторые мужчины решили по старинке получить своё счастье за чужой счёт. За счёт женщин. И прямо так вслух и говорят, совершенно не стесняясь: "Я со своими запросами должен быть на первом месте и задача других членов семьи эти запросы удовлетворять. И в первую очередь этим должна заниматься жена: еда, постель, чистота-уют - всё мне". А женщина должна радоваться, что ей предоставляется возможность... это всё делать. Потому что всё остальное она может получать и без мужчины. То есть, единственный "пряник" при помощи которого женщину пытаются оставить в семье - это возможность заботиться о чужом взрослом сыне! И ещё преподносится это так, как будто это естественно, паприродно и все женщины, как одна, должны испытывать то самое счастье, обихаживая взрослого человека, которого даже не она родила!

И здесь кроется ответ на второй вопрос: почему некоторых так удивляет желание женщины быть счастливой?

Потому что, женщинам массово приписываются сверхчеловеческие качества и способности: они поголовно должны быть высокоморальными альтруистками, чтобы институт семьи сохранился.

Женщины должны лучше и тщательнее подходить к выбору половых партнёров, чем мужчины. Тем более, женщины должны иметь меньшее количество таких партнёров, чем мужчины. Женщины должны больше и тщательнее заботиться о ближних, прилагать для этого больше усилий, чем мужчины, да ещё и должны быть счастливы именно этим! То есть, в противоречивых представлениях некоторых мужчин женщины должны быть гораздо более лучшими существами, чем мужчины, но вот не соответствуют. Не ангелы. Такие же люди. А значит, женщин надо заставить!

Лишь бы только мужчинам остаться "главными потребителями семьи", не прилагая для этого никаких усилий. Ведь они ходят на работу. Женщины тоже ходят на работу, но это, как мы знаем, не считается. Мужчины ходят на работу, независимо от того есть у них семья или нет - это тоже не считается.

Вот из-за этого и рушится институт семьи: из-за того, что некоторая (большая) часть общества никак не может осознать, что рядом есть и другие люди. И они тоже хотят быть счастливы. И это важно. С этим надо считаться, иначе ничего не выйдет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх