На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    "Соб😜ака лает, караван идет" сПочему Москва доп...
  • Наталия
    Абсолютно точно. Самые неприятные личности - это "блохеры" или горе-журналисты, которые копаются в чужой жизни и ищут...«Пластиковая семь...
  • Елена Львовна
    👍«Пластиковая семь...

Лайма Вайкуле: как певица «содержала весь Советский Союз»

Заявление певицы Лаймы Вайкуле о том, что «содержала весь СССР», наделало столько шума, что его вспоминают и горячо обсуждают до сих пор. Сколько денег на самом деле заработала для державы артистка?

Денег заработала столько, что «стыдно сказать»

Вайкуле в 1980-х, фото из открытых источников

Сама Вайкуле озвучить заработанную сумму отказалась.

«Столько, что стыдно говорить!» - бросила звезда. При этом она гордо напомнила, что не только выпускала 20-миллионными тиражами пластинки, но и собирала стадионы «на 45 тысяч человек» и при этом «получала 17 рублей».

Почему звезды в Союзе получали «так мало»

На пике популярности, фото из открытых источников.

То, что певцам и певицам во времена СССР платили меньше, чем они зарабатывали своим творчеством, - правда. Между тем, невысокие гонорары компенсировались другим — кумирам предоставлялись квартиры и дачи, они имели возможности для льготной покупки легкового авто или, к примеру, дефицитной меховой шапки и шубы.

Кроме того, власть могла иногда закрыть глаза на дополнительные доходы артистов… В итоге отдельные представители «творческого цеха» ежемесячно получали от 1,5 до 3 тысяч «советских» рублей, что было очень даже неплохо. Для сравнения: оклад представителя ЦК равнялся 1200 рублей.

«Экономически неграмотное заявление»

Историки - специалисты по экономике Советского Союза сразу же подняли заявление Вайкуле на смех. Доход от одной певицы (пусть даже и исполнившей хиты «Ещё не вечер» и «Вернисаж») был лишь каплей в море на фоне доходов от других отраслей и производств огромного государства.

Один из экспертов — финансовый аналитик Василий Маньжов отметил, что «заявление Вайкуле безграмотно в экономическом плане». Её слова сродни реплике рабочего автозавода, который может возмутиться: «Я произвожу машины, которые стоят по 2 миллиона, а мне платят только 20 тысяч»...

СССР Вайкуле «финансировала» только три года

В перерывах между концертами, фото из открытых источников.

Относительно того, сколько заработала для страны сама Лайма Станиславовна… На благо СССР она трудилась ровно 20 лет:

  • в начале 1970-х стала солисткой оркестра телевидения и радио Риги;
  • затем отправилась на «гастроли» по ресторанам, расположенным на Черноморском побережье;
  • далее устроилась в варьете в Юрмале.

Известность пришла к Вайкуле только в середине 1980-х на излёте Союза.

А состоявшейся звездой она стала в конце восьмидесятых. Тогда композитор Илья Резник написал для неё несколько песен, ставших 100-процентными хитами.

При этом «финансировала весь Советский Союз» (гастролировала и записала пластинку) Лайма в течение лишь трёх лет.

«Маловато будет!»: не только для бюджета страны

Кстати, авторами пластинки Лаймы Вайкуле (о которой она сейчас вспоминает) также были Илья Резник и Раймонд Паулс. Так что заслуга в успехе альбома, проданного тиражом 1,5 млн экземпляра, логично должна делиться на троих. Это если не считать музыкантов, помогавших в записи.

Реальные доходы (сколько могла бы заработать певица, если бы ей платили всё, что она зарабатывала) стали понятны уже после распада Союза. Так, за 2021 год заработок Вайкуле в России составил 390 млн. Большая сумма, конечно, но для бюджета страны не тянет. Да и не только страны — для областного центра окажется крайне мало...

Ссылка на первоисточник
наверх