Есть такая замечательная фраза: можно всю жизнь жить, как хочешь, и ничего страшного не произойдет.
У меня есть немало примеров, подтверждающих это правило. Конечно, с поправкой на Уголовный кодекс, другие законы и этические нормы. Которые лично мне несложно соблюдать.
Я уже писала про мою знакомую, которая всю жизнь замужем, есть ребенок, а живет как холостячка.
И ничего.
А я вот мать малолетнего ребенка, и не готовлю уже месяца два вообще.

Не варю суп, не пеку пирожки, не запекаю курицу в духовке, не «забрасываю в мультиварку», как мне советовали. Тут писала подробно, почему я никуда не забрасываю продукты, которые как будто и не требуют особой кулинарной подготовки:

Почему так произошло? Возникли определенные сложности. Привычные дела стали отнимать больше времени, плюс много работы. Все разом. Это не считая того, что дзен опять обвалился.
А у меня сейчас в разгаре большой личный проект: налаживание сна. Бессонница моя давняя проблема. При любых форс-мажорах у меня нарушается сон.
Переделывать кучу дел днем, писать на дзен до ночи, а потом вставать к плите, чтобы что-то там куда-то забросить, – нет, это не для меня.
Готовую еду купить можно, а сон нельзя. Жить в грязном помещении я не люблю, клининг нанимать тоже не планирую, поэтому уборку пришлось оставить. А готовкой получилось пожертвовать.

Что мы едим в будни:
- Утром ничего – не завтракаем. В моем детстве завтрак, как и суп, был своего рода религией. Потом я поняла, что можно не завтракать, если чувствуешь себя комфортно, и ничего не случится.
- У ребенка в саду завтрак, обед и полдник. Я на работе утром пью кофе, мне хватает.
- У меня обед на работе: бизнес-ланч или комплексный обед в столовой.
- Вечером кефир, творог, фрукты, выпечка, готовые котлеты, сырники или оладьи, иногда готовый винегрет.
Что мы едим в выходные:
Да все то же самое, что вечером в будни. Только еще прибавляются кафе или еда на заказ.
Готовую еду из кулинарии, типа жареной рыбы, картофельного пюре, плова, я почему-то не люблю. Если уж заказывать, то что-то более «ресторанное» или фастфуд.
Оказалось, что можно есть фастфуд часто, и тоже ничего.
Я даже яйца давно не варила, хотя люблю их. Не говоря уже про омлет, после которого больше мыть посуды
Как итог, большая экономия времени на готовке и мытье посуды. По сути я покупаю только то, что не надо готовить. То, что надо есть холодным, или что доставляют горячим, или что нужно разогреть. Но не готовить. Даже полуфабрикаты не беру сейчас.
И что же произошло? Да ничего плохого. Вообще! Только хорошее:
- Я больше сплю и как итог качественнее работаю и лучше себя чувствую.
- На кухне меньше уборки. Это не считая мытья посуды.
- Гастрит и язва у нас не начались. Они вообще не от еды.
- Вес не вырос, деньги не закончились.
По деньгам вообще примерно то же и выходит. Потому что готовить дома не дешевле, чем покупать готовое. Это большое заблуждение, что дома дешевле. Если есть пустые макароны целыми кастрюлями, да еще самые дешевые, то может и дешевле. Если вылавливать гущу из старого супа и печь из нее оладушки, может быть, дешевле.

Но я так не делаю. Если готовить разнообразно и из нормальных свежих продуктов – не дешевле. Уже не раз проверяла.
Я не фанат поиска дорогостоящих продуктов, фермерского и т.п. Просто обычные продукты, но разнообразные. Плюс приправы, орехи в небольшом количестве, соусы, масла разные. Все это стоит денег.
У меня примерно одинаковая сумма уходит на еду каждый месяц, неважно, готовлю я дома на 70 %, а на 30 % оплачиваю готовое, или соотношение меняется. Сейчас соотношение 100 % готового и 0 % готовки, а сумма та же.
Начну ли я снова готовить, не знаю. Пока что по этому процессу я вообще не скучаю.
Свежие комментарии