Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    3гожа сожительства семьи нне создаент и родствнннгиеами не делает Едтнсьвенное совместнонажитое -это ребенок,...Жителя Первоураль...
  • Элина Морозова
    А кто в этом виноват?Жителя Первоураль...
  • Лана
    Столько ошибок с самого начала, что даже читать не хочется. Тьфу! И где сейчас учат? Дистанционно?Почему большинств...

Мужские обязанности по дому и нажимание кнопок, или Где твой шлямбур, мальчик?

Как же мужчины любят пенять женщинам, бытом наших пробабок! Чуть упомянешь, что домашние дела могут быть утомительны, так непременно прилетит: «А где, собственно, та прорубь, стирка в которой лишает женщин сил?»

Мужские обязанности по дому и нажимание кнопок, или Где твой шлямбур, мальчик?

Эти мужчины пользуются тем, что женщины уже не помнят, как выглядела мужская работа в патриархальные времена.

Ну, так можно напомнить!

Тем более, что мне несказанно повезло: мои бабушка с дедушкой жили в послевоенной деревенской патриархальности.

Про кнопочки и электрификацию всей страны

Надо сказать, что когда моя бабушка безуспешно день изо дня пыталась найти кнопочки управления на русской печи, а потом, отчаявшись, ставила в неё ухватом чугунок, дедушка, знаете ли, тоже не перфоратором баловался.

Это я к тому, что современные мужчины, выполняя мужскую работу по дому, «жмут кнопочки» ничуть не меньше женщин. На перфораторе. Электродрели. Шуруповёрте. Электролобзике.

И при этом скрывают страшную тайну: благодаря такому обилию «кнопочек для мальчиков» мужская работа по дому давно стала вполне посильна слабым женщинам. И тоже ни разу не «стирка в проруби» по своей трудозатратности.

Источник - Яндекс:Картинки
Источник - Яндекс:Картинки
Был у меня в жизни такой момент, когда перфоратор в доме был именно моим инструментом.
Что могу сказать... тяжеловат, если его над уровнем головы надо держать. Поэтому я просто забиралась повыше. А так - ни полочки не отваливались, повешенные нежными женскими ручками, ни у меня кадык не отрос. Вполне себе посильная задача - для человека с интеллектом!

Вообще, электричество в доме моих предков появилось где-то в 1970 году. Деду было под 50. А до этого момента из орудий вспоможения по хозяйству у него была только лошадь, одалживаемая у колхоза на время посевной. И две прямых руки, растущих из правильного места.

А пресловутого перфоратора у деда не было никогда.

Так что, девочки, ловите лайфхак: как только услышите что-то про то, как неутомительно давить на кнопочки на стиралке и предложение хлебнуть быта наших рожавших в поле родственниц, смело предлагайте парню повесить в Вашем доме пару картин на несущую стену исконным дедовским способом - с использованием шлямбура (инструмента для высверливая отверстий в бетоне вручную). А то кнопочки на перфораторе нажимать - минутное дело! А кого это впечатляет? Ведь не задолбался - не мужик, не так ли?
Как-то так. Источник - Яндекс:Картинки
Как-то так. Источник - Яндекс:Картинки

Мужская мужская работа

Но вернёмся к патриархальной жизни предков.

Оставляя за скобками такие грандиозные, но разовые дела, как строительство дома, хозяйственных построек для домашней скотины, рытьё колодца и сложенную своими руками русскую печь, в ежедневные будни моего деда в дереве входили:

1) заготовка дров (не нарубить покупных, а приволочь из лесу - оттуда, где разрешат рубить, а не поближе к дому)

2) заготовка сена на зиму (покосить ручной косой, собрать, высушить, привезти в сарай - много-много сена. Иначе скотина до весны не дотянет)

Источник - Яндекс:Картинки
Источник - Яндекс:Картинки

3) охота (добыть определенное количество шкурок, чтобы сдать государству. Оброк такой был одно время. Да и себе на прокорм добыть лося или кабанчика)

4) рыбалка (не как в анекдоте, «что там уметь рыбачить? Налевай да пей!» , а сугубо с целью прокормить семью)

5) забой и разделывание домашнего скота

6) собирательство в лесу (опять же, не в охотку, а с целью прокормиться зимой)

7) чистка выгребной ямы (лопатой, а не методом звонка ассенизатору)

8) обслуживание домашних построек (покосившихся заборов, починка крыш, и прочее)

9) пошив обуви для семьи (в послевоенное время купить было нереально, что пошил - в том и ходил)

10) крупные огородные работы (посевная, сбор урожая)

11) уход за домашней скотиной (чистка хлевов)

12) обслуживание печи (систем дымоходов)

13) изготовление мебели.

Дом, который построил дед
Дом, который построил дед

Вот такой вот нехитрый список. Вполне возможно, что и неполный, ибо я могла что-то упустить, ведь я - городской житель. Список дел, все из которых выполнялись вручную, без электричества. Без «кнопочек», да. И даже бензопила «Дружба» появилась в хозяйстве уже когда дедушка был на пенсии.

И что характерно: никогда я не слышала от бабушки, которая сама ткала белье и полотенца, шила одежду детям, присматривала за детьми, обслуживала огород и убирала дом, что дедушка ей хоть в чем-то должен с женскими делами дополнительно помочь. И бытовым инвалидом она его не называла, хоть он ни разу не приготовил ужин. И плохим отцом, хоть он ни разу не посидел дома с детьми...Вот, как так?

Не знаю, на что и думать: то ли женщины были раньше несварливыми, то ли список мужских дел по дому - реальным, а не воображаемым? Таким, что бабушка норовила незаметно из своей тарелки мужу лишний кусок подсунуть? И детей от него отгоняла, чтобы дали отдохнуть?

...Что вы сказали?...Ах, современные мужчины работают?... А я не упомянула?...

Дедушка работал. В колхозе. Шестидневку. Не за деньги, за трудодни. (А как иначе при наличие в Уголовном Кодексе статьи за тунеядство и всеобщей коллективизации?)

А все вышеперечисленное он делал исключительно в свободное от работы время. В 4 утра в лес по грибы - до работы. А вечером, по зорьке, за вьюнами на озеро....

Двор давно не жилой - бабушки и дедушки давно уже нет. Фото автора
Двор давно не жилой - бабушки и дедушки давно уже нет. Фото автора

Кстати, неотъемлемый атрибут истинного советского мужчины - диван - у деда-таки был. Очень-очень старый, ещё пружинный. И я только сейчас поняла то, что чувствовала ещё ребёнком: с этим диваном было что-то явно не так. За 40 лет он так и остался как новый. Непродавленный. И с обивкой без потертостей. Видимо, раньше не только жены, но и диваны были лучше.

Резюмируя, скажу: женские проруби для стирки находятся в аккурат рядом с местами, где мужчины косят траву ручными косами, рубят деревья топорами и пилят их потом двуручными пилами. В прошлом.

А современные мужчины - ещё бОльшие специалисты по нажиманию кнопочек, чем женщины. Но в своём глазу, как известно, бревна не видно.

Ссылка на первоисточник
Сексоголик: Готов со всеми — возраст не важен

Картина дня

наверх