Феминизм — женская обида, принявшая уродливые формы.
Вашингтон Ирвинг
Века, проведенные бок о бок, накопили немало взаимных претензий у мужчин и женщин. Трагедия взаимоотношений противоположных полов в том, что жить порознь они не могут (государства амазонок обречены на вымирания), а совместное существование в режиме противоборства приносит много мук и душевных терзаний, отчего на свете немало глупостей.
Обреченные жить вместе и в определенные моменты сливаться в необъяснимое единое целое, две половинки одного целого в каком-то исступлении нападают друг на друга, больно ранят, будто не желая осознавать, что так они, навечно связанные, уничтожают сами себя. Что стоит за всем этим? Разве не великая обида за допущенную некогда роковую ошибку утраты рая, в которой они по сей день продолжают винить друг друга. Эта неутихающая обида и горькая досада побуждают предпринимать все новые и новые вылазки, менять способы атаки, формы и методы борьбы, отчего общая картина вечной битвы вроде бы меняется, но по сути остается одной и той же.Женщины говорят о том, что мужское доминирование, установленное благодаря религиям и освященное церковью, доминирование, на котором основаны все человеческие сообщества, оборачивается торжеством власти насилия и подавления. Власть, чтобы удержаться, нуждается в силе, агрессии и жестокости. В мечтах человечества о справедливом и гармоничном обществе матриархата выражено стремление вернуть утраченную гармонию. Мужчина, заручившись поддержкой богов, переписал историю. Он узурпировал власть, загнал женщину в рабство, построил общество насилия и жестокости. Женщина принимается этим обществом, когда она слаба, беззащитна и безгласна, ведь только так может состояться сильный мужчина.
В этом причина всех войн и бед на земле. Отсюда делается утверждение, что господство мужчины над женщиной, закрепленное во всех основных мировых религиях, — иудаизме, христианстве, мусульманстве — принесло больше бедствий, чем природные катаклизмы. Вспоминаются яркие и будоражащие примеры человеческой истории, например, обычаи древних римлян и кельтов, дающие мужчинам право распоряжаться жизнью и смертью жены. Причем часто это право они употребляли. В некоторых государствах Африки до сих пор беременных женщин третируют, их сторонятся как нечистых и таковыми считают еще значительное время после родов. На Востоке убивают девочек, руководствуясь одной лишь их половой принадлежностью. Ведь рождение мальчика там — праздник, а рождение девочки — беда. Подобная практика до сих пор наблюдается в Иране, Ираке. В Индии, по данным ООН 1997 г., не дали появиться на свет 60 млн девочкам, так как родители хотели только мальчика. В Греции по сей день отмечаются праздники, где присутствовать разрешено только мужчинам, — это отголосок традиций античности, в основе которых взгляд на женщину как на рабыню. Какому господину придет в голову усадить с собой за стол раба.
Одиночество взамен рабства
Женщина, считающая себя умной, требует равных прав с мужчинами. Женщина действительно умная не требует.
Коллет
Женский мятеж удался на славу. Сменилось всего несколько поколений, и уже можно пользоваться завоеваниями, приобретенными в нелегкой борьбе: доступностью образования, самостоятельностью, возможностью показать себя профессионально, занимать руководящие посты, летать в космос и управлять трактором. Женщины опровергли немецкий лозунг из трех «к», определяющих ее место: китчен — кухня, киндер — дети, кирхе — церковь. Они больше не обязаны сидеть на кухне, воспитывать детей, исправно посещать церковь. Женщины заполучили все права… в том числе и на мечтания.
После стольких веков угнетения и унижения можно было бы наконец-то насладиться счастьем свободы, когда нечего опасаться власти агрессивного самца, когда сама себе хозяйка во всем, в том числе и в выборе своей судьбы. Однако победа имеет горький привкус. Она принесла новое страдание по имени одиночество. Свобода от мужчины, обязательств по отношению к детям и домашних дел образовала в женской душе область пустоты, которую не могут заполнить ни успехи в карьере, ни финансовая самостоятельность. Свобода от семьи поставила женщину особняком, лишив ее поддержки этой самой семьи, в которой, как выяснилось, женщина сильно нуждается. Ей надо, чтобы ее достижения и успехи радовали не только ее одну, но и близких людей, потому что привычка служить им почему-то никуда не девается. Оказалось, что право делать выбор подразумевает ответственность за принятое решение, а груз этой ответственности был предназначен явно для мужских плеч.
Психологи заметили, что женщина берется за дело с большой серьезностью, а это мешают ей привносить в свои занятия элемент игры, столь необходимый, чтобы не впадать в крайности. Женщина плохо анализирует свои ошибки и нередко повторяет их, что мешает ей делать карьеру и продвигаться по служебной лестнице. Никуда не деться от вывода, на котором сходятся почти все исследователи: женщины, бесспорно, более чувствительны и активны в духовном плане, чем мужчины. Но именно это оборачивается их слабостью на поприще служебной карьеры, тормозит профессиональный рост. У нее больше напряжения, волнений, эмоциональных и нервных перегрузок, чем у мужчины, мироощущение которого значительно проще. Весь этот психологический комплекс порождает усталость, которая многократно усиливается, если женщина вынуждена переживать его в одиночку, без опоры на семью.
Ощутив одиночество и оставшись наедине со своими проблемами, женщина стала задумываться о том, чем ее нынешнее состояние лучше прежнего, когда была она хранительницей семейного очага, и о ней неизменно говорили с нежностью и любовью. На этот вопрос бывает сложно ответить, потому что, как правило, от имени тружениц легкой промышленности, колхозниц и работниц, чей труд происходит в условиях ночной смены под мерный гул отупляющего конвейера или летнего зноя, или, наоборот, трескучего мороза, говорят модные журналистки, холеные общественные деятельницы, респектабельные женщины-ученые, выступающие глашатаями феминистских идей, труд которых интересен, носит творческий характер, не сильно утруждает физически.
Сладостность сознания, что независимость женщины от мужчины — это великое достижение, что нет ничего лучше, чем находить себя в профессии, быть там и тогда, где и когда ты хочешь, почему-то у женщин натолкнулась на огромную популярность сказок о счастливой Золушке, дождавшейся своего принца на белом коне. Любовные романы по тиражам не имеют себе равных, и это говорит само за себя. Казалось бы, этот нещадно эксплуатируемый сюжет должен вызывать отвращение у эмансипированных и самодостаточных женщин или как минимум им наскучить, но ведь нет, с завидным постоянством эти пошлые книги покупают и зачитывают до дыр. Наверное, эти сказки утоляют мечту о любви, безопасности и семейном гнезде. Они вызывают потоки слез, имеющих целительную силу, так как возвращают женщинам утраченную часть себя.
Положение женщины в обществе изменилось, но тоска по семейному очагу осталась прежней. Когда-то она изменила этому очагу, устав от жертв, которые он требовал от нее. Господь позволил довести эксперимент до логического конца, чтобы увидеть его финал. Независимая и одинокая женщина покупает женский журнал, где и находит мужчину своей мечты — безобразного типа, типичного сексиста, который не изменил своей привычке властвовать, нападать и насиловать. Он ухаживает за ней по ненавистным феминизму канонам, подставляя стул женщине, пропуская ее вперед и закрывая за ней дверь машины. Вдобавок желает, чтобы она рожала ему детей. При этом тянет ее в церковь под венец, что окутывает события ореолом сладостной романтики и вызывает самый большой восторг читательниц.
Конфликт между извечным стремлением женщины к свободе и желанием быть любимой и защищенной привел к кризису — феминизм зашел в тупик. Женщина получила одиночество взамен на освобождение от рабства.
Идея, доведенная до абсурда
Нынешним женщинам не составляет труда вести себя по-мужски, но им очень редко удается вести себя по-джентльменски.
Комптон Макензи
Слишком много людей, некогда попавших под обаяние идей феминизма и поддержавших движение женщин за свои права, сегодня почувствовали удушающее действие этого явления, поистине превратившегося в общественное бедствие. Некритический подход общества и церковных деятелей к этим идеям, будто бы направленным на восстановление справедливости и равенства, не дал возможности вовремя распознать опасность, таящуюся в недрах феминистской идеологии, увидеть мину замедленного действия, заложенную для подрыва общественных устоев. Поэтому сегодня даже самые честные, умеренные и политкорректные оппоненты вынуждены отказывать феминизму в разумности, видя, к чему пришли феминистки, утверждающие, что мужчина — это патологический вид человека, который нуждается в лечении. Современный феминизм оказывает огромное влияние как на сознание женщин, так и на самосознание мужчин, которые начинают стыдиться своего пола и презирать мужеские достоинства. Подобный взгляд на мужчину санкционирует обращение с ним как с существом второго сорта, в конечном итоге приводит к дискриминации.
Женщины все больше и больше отнимают у мужчин возможность самореализоваться. Например, наклонности быть педагогом или воспитателем есть у 90% мужчин, но их трудно найти в школах и детсадах. Суфражизм, эмансипация, феминизм всегда ведут к крайностям, которые не заставляют себя долго ждать. Любые даже плодотворные идеи феминисты доводят до абсурда. Возможно, это происходит потому, что лидеры движений за женскую свободу были, как правило, женщины, которые в абсолютном большинстве не познали радости супружества и материнства. Тенденция продолжается у современных феминисток. Это показывают данные опроса, который ставил своей целью выяснить причины, влияющие на принятие решения женщинами в возрасте от 20 до 40 лет сделать аборт или вовсе не рожать детей. 7% опрошенных рождению ребенка предпочитает профессиональный и карьерный рост. Вроде бы процент небольшой, однако 7% женщин — это примерно 1,5 млн жителей России. Уже даже не семья, а дети становятся главной помехой на пути движения женщины к своему счастью.
Если победят подобные взгляды и настроения в обществе, то мужчин ожидают весьма мрачные перспективы. Например, уже сегодня предлагается, чтобы мужская репродуктивность контролировалась принудительной контрацепцией, начинающейся с половой зрелости. Мальчиков заставят пользоваться контрацептивными имплантантами и обязательно снимать отпечатки пальцев. Медицинские служащие обязаны будут докладывать в специальные органы о любом, кто откажется носить имплантанты или попытается их удалить.
Проигрывают все
Одни и те же аффекты у мужчин и женщин различны в темпе; поэтому-то мужчина и женщина не перестают не понимать друг друга.
Фридрих Ницше
Если попробовать подвести итог этому вековому спору и взаимным претензиям, то можно с уверенностью сказать, что все эти обвинения, за редким исключением, могут быть опровергнуты и работать как в ту, так и в другую сторону. Например, упрек в том, что мужская смертность выше женской. Ответить на него можно, что таковы биологические особенности, по которым младенцы мальчики умирают чаще, чем девочки, также и поведенческие, по которым вредные привычки, уносящие здоровье, все еще прерогатива мужчин. Упрек в неверности, превращении семейных отношений в товарно-денежные можно отнести в равной мере как мужчинам, так и женщинам. Собственно, как и упрек в превращении женщины в бесправную неграмотную домашнюю рабыню. Ведь когда-то в своей истории женщина согласилась на эту роль, а потом пошла великой войной на мужа, чтобы перестать ее играть.
Так мы возвращаемся к мысли о том, что мужчина и женщина навеки связаны в единое целое, каждая часть которого обладает своей степенью свободы. Стремление к сепаратизму, война не только разрушают это целое, но и каждую его часть по отдельности. Когда мужчина порабощает женщину, он сам становится несвободным. Когда женщина стремится властвовать над мужчиной, это приводит не только к уничтожению мужественности, но и сама женственность улетучивается как дым. Проигрывают все: и мужчины, и женщины. Все кончается взаимными подозрениями и претензиями, враждебностью, обидами и завистью. Но по замыслу Божьему, в который трудно поверить, зная сегодняшние взаимоотношения мужчины и женщины, тут должны царить мир, любовь, сострадание, забота, нежность, невыразимое блаженство и наслаждение.
Свежие комментарии