На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Автор статьи не о том пишет, хотя в некотором смысле смотрит в правильную сторону. Точнее, это касается тех, против к...-Нужно запретить ...
  • Leon D
    Это что же, пусть будут безграмотные, за то беременные?-Нужно запретить ...
  • Николай
    М.б. и личным примером надо показывать!? А не показывать одну Матвиенко с Терешковой!!!-Нужно запретить ...

Что означает выражение "Хоть кол на голове теши"?

Многие часто используемые фразеологизмы появились много веков назад. Очень часто выражения применяются современным человеком даже в тех случаях, когда это не совсем уместно. К примеру, что значит и в каких случаях используется выражение «кол на голове теши»?

 

Что означает выражение "Хоть кол на голове теши"?

 

Значение

Когда-то давным-давно, в стародавние времена, люди изготавливали себе действенное вооружение против противников из дерева.

Они ставили длинную слегу на ближайший пень и просто обрабатывали ее топором вплоть до полной заточки.

Понятно, что дерево во время такой заточки становилось более острым и грозным, но нередко доставалось и «подставке». Но радует в этой ситуации одно – пень же ничего не почувствует, ему все равно, с какой силой и сколько раз по нему попал человек во время заточки своего оружия.

И вот в этом моменте и появляется связь заточки с фразеологизмом. Когда люди употребляют фразу «хоть кол на голове теши», они говорят о том, что человеку откровенно все равно, что происходит или будет происходить в данной ситуации. Человеку настолько же все равно в этой ситуации, насколько было все равно пню, по которому попадали топором во время заточки оружия.

Важный момент:некоторые люди сегодня, используя этот фразеологизм, вместо слова «теши» используют другое, но созвучное – «чеши». На самом деле такая замена слова, пускай мы понимаем смысл выражения даже так, является в корне неверной. Все дело в том, что во фразеологизме слово «теши» - это одна из форм глагола «тесать» или «стесывать». Слово означает «снимать слой за слоем с каких-либо поверхностей.

Примеры использования фразеологизма

Фразеологизм «хоть кол на голове теши» говорит не просто о чувствах, а о самой настоящей позиции человека по отношению к окружающему миру.

Укладывается этот фразеологизм в одно емкое слово – «безразличие». К примеру, школьнику все равно, что из-за хулиганства в школе его могут не взять в ВУЗ.

Одним из самых знаменитых безразличных людей в истории можно считать Мерсо (вымышленный персонаж». Мерсо – это один из основных героев романа «Посторонний». Этого человека не интересуют никакие любовные взаимоотношения, он не горюет о смерти своей матери, когда прощается с ней. Единственное, о чем сожалеет герой во время похорон в этом романе, так это об отсутствии сигарет и кофе.

Примеров, когда в отношении человека можно использовать такую фразу, очень много, причем выражение применяется как для вымышленных, так и для реальных персонажей.

Заключение

Фразеологизм «хоть кол на голове теши» современный человек использует очень часто и по делу, ведь с момента возникновения фразы и до наших дней ее смысл не претерпел никаких серьезных изменений.

Фраза используется в отношении того человека, который всем своим видом показывает безразличие в данной ситуации или по отношению к другому человеку.



Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-954224-chto-oznachaet-vyrazhenie-hot-kol-na-golove-teshi#ixzz833dFLjTE

Ссылка на первоисточник
наверх