В прошлой статье я упомянула, что у меня есть соратник по жизни для полезных и приятных дел, а вот штампа в паспорте нет -я сама отказалась от заманчивых предложений. Комментаторы тут же углядели в этом подвох и моё отношение к Семейному кодексу:
Как обычно, хочу напомнить, что делать выводы из упоминания факта жизни конкретного человека, не зная подробностей - плохая идея.
Лично мне не то что бы не выгодна регистрация отношений... Она мне не нужна.
Обычно в брак вступают чтобы что? Узаконить отношения и застолбить статус, чтобы потом быть официальным родителем, наследником, контактным лицом в экстренных случаях и т.д. Ещё иногда хотят присоединиться к влиятельному семейному клану, взять фамилию, скрыть позор, присоседиться к перспективному супругу и поиметь финансово, репутационно и эмоционально. Бывает любовь и желание быть вместе, пока кто-нибудь или что-нибудь не разлучит нас (правда, зачем идти в ЗАГС для этого - непонятно, но пусть будет).
Некоторые считают, что вступление в брак даёт стабильность и надёжность.
Некоторым нужен супруг для продвижения по службе (например, некоторые батюшки должны быстро найти матушку, и времени мало с окончания семинарии до рукоположения, надо успеть). Или вот некоторые военные заводят супругу для галочки, потому что это для характеристики полезно, а характеристика - для дальнейшей карьеры.
В общем, у всех свои причины вступления в брак. Важно: причины или желание регистрации в ЗАГСе должны быть. Никто не ставит штамп просто так (я надеюсь).
И важный момент: чем младше будущие супруги, тем больше причин для женитьбы: вся жизнь впереди, тут и карьера, и дети, и внезапные беременности, и гормональные бури, и неокрепшие мозги...
А конкретно мне это зачем?
Мне уже больше 40 лет. Я была замужем (т.е. все мои "причины" уже реализованы, а новых для вступления в брак нет). Минимальный комплект имущества для счастья есть, новое приобретать планирую уже на имя дочери. Доходы, достаточные для жизни есть (и даже накоплений немножко). Работа есть. На статус "разведёнки с прицепом" мне как-то наплевать, он ничем не мешает мне жить. Это что касается материально-финансовых причин для похода в ЗАГС.
Я люблю командовать, люблю чтобы всё было по-моему, не люблю советов, не допускаю чужих воспитателей до ребёнка. Я равнодушно отношусь к тому, что собака "прямо лапами на диван", что шерсть и в светлых брюках в квартире опасно. Я люблю вечером старомодно читать бумажные книжки и не люблю бубнящий телек. И спать ложусь рано, в выходные валяюсь до обеда, и кто мне что сделает?
Но без мужского плеча как же? Когда замаячило подходящее плечо, пришлось до последнего оттягивать серьёзный разговор и прикидываться, что не понимаю намёков. Когда вопрос встал ребром и кольцом, мне пришлось объяснять, почему нет.
Сейчас и вам объясню:
- я не хочу постоянного присутствия мужчины (а это было обязательное условие - постоянное проживание вместе на чьей-нибудь нашей территории. У меня квартира, у него дом и квартира - выбирай).
- я не хочу менять фамилию, а это тоже его обязательное условие. Жена должна быть под фамилией мужа и никак иначе.
- надо экономить и жить аскетично (он такой), а я не хочу.
- пытался воспитывать моего ребёнка и рассказывать ей, что "нормальные девчонки такими быть не должны".
- пытался перекроить быт с моими любимыми заморочками: зачем тебе два ноутбука - давай всё перенесу и удобно настрою на одном. Зачем тебе бумажные книжки - я же подарил тебе читалку.
- в его системе ценностей собаке не место на диване. А такой большой - не место в квартире. О чём ты думала?
- он хочет ребёнка, но только от официальной жены.
Я как представила, как пошатнётся мой размеренный мир от таких перформансов, то решила, что вместе и навсегда можно устроить более удобным способом. Сделала встречное предложение по организации общения, досуга и взаимопомощи, исключив из этой схемы ЗАГС.
Он сначала не согласился и решил прекратить отношения. Через два дня передумал и скорректировал схему. Пришлось уступить в некоторых мелочах, но в основных моментах я выиграла.
Итог: более 8 лет удобных отношений, приятных и полезных для обеих сторон. У него и всей его семьи есть бесплатный юрист, у меня - мастер на все руки по дому, автомеханик и специалист по электронике. Удобный график встреч разной продолжительности, нормальные отношения с детьми (я с его, он - с моей).
Во время "совместной жизни" живём в его свободной квартире (его условие). Если задержались или есть дела в моём районе города - можем пожить в моей.
Никто никого не раздражает, у всех есть личное пространство, и мы даже успеваем соскучится. Нет ссор из-за денег, быта, воспитания детей - но при этом есть деньги, совместные дела и дети.
Никто не храпит. Не бубнит. Не мешает отдыхать и лечь спать в 8 вечера или в 3 ночи.
Нет ощущения того, что "он(а) никуда не денется", есть понимание, что человек волен уйти когда сочтёт нужным. Это стимулирует: во-первых, следить за своими словами и поведением, во-вторых, разговаривать и обсуждать всё, что волнует.
В отношениях и при этом на свободе - это интересный опыт, мне нравится, мне выгодно. Поэтому да, я отказалась от похода в ЗАГС, и семейный кодекс тут не при чем. Просто я эгоист, вот и всё.
А как вы относитесь к гостевому "браку"? Какие варианты были бы для вас приемлемы?
Свежие комментарии