На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Словоблудие не имеет границ. Тем более когда жизнь далеко в закате. Таких угнетает только одно - их никто не слышит, ...Почему женщины ча...
  • Майя Maja
    У меня отец умел шить на машинке и очень здорово умел готовить от кашек, блинов до изысканных блюд мясных со сложными...— Лучше уж вышива...
  • Александр24
    А может мужик ошибся? Вам похоже, эта мысль в голову не может прийти? А дискуссия неинтересна, потому как вы будете т...- У нас в семье в...

Почему 10 заповедей противоречат современной морали? Объясняю

Христиане и иудеи часто ссылаются на 10 библейских заповедей как на моральный минимум, которого должны придерживаться люди. Далекие от религии даже соглашаются с ними, потому что им на ум приходят заповеди "не убей" и "не укради". Очевидно, что эти заповеди необходимы для нормального сосуществования людей.

Но список из 10 заповедей имеет пункты, которые сегодня не просто неактуальны, но даже противоречат гуманистической морали, на которой основаны европейские и российские законы.

Моисей и скрижали с десятью заповедями.

Заповедь 1

Первая заповедь гласит:

Я – Господь, твой Бог, Который вывел тебя из Египта, земли рабства. Пусть не будет у тебя других богов кроме Меня.

Верующие ее сокращают до формулы "Почитай Бога и одному Ему служи", что существенно искажает изначальный смысл заповеди.

Во-первых, первая заповедь говорит о служении Богу, который вывел нас из Египта. Но никто нас из Египта не выводил. Заповедь обращена исключительно к еврейскому народу, который был якобы освобожден из египетского плена 3 тысячи лет назад.

Во-вторых, заповедь обязывает почитать лишь этого бога, а не какого-то еще. По сути, она нарушает право людей исповедовать какую-либо религию или не исповедовать вообще. Данный принцип закреплен в 28 статье Конституции России и является одним из пунктов базовых прав.

Христиане и иудеи часто ссылаются на 10 библейских заповедей как на моральный минимум, которого должны придерживаться люди.-2

Заповедь 2

Вторая заповедь:

Не делай себе идола подобного тому, что на небе вверху, на земле внизу, или в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ведь Я, Господь, твой Бог – ревнивый Бог, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня, но являющий милость тысячам поколений тех, кто любит Меня и соблюдает Мои повеления.

Эту заповедь сокращают до примитивного "Не сотвори себе кумира". На самом деле это очередное искажение второй заповеди, в которой сказано о создании материальных идолов в честь различных божеств. Вторая заповедь является дополнением к первой заповеди.

Помимо запрета на какой-либо выбор религии, эта заповедь утверждает, что дети будут наказаны за грехи своих родителей. Это явная несправедливость с точки зрения современной морали.

За создание золотого тельца Моисей приказал убить 3000 евреев.

Заповедь 3

Третья заповедь гласит:

Не используй имени Господа, твоего Бога, напрасно, потому что Господь не оставит безнаказанным никого, кто использует Его имя напрасно.

Это значит, что Бог будет наказывать всех, кто напрасно произнесет его имя. Должны ли люди соблюдать эту заповедь, чтобы быть моральными? Третья заповедь также является дополнением к первой и предписывает наказание за свободу слова, что противоречит современным нормам.

Заповедь 4

Помни субботний день и храни его святым - так преподносят христиане четвертую заповедь. На самом деле она выглядит иначе:

Шесть дней трудись и делай всю свою работу, но седьмой день — это суббота Господу, твоему Богу. Не делай в этот день никакой работы — ни ты, ни твой сын или дочь, ни слуга или служанка, ни твой скот, ни чужеземец в твоих городах.

Бог благословил седьмой день и освятил его, поэтому запретил людям работать в этот день. За нарушение данной заповеди Бог карает смертью. В Книге Чисел некий человек собирал дрова в субботу, за это Бог приказал евреям забить его камнями.

Христиане и иудеи часто ссылаются на 10 библейских заповедей как на моральный минимум, которого должны придерживаться люди.-4

Думаю, не надо объяснять, что убийство за нарушение субботы и как таковой запрет на работу в субботу противоречит современным нормам. Каждый волен работать в любой день недели, и никакие слова бога не могут быть всеобщим императивом.

Заповедь 5

Пятая заповедь гласит:

Почитай своего отца и мать, чтобы тебе долго жить на земле, которую дает тебе Господь, твой Бог.

С одной стороны, заповедь вполне согласуется с современными норами. Но что делать сиротам, которых бросили родители? Им тоже нужно почитать мать и отца? Что делать жертвам домашнего насилия? Бывает, что родители портят жизнь детям, эксплуатируют детей ради собственной выгоды, иногда доходит до страшных вещей.

Но Бог твердит, чтобы дети все равно почитали своих родителей, и никаких оправданий.

Христиане и иудеи часто ссылаются на 10 библейских заповедей как на моральный минимум, которого должны придерживаться люди.-5

Заповедь 6

Шестая заповедь известна всем:

Не убивай.

Запрет на убийство согласуется с современной моралью. Однако в Библии этот запрет имеет относительный характер, потому что Бог или пророк могли благословить на убийство за совершенно невинные проступки, например, за нарушение субботы, как это произошло с неким мужчиной в Книге Чисел.

Считается, что в Библии заповедь "не убей" должна действовать в отношении единоверцев, то есть иудей не может убить иудея. В отношении представителей других народов эту заповедь можно было не соблюдать.

Каин и Авель. Первое библейское убийство.

Заповедь 7

Седьмая заповедь гласит:

Не прелюбодействуй.

Есть разные интерпретации данной заповеди. По одной из версий заповедь говорит о запрете на кражу чужой жены. То есть речь идет о посягательстве на чужую жену, а не об измене.

Если рассматривать заповедь в современном варианте, то в контексте Библии эта заповедь явно противоречит существующей морали, потому что под прелюбодеянием понимается измена жены. Если муж возьмет себе вторую жену или наложницу, то это не будет считаться изменой. Однако женщина не может иметь второго мужа при наличии первого.

Также наказание за прелюбодеяние предусматривает смерть. Современная гуманистическая мораль запрещает это. Сегодня измену порицают, но применять физическое воздействие в отношении изменника запрещено.

Царь Соломон с женами.

Заповедь 8

Шестая заповедь также всем известна:

Не укради.

Здесь то же самое, что с заповедью "не убей". Если речь идет о краже у иудея, то этого делать нельзя. Если у других народов, то можно. Так, например, евреи грабили египтян, что описано в Книге Исход. То же самое происходило с захваченными ханаанскими городами.

Но если отмести все эти "нюансы", то заповедь действительно согласуется с современными нормами.

Заповедь 9

Девятая заповедь гласит:

Не давай ложного свидетельства на другого.

В иудейской традиции ложное свидетельство не должно применяться в суде. В остальных случаях оно допустимо, если речь идет о собственной безопасности или безопасности других.

Но представим ситуацию, что суд нечестный, например, в нацистской Германии. Можно ли соврать о национальности еврея, чтобы его не отправили в лагерь?

Если воспринимать заповедь абсолютно, то она явно вредна. Представьте, что вы укрыли у себя дома человека, которого преследуют злые люди. Стоит ли соврать злодеям, что бедняги нет дома?

Кадр из известного фильма Тарантино, на котором француз прячет евреев в подвале, чтобы спасти от нацистов.

Заповедь 10

Десятая заповедь тоже обманчива:

Не желай дома ближнего твоего. Не желай жены твоего ближнего, его слуги или служанки, его вола или осла: ничего из того, что принадлежит ближнему твоему.

Забавно, что заповедь обращена к мужчинам, а не к женщинам. С одной стороны, да, нельзя покушаться на чужую собственность. Десятая заповедь повторяет восьмую. Но что делать, если мужчина плохо обращается со своим бесправным слугой?

Или возьмем пример с животными. Можно ли позволить человеку плохо обращаться со своими детьми? По сути, эта заповедь запрещает лишать плохих родителей родительских прав.

Таким образом, часть заповедей явно противоречит существующей морали, другая же часть имеет подводные камни. В целом десять заповедей слишком примитивны и однобоки, чтобы быть императивом для общества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх