На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    "У меня" автор написала уже сегодня. На стадии развода. До момента предательства , такое выражение скорее всего и не ...Дочь-подросток ст...
  • Майя Maja
    Я вообще не понимаю как такого папаню можно оправдывать и защищать здесь !Если бы да кабы"...он забыл про ребенка. БА...Бывший муж забыл ...
  • Вера Федорова
    Всё это со слов автора, а что и как было на самом деле, мы не знаем. И почему дочь не позвонила матери, я так и не по...Бывший муж забыл ...

Три вредных мифа о женской природе: «материнский инстинкт», «многозадачность», «ген уборки в пещере»

На вопрос о том, почему некоторые неприятные дела должна делать именно женщина, общество часто ограничивается коротким и емким объяснением «паприроди». Мол, так уж она устроена. «Материнский инстинкт», «многозадачность» и «ген уборки в пещере» - хорошие примеры таких стереотипов.

- «Материнский инстинкт» - удобная теоретическая конструкция, которой можно объяснить все, что угодно. Начиная от того, почему именно мать должна вставать к детской кроватке по ночам, и заканчивая тем, чтобы делать с ребенком уроки. Причем, все это женщина должна делать не потому, что нужно, а с задором и удовольствием – это ведь ее природное предназначение.

Жаловаться на свою материнскую долю считается признаком слабости и испорченности, и обычно вызывает однозначную реакцию: зачем рожала, ужасный ты человек? Некоторые психологи даже послеродовую депрессию называют плодом воображения – нечего придумывать, не было в старину никаких депрессий. Были только юродивые, кликуши и бесноватые. А депрессий точно не было.

При этом согласно исследованиям «Левада-центра», 75 % респондентов считают рождение детей обязательным для женщин до 30 лет (в отношении мужчин этот показатель составил лишь 40 %.). Получается, что женщина с одной стороны испытывает колоссальное репродуктивное давление, если не рожает. С другой стороны, родив, она автоматом получает массу обязанностей, которые, якобы, должны сделать ее счастливой.

Самое интересное, но тот факт, что женщины в нашем обществе обычно ближе к детям, принято объяснять не тем, что они проводят с ними больше времени, а точно также – материнским инстинктом. Об отцовском инстинкте почему-то упорно молчат, а зря. Согласитесь, что защищать права отцов из такой позиции было бы гораздо легче?

- «Многозадачность». Это качество десятилетиями приписывали именно женщинам, объясняя, каким именно образом они умудряются совмещать быт и работу, и первую и вторую смену, воспитание детей и социальную жизнь, декретный отпуск и подработки на дому.

Верили в это и ученые, решившие выявить пресловутое отличие и подтвердить его математически. Однако исследования … не показали никакой разницы между полами. Женская многозадачность оказалась удобным мифом, а в основе явления лежало совсем другое качество – ответственность. Просто кто-то берет ее на себя, а кто-то – нет.

Увы, одновременно работать в декрете и следить за ребенком можно только от большой нужды. А смотреть на блестящие инстаграмы светских львиц, у которых миллион нянек – плохая идея. Еще раз подчеркну – никакой разницы в многозадачности мужчин и женщин нет. А это значит, что не получится найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там никогда не было, а лучше сразу расставить приоритеты.

- «Ген уборки в пещере». Я читала еще более жесткие формулировки данного явления, вплоть до «гена мытья унитаза». Не очень понятно, почему эволюция заточила женщину именно под этот керамический предмет, и где древние люди находили унитазы в достаточном количестве, но возникают некоторые догадки. Например, потому, что сию конструкцию не хочет мыть ее муж. Самое интересное, что мужская лень иногда рассматривается как достоинство: должна же женщина о ком-то заботиться, гормон окситоцин, я читал, я знаю!

Иногда общество ограничивается стыжением: помните, сколько было в нашем детстве сказок про «плохую хозяйку», от которой сбежала посуда, и сколько – про «плохого хозяина», которые отказывался выносить мусор и прибивать вовремя полки, и у которого месяцами тек кран? Про мужчин таких сказок я знаю ровно ноль. Интересно, почему…

Впрочем, общая тенденция вполне ясна. Общество действует на женщину как бы с двух сторон, кнутом и пряником. С одной стороны, стыдит за отсутствие того, что, якобы, должно быть инстинктом. Но тогда вопрос – если это инстинкт, то почему он есть не у всех? С другой стороны, на манер Тома Сойера, красящего забор, убеждает женщин в необыкновенной приятности и «паприродности» бытовых явлений, намекая на то, что за возможность бытового обслуживания еще нужно бороться?

А правда – она незамысловатая. Если вам кажется, что вас обманывают, пытаясь повесить на вас все обязанности разом и объяснить это «паприродой» - то вам не кажется…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх