Казалось бы, блогер Елена Блиновская уже давно должна была отправиться в колонию за уклонение от налогов. Однако она продолжает подавать свои жалобы и всячески задерживать приведение приговора к действию.

Теперь же Блиновская и вовсе начала новую игру. Зачем предпринимательница старается как можно дольше оставаться в СИЗО, и чем она рискует, пытаясь в очередной раз обмануть людей?
Нашла лазейку?
Елена Блиновская находится в СИЗО с начала 2024 года, все это время по ее делу шло следствие. Казалось, известной создательнице курсов и тренингов для достижения успеха никогда не дождаться своего наказания.
Однако в начале 2025 года разбирательство закончилось, и Савеловский районный суд Москвы приговорил блогера к пяти годам колонии, наложив штраф в размере миллиона рублей.
К тому же Блиновской еще на четыре года запретили заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Блогер пыталась выкрутиться, попросив отложить наказание, позволив ей воспитать несовершеннолетних детей.
«Учитывая то, что наказание повлияет не только на мою семью, моих детей — старшего сына, который оканчивает девятый класс, двух близнецов, которые учатся в средней школе, и дочери, которой скоро исполнится пять лет, — я прошу даже в случае самого сурового наказания не исключать возможность применения 82-й статьи Уголовного кодекса», — заявила Блиновская.
Дело в том, что эта статья позволяет суду отсрочить отбывание наказания в некоторых случаях, в частности женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет.
Подавая подобные жалобы и апелляции, блогер заставляет следствие пересматривать приговор, на что, соответственно, уходит время.
Однако в марте этого года суд все же назначил автору «Марафона желаний» окончательное наказание. Но Блиновская по-прежнему остается в СИЗО и, видимо, ни в какую колонию не собирается.
«На мой взгляд, жесткий (приговор – Прим. Ред.). Мы просили отсрочку, мы просили не избирать наказанием лишение свободы», — заявляла адвокат Блиновской Наталья Сальникова.
Данный прецедент сильно возмущает общественность, которая опасается, что у «королевы марафонов» может получится добиться своего.
Однако, если у Блиновской и не выйдет полностью освободиться от заключения, она может сильно снизить его срок. Вероятно, именно поэтому прокурор и требовал в суде, чтобы предпринимательнице заменили пять лет заключения на шесть.

Дело в том, что, когда подсудимый находится в СИЗО, время пребывания в нем сказывается на основном сроке. При этом один день в изоляторе не равен одному дню в колонии. Поэтому, специально оттягивая момент, когда приговор приведут в исполнение, Блиновская получает неоценимую выгоду.
«Нахождение в СИЗО выгодно Блиновской тем, что ей в зачет больше дней идет. То есть день за два там, день за полтора», — отметил адвокат Андрей Завалько.
Когда блогеру вынесли приговор, у нее было определенное время, чтобы подать апелляцию на его пересмотр. Вот только подобных обращений со стороны Блиновской уже было немало, из-за чего их начали отклонять. Но сторона защиты нашла для себя новую лазейку.
«Для обжалования приговора установлен срок, он составляет 15 суток. Если она не подавала апелляцию в течение этого времени, приговор вступает в силу, а она начинает готовиться к этапу. Какие могут быть хитрости, чтобы растянуть? В течение 15 суток подается жалоба, которая гласит, что дополнительная апелляционная жалоба будет подана после рассмотрения протоколов судебного заседания», — пояснил адвокат Андрей Завалько.
Подобная практика довольно часто используется в сложных судебных процессах. Случается и такое, что рассмотрение очередной апелляции занимает до полугода.
И все это время блогер пользуется большим количеством хитростей, главная из которых — уменьшение срока. Блиновская подобным образом могла бы растягивать процесс на очень долгое время, находя новые поводы для подачи исков.
«Это может занимать какое-то время. То есть вы удовлетворили требования, подали жалобу, а потом вы можете запрашивать протоколы заседания, тщательно ознакомиться, вносить на них какие-то замечания», — подметил адвокат Завалько.
Видимо, Блиновская как раз и использовала эту лазейку, раз она по-прежнему спустя месяцы после вынесения приговора находится в СИЗО.
Вероятно, именно так блогер получила для себя дополнительное время до отправления в колонию. Дело в том, что из-за подобного обращения суд обязан дать «королеве марафонов» дополнительную возможность для подачи новой жалобы. И тут уже временные рамки становятся несколько иными, и установленные 15 суток превращаются в месяцы.
Новые судебные тяжбы
Однако в мае 2025 года Блиновская решила начать новый судебный процесс. Как предположил юрист Михаил Алексеев в разговоре со «Светским хроником», делает она это для того, чтобы оспорить действие налоговой инспекции, которая вынесла ей новую претензию за период 2022-2023 года.

Стоит отметить, что ранее следствие рассматривало дело блогера только за период с 2019 по 2021 год, и, видимо, теперь они решили проверить и другой временной промежуток, найдя очередные нарушения.
«Налоговая имеет право провести проверку по поводу Блиновской по поводу другого периода. Могут создать второе уголовное дело. И наказание будет исчисляться путем сложения нескольких приговоров. То есть к 5 годам могут добавить еще какой-то срок», — заявил юрист Завалько.
Данный факт создает для Блиновской весьма противоречивую ситуацию. Дело в том, что теперь ей может грозить новый штраф и увеличение срока заключения, который она так усердно пытается снизить.
Но с другой стороны, теперь блогер и ее защита имеют новые основания для подачи апелляции, а это означает, что автор марафонов желаний может задержаться в СИЗО на гораздо более долгий срок, чем несколько месяцев.
«Если она видит, что ЦНС допустила какие-то правонарушения действующего законодательства в ходе расследования, и она или ее защитники видят, что эти нарушения повлекли за собой нарушение ее прав, то она, конечно, может подавать иски», — заявил Завалько.
Однако, даже если Блиновская и дальше будет подавать апелляции, это не гарантирует ей, что суд станет их рассматривать. Блогер уже сталкивалась с тем, что ее требования отклонялись, а у нее взамен к тому же появлялись новые проблемы. Так может произойти и в последующие разы.
«Вопрос, как они (апелляции — Прим. ред.) будут рассмотрены судами. Если аналогичные обстоятельствам исков, которые она подавала ранее, и ей было отказано, например, то и судьба этих исков аналогичная», — подметил Завалько.
К тому же, даже если Блиновская в очередной раз сможет зацепиться за новые лазейки, пользоваться подобными уловками всегда она не сможет.

Пока блогер оттягивает приведение приговора в исполнение, следствие продолжает изучать ее дело, находя новые основания для отклонения исков предпринимательницы.
В конечном итоге, даже если защита Блиновской добьются очередного пересмотра дела, суд может выдвинуть им ультиматум.
«Это не бесконечно. В какой-то момент суд может выдвинуть требования, указав дату, до которой он будет ожидать подачи жалобы, и после которой он отправит документы такими, какие они есть. Но затянуть таким образом срок подачи жалобы и направления дела в Московский городской суд возможно», — заключил адвокат Завалько.
Как бы то ни было, на данный момент судебные разбирательства насчет деятельности Блиновской продолжаются. С начала 2024 года блогер находится в СИЗО, а это значит, что уже немалая часть срока предпринимательницы позади, особенно если учитывать, что день в изоляторе считается за полтора.
Подобный прецедент вызывает возмущение у общественности, которая боится, что автор «королева марафонов» в конечном итоге еще и сможет выйти по УДО за примерное поведение.
Свежие комментарии