
На пресс-конференции 23 декабря Владимир Владимирович заговорил о причинах демографического спада. Глава государства пояснил, что с этой проблемой сталкиваются все постиндустриальные страны. «Образование, карьера, а потом ребенок. И это уже к 30 годам. А там уже о втором не задумаешься», — отметил Путин. И безусловно для части населения все так и есть. Сначала высшее образование, а то и два. Потом путешествия, выстраивание карьеры, руководящая должность. А потом можно уже и ребенка родить. Но вот какая вещь не выходит из моей головы.
Карьера – это слово само по себе подразумевающее некое превосходство над другими. Если не головокружительный взлет, то хотя бы стабильное восхождение. Карьера в моем понимании позволяет быть если не на несколько ступеней, то хотя бы на полголовы выше других. Но вот в обычном «Магните» или «Пятерочке», в «Макдональдсе» или «KFC», в ногтевом сервисе или в общепите – какая там карьера? А ведь там и работает по большей части молодежь, по крайней мере, такое впечатление складывается. И девушки в том числе.
С женщинами, которые с самого начала планируют свою жизнь в парадигме успеха, все понятно. У них там всякие саморазвития, высшие образования до 30 лет, а то и до сорока. Курсы, учебы, борьба за место под солнцем и мечты о высоком. А вот те, кто не о какой карьере и не мечтал? Они, казалось бы, должны нарожать за себя и за того парня… А почему-то нет, не получается за счет их ресурсов закрыть дыру в российской демографии.
Вроде и карьер никаких не строят – а все равно не рожают помногу. А чем же тогда занимаются, возникает закономерный вопрос. У меня есть две версии на этот счет.
Первая – что более поздний возраст рождения ребенка зависит не только от образования и карьеры, но и приходит в нашу жизнь как самостоятельное явление. И с ним придется считаться, создавая все условия, в том числе и медицинские, для более позднего материнства.
Вторая - как раз о том, чем занимаются женщины, которые и не рожают, и карьеры не делают головокружительной (и мужчины тоже). Боюсь, что в провинции они занимаются тем, что выживают. Но это уже совсем другая история.
Как вы думаете, насколько современные российские женщины настроены сейчас на карьеру?
Жалуясь на женщин, с которыми, якобы, невозможно построить семью, обиженные одинокие граждане обычно добавляют слово «современные». Таким образом они подчеркивают, что еще пару сотен, а то и десятков лет назад ситуация была кардинально другой. Женщины прошлого были сговорчивее, покорнее и охотнее рожали детей в борщ. А сейчас пришли феминистки и всех испортили.
Впрочем, только ли феминистки виноваты? Или в обществе идут объективные процессы, благодаря которым реки нельзя повернуть вспять?
- Урбанизация
Жизнь из сельской местности неуклонно перетекает в города, и это накладывает свой отпечаток на характер отношений. В городе женщина может не просто выживать без мужчины (как и мужчина без женщины). Она может качественно и счастливо жить, не страдая от отсутствия дров, протекающей крыши, покосившегося забора, невозможности вырастить урожай, и так далее. Чтобы вернуть все назад, недостаточно просто погрозить женщине пальчиком. Следует отказаться от благ цивилизации, вроде электричества, водопровода, и прочих вещей, требующих физической силы, а к этому далеко не все готовы. Если мне не верите, попробуйте выдернуть им провод от компьютера из розетки и на неделю отключить горячую воду.
- Нуклеарные семьи
Еще одним следствием развития городов стали нуклеарные семьи, в которых супруги живут вдвоем или вместе с детьми. Расширенная семья, где молодую невесту могли воспитывать под себя все члены коллектива, уходит в прошлое, соответственно шансов на равноправие в собственном доме намного больше. Чтобы вернуть себе мощь влияния родственников, мужчине пришлось бы с ними же и жить. А это сложно и психологически, так как большинство все же стремятся к самостоятельности. И с точки зрения инфраструктуры нужно все перестраивать – заменять квартиры частными домами-избушками, жить общиной... Случится ли такое в ближайшее время? Вряд ли.
- Успехи медицины и увеличение возраста вступления в отношения
Еще одной причиной, по которой отношения мужчин и женщин изменились, является увеличение продолжительности жизни и того возраста, в котором мужчины и женщины чувствуют себя относительно здоровыми. Этот активный период постепенно растет, и если раньше женщины и мужчины «за тридцать» считались пожившими и немолодыми, то сейчас многие считают, что это почти подростки. Соответственно, в брак вступают уже более зрелые люди, которые имеют больше жизненного опыта и лучше умеют отстаивать свои границы. С другой стороны, в игру вступили новые игроки. Если еще десять лет назад женщины старше 45 лет в основном кликали на объявления, связанные с кулинарией и садоводством, то теперь их интересует мода, недвижимость и путешествия. Женщины, вступающие в отношения, стали старше, опытнее, их сложнее прогнуть под себя, и с этим фактором ничего не поделать без отказа от успехов современной науки.
- Контроль над рождаемостью
Говоря о том, что женщины прошлого исправно рожали детей, многие забывают о том, что их, собственно говоря, никто и не спрашивал. Постоянные беременности не были их выбором, не говоря уже о тех случаях, когда женщины теряли ребенка. Уверена, что и мужчины мечтали обрести способ контролировать рождаемость. Поэтому с появлением такой возможности количество детей резко уменьшилось, а ценность каждого ребенка многократно возросла. Не думаю, что человечество, получившее такой козырь, будет от него отказываться только ради того, чтобы женщин прижали к ногтю (хотя в некоторых странах именно это и происходит, чего уж там).
- Интернет и индустрия городских развлечений
Ну и последняя причина, которая, возможно, является одной из самых важных. Речь идет об индустрии развлечений, которая получила самое бурное развитие именно в последние 10-20 лет, которые и стали решающими в изменении мировоззрения. Как мне кажется, что многие недооценивают эту причину, в то время как она является если не решающей, то очень важной. Женщины поняли, что можно находить близкие отношения, дружбу, поддержку и новые знакомства не только в статусе замужней дамы. Количество поддержки со всех сторон многократно увеличилось, а времяпрепровождение одиноких людей может быть более насыщенным, чем у семейных. Поэтому страх остаться одной, как основная причина быть вместе, стал отходить на второй план. С этим тоже нельзя ничего сделать, не отключив интернет…
Словом, я прихожу к выводу, что фарш назад не провернуть. Не сделать женщин обратно покорными и зависимыми, по крайней мере, предварительно не отказавшись от всех благ современного общества. Так что рассчитывать на это мужчинам я бы не советовала. Лучше попробовать измениться самому – эффективнее будет.
Свежие комментарии