На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24
    Дамочка тоже, по-видимому, не из благородных девиц "высшего света". Такая вот вся соблазнённая и покинутая невинная о...Узнал, что натвор...
  • Вера Федорова
    Да, на первый взгляд, так и выглядит безобидно: что если сын поживёт с родным отцом. Но мамочка его прежде накрутила,...Устроила бывшему ...
  • Элина Морозова
    Вера! Зря вы накручиваете. Что с того, что сын поживет с отцом? И не могла же она отправить сына к отцу пинком под за...Устроила бывшему ...

Бегает от алиментов

Основано на реальных событиях.

Итак, исходно имеем: семья на грани развода муж, жена и их несовершеннолетний ребенок. Зарегистрированы все вместе в квартире, доставшейся мужу от родителей еще до брака. Семьи уже нет, она существует только формально на бумаге, мужчина давно живет в другом месте с другой женщиной. Но регулярно приносит деньги в эту семью, потому что у него растет там ребенок, которого надо кормить, поить, одевать, обувать, учить, водить на секции и развлекать. К тому же он оплачивает коммунальные платежи, так как его зарплата несопоставимо больше зарплаты его еще пока официальной жены.

В мае месяце официальная жена подает в мировой суд иск о взыскании алиментов, указав местом информирования мужчины место его официальной регистрации. Куда пришла повестка? Естественно, к ней домой. Вот только сообщить о ней мужу она не спешила. В итоге судебное заседание состоялось в августе (незнание ответчика в данной ситуации об иске не освобождает его от вынесения приговора). В итоге 1/4 заработной платы мужчины теперь официально должна перечисляться на счет жене в счет уплаты алиментов. Вот только об этом пока знает только суд и сама жена. Алименты взыскиваются с мая месяца. То есть уже есть долг. Но он еще небольшой.В этот период происходит официальное расторжение брака. При этом между бывшими супругами не решается ни один из значимых вопросов: официальное место жительство ребенка, порядок содержания ребенка, соглашение о праве пользования квартирой. Надо честно признаться, что очень часто мужчины оставляют эти вопросы без решения, чем нередко пользуются бывшие жены.

На работу ответчику исполнительный лист приходит в конце декабря. И вот тут выясняется, что мужчина с зарплатой в 50 000 рублей уже должен 100 000. Долг-то рос, начисления производились. Алиментщик вызывается к судебному приставу, который требует прояснить ситуацию с неуплатой алиментов. А что он может прояснить? Оказывается, квартира его, значит, оплата коммунальных услуг не может быть засчитана в счет уплаты алиментов. Секция ребенка оплачивается на руки тренеру, как это во многих случаях и бывает. Никаких фактов оплаты нет. За обеды в школе ребенок отдает наличку учителю. Опять-таки невозможно подтвердить, что это деньги папы, а не мамы. Чеки на покупку одежды/обуви хранятся у мамы. Чеки на оплату продуктов вообще не хранятся. Более того, летом отец возил ребенка на море в Сочи "дикарем", но и это, кроме фотографий, не имеет подтверждения. А по фотографиям, к сожанию, нельзя судить о потраченных суммах. Получается, что все это время отец злостно уклонялся от уплаты алиментов, по факту выполняя все свои родительские обязанности.

Что надо было сделать, чтобы не оказаться должником?

Во-первых, официально разорвать отношения, как только они фактически завершились. При разводе определить порядок пользования квартирой, порядок содержания ребенка. Это не обязательно должны быть алименты в привычном нам виде. Это может быть соглашение между родителями. И в нем должно быть четко прописано кто из родителей какими суммами участвует в жизни ребенка, какие обязательства принимает на себя, кроме финансового содержания. Это, например, может быть соглашение о проведении каникул с отцом или поездки на соревнования с отцом и за счет отца. Но в любом случае это должна быть официальная бумага, на которую в дальнейшем можно будет ссылаться. И именно она позволит не платить дважды.

Второе, все траты на ребенка после разрыва отношения необходимо строго фиксировать. Оптимально оплачивать все за ребенка с личной карты. Подтверждение таких трат всегда можно потом получить в банке в виде выписки о движении денежных средств со счета. И пусть это покажется вам крахоборствоми мракобесием, поведением недостойным мужчины, но именно такое строгое протоколирование всех расходов и сохранение чеков помогло одному моему знакомому доказать в суде, что он в добровольном порядке принимал участие в жизни ребенка и нес финансовые расходы. А уж тем более такими доказательствами можно отмахаться от судебных приставов, которые то же далеко не в восторге взыскивать с должников деньги.

Как развиваются события в нашей истории дальше? Мужчина по иронии судьбы с января месяца увольняется из компании и отправляется на учебу, чтобы пройти переподготовку, которая занимает полгода. Официально он не студент. Не работает. На учете в центре занятости не стоит. Поэтому алименты на него продолжают начисляться, но уже исходя из средней зарплаты по стране (это как средняя температура по больнице). Официально она колеблется в районе 42 000 рублей. Соответственно алименты составляют в среднем 10500. Для человека, который не работает в этот период да еще и учится, сумма не преподъемная. Ребенку он помогает по мере возможности. Не так шикарно, как раньше, но и не бросает его. Понимает, что те деньги, что он сейчас может дать, явно недостаточны и 10 000 в месяц это нормальные деньги на ребенка, которые собирается выплатить в дальнейшем. Но пока они копятся в долг, который продолжает расти.

И вот в октябре, когда сумма долга приближается к 140 000, бывшая жена подает в суд на взыскание неустойки. В статье 115 Семейного кодекса РФ закреплено, что в случае образования задолженности по алиментам, выплачиваемым по судебному решению, должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки, а до августа 2018 года 0,5%. На основании данной статьи и ст. 194-199 и ст. 235 ГПК РФ назначается в нашем конкретном случае неустойка в размере 300 000 + оплата расходов суда. Гражданин, с вас полмиллиона! Занавес.

Что надо было сделать, чтобы не попасть в должники?

Во-первых, встать на учет в службе занятости. Тогда алименты считались бы с выплат, а не со средней зарплаты. Мало ребенку? Понимаешь это? Отлично! Плати по возможности больше. Но долг копиться не будет, если вдруг ты оказался в сложной жизненной ситуации, а оказаться в ней может абсолютно любой человек. Не получается встать на учет (такое то же иногда бывает), официально устраивайся на 3 копейки. Плати больше. По крайней мере не станешь и злостным неплательщиком. А причин стать плохим "папой" можно найти множество. Появились другие дети? Через суд требуй снижение алиментов на старшего ребенка. И опять-таки, если вы заключили соглашение, о чем я говорила ранее, то там так же необходимо прописать ответственность за несвоевременную выплату алиментов. В этом случае суд будет руководствоваться соглашением. Но если в нем не прописан данный момент, то возможно применение законной неустойки, предусмотренной статьей 115 Семейного кодекса РФ.

Картина дня

наверх