На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Паразит маргинальный.Сколько надо рабо...
  • Майя Majesty
    Читать противно. Свекровь руководит взрослыми людьми да еще их же деньгами распоряжается. Абсурд какой-то, извращение))Должна ли жена об...
  • Иван Ураганов
    Есть такое выражение:"Сходить замуж!",вот вы и сходили замуж,целых аж два раза.Первый раз вы ушли,второй раз от вас у...«Эффект мужа­»: к...

А какие праздничные и обычные блюда запомнились вам из советского детства?

Спрашиваю не из досужего любопытства, а по делу. Я давно уже пишу большую художественную книгу - про наше поколение, родившихся в 70-е.

Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен
Кунсткамера Натальи Трубиновской28 сентября 2020

Описываю жизнь героев с детства и до наших дней - 70-е, 80-е, 90-е и так далее.

Действие происходит в Ленинграде (потом в Петербурге). В книге очень много персонажей, у каждого своя семья, свой быт. Поэтому, собственно, такой вопрос и возник.

У меня там герои из разных социальных пластов, есть и дети алкашей, и дети простых рабочих, и сын главного инженера большого завода, и сын заведующей кафе. К слову, все живут в Веселом поселке, недалеко от Правобережного рынка, как и я сейчас. :)

Многие герои имеют реальных прототипов. И все они "родились в тесных квартирах новых районов", как в песне Цоя.

70-е, новостройки Веселого поселка.

И я описываю их семьи, иногда упоминаю и то, что они едят, но у меня-то только мой опыт. Причем я вообще жила в провинции, и у нас свои нюансы были - с одной стороны, ничего нет в магазинах, с другой - свое подсобное хозяйство и километровые огороды.

Автор (в центре) на новогоднем застолье 40 лет назад.

А вот питание других, особенно жителей больших городов, как-то слабо представляю. Описываю, например, новогодний стол в Ленинграде, люди встречают 1979 год. А вот что они ели? Что подавали на горячее? Какой был десерт?

Знаменитая иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище".

А что они готовили на завтрак в будни? На ужин? А что ели в бедной/богатой семье? И вот так возникает масса вопросов. Понятно, что книга вообще не про еду, а про то время, но еда и быт - это тоже срез эпохи.

Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище".

Пока у меня в книге фигурируют пирамидки молока, консервы "Завтрак туриста", кисель в брикетах, детское питание "Малютка", пакетный суп со звездочками. Кстати, меня глючит или был все же в советские времена пакетный суп и с буковками?

Ну и еще описываю немножко и ленинградский общепит - пирожки на Балтийском вокзале, пышки на Желябова, чебуреки на Майорова и т.п.

В общем, если не трудно, поделитесь своими детскими воспоминаниями, кто что ел. И укажите город или местность, чтобы была географическая привязка. :)

Кстати, у меня еще есть и кулинарный канал, если кому интересно:

Ужин в "Ленинградской пельменной" и десерт в "Калачах"
Еда и около нее - канал Натальи Трубиновской26 января

Наталья Трубиновская

Ссылка на первоисточник
наверх