Спрашиваю не из досужего любопытства, а по делу. Я давно уже пишу большую художественную книгу - про наше поколение, родившихся в 70-е.

Описываю жизнь героев с детства и до наших дней - 70-е, 80-е, 90-е и так далее. Действие происходит в Ленинграде (потом в Петербурге). В книге очень много персонажей, у каждого своя семья, свой быт. Поэтому, собственно, такой вопрос и возник.
У меня там герои из разных социальных пластов, есть и дети алкашей, и дети простых рабочих, и сын главного инженера большого завода, и сын заведующей кафе. К слову, все живут в Веселом поселке, недалеко от Правобережного рынка, как и я сейчас. :)
Многие герои имеют реальных прототипов. И все они "родились в тесных квартирах новых районов", как в песне Цоя.

И я описываю их семьи, иногда упоминаю и то, что они едят, но у меня-то только мой опыт. Причем я вообще жила в провинции, и у нас свои нюансы были - с одной стороны, ничего нет в магазинах, с другой - свое подсобное хозяйство и километровые огороды.

А вот питание других, особенно жителей больших городов, как-то слабо представляю. Описываю, например, новогодний стол в Ленинграде, люди встречают 1979 год. А вот что они ели? Что подавали на горячее? Какой был десерт?

А что они готовили на завтрак в будни? На ужин? А что ели в бедной/богатой семье? И вот так возникает масса вопросов. Понятно, что книга вообще не про еду, а про то время, но еда и быт - это тоже срез эпохи.

Пока у меня в книге фигурируют пирамидки молока, консервы "Завтрак туриста", кисель в брикетах, детское питание "Малютка", пакетный суп со звездочками. Кстати, меня глючит или был все же в советские времена пакетный суп и с буковками?

Ну и еще описываю немножко и ленинградский общепит - пирожки на Балтийском вокзале, пышки на Желябова, чебуреки на Майорова и т.п.
В общем, если не трудно, поделитесь своими детскими воспоминаниями, кто что ел. И укажите город или местность, чтобы была географическая привязка. :)
Кстати, у меня еще есть и кулинарный канал, если кому интересно:

Свежие комментарии