На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Она наверное с рождения была халявщицей,вот и плывёт по накатанному.😂😂😂Подруга предложил...
  • Tania Еременко
    Есть такие негодяйки и халявщицы - трепеть их не могуПодруга предложил...
  • Иван Ураганов
    С такой внешностью в  модели можно пойти!В туалет тоже не ...

"Оставьте ребёнка отцу, раз не можете его содержать": как это выглядит на практике

 

Под постом про алименты обязательно будет совет: если тебе не хватает денег - отдай ребёнка отцу, а сама иди работай и плати, почувствуй себя в шкуре алиментщика. Далее следуют дебаты про неравный вклад, нематериальные затраты и всё такое... Но ещё никто ни разу не смог ответить на вопрос:

Как оставить ребёнка отцу, если сам отец не хочет его забирать?

А ведь такие ситуации бывают. Не сказать, чтоб часто, но в моей практике были женщины, которые и не возражали бы против проживания ребёнка с отцом, да вот проблема: отец не изъявлял желания.

И вот эти женщины, кстати, тоже были недовольны сложившейся практикой, что если развод - то дети по умолчанию с матерью. А они вот не согласны по умолчанию, но как же поймать отца и вручить ему его детёныша? Как это сделать в реале?

Теоретически можно обратиться в суд и требовать определить место жительства ребёнка с другим родителем. Обосновать интересами ребёнка, что он к папе больше привязан, что у папы и жилплощадь, и доход, и бабушка на подхвате.

Интересно, кому-нибудь удавалось вот так вручить ребёнка отцу?

Не справляюсь

Одна женщина не справлялась. У неё был взрослый ребёнок от первого брака, и не очень взрослый - от второго. Первому скоро поступать, репетиторы и поправить проблемы со здоровьем - всё за деньги. Второму было уже 7 лет, вполне себе самостоятельный и достаточно автономный "малыш", который даже у бабушек храбро ночевал по несколько дней. То есть, к мамке привязан не был и вообще довольно взрослый.

Денег не хватало. И она решила поступить мудро: передать чадо состоятельному папе. Тем более, что после развода вместо алиментов ей показали фигу и озвучили то, что и в комментариях: если не справляешься, зачем оставила ребёнка себе?

Она и сказала: забирай. Я не потяну двоих, на одну старшую сколько всего уходит... Можешь сына забрать, а я буду платить алименты. В отличие от тебя, у меня зарплата белая (в полиции особо не мухлюют с конвертами), поэтому будет всё, что причитается. В суде возражать не буду.

Думаете, забрал?

Нет, ему некогда. Ему надо работать. У него тесно. Ребёнка надо из школы забирать, в школу во вторую смену провожать. И вообще, такие маленькие дети должны быть с матерью, а он скоро уезжает.

Мать уж думала в суд сходить с иском об определении места жительства ребёнка с папой. Доказать, что она не справляется, что у неё в двушке втроём тоже тесно, а у папы в двушке вдвоём будет в самый раз. Что у него и денег больше, и до школы ближе, и режим работы лучше...

Но не суждено. Папа быстренько уехал "на заработки" и исчез с радаров - кому и куда отдавать ребёнка? Бывшая свекровь упорно не брала трубку. А сын погрустнел, хлюпал носом и уточнял, не отдаст ли его мама куда-нибудь? Достаточно ли хорошо он себя ведёт?

Мораль: не обсуждайте при детях вопросы их места жительства. Даже если вы думаете, что дети спят, а дверь на кухню плотно закрыта и вашего шёпота в телефон никто не услышит. Всё слышно.

Я не то имел в виду

Ещё одна женщина жила с мужем отдельно, не разводясь. Они решили "не рушить семью и взять паузу", и эта пауза слегка затянулась - муж как выпорхнул из гнезда, так и никак не хотел впорхнуть обратно.

Так или иначе, двое детей страдали: мама с папой ругались и никак не могли согласовать графики встреч. То одному неудобно, то другой невовремя. Папа был очень недоволен: его ущемили в общении с детьми и только денег просят. Мать тоже недовольна: отец не соблюдает договорённости и забивает на "папины дни", не говоря уж о деньгах. Дети тоже недовольны (они вообще всегда всем недовольны - возраст такой подошёл).

Когда скандалы стали утомлять, мать предложила взять детей себе. Чтобы уж общаться так общаться: на полный день и без перерыва на сон. Как раз начинаются каникулы, можно ни в чём себе не отказывать. А потом школа - примерно на равном расстоянии от каждого родителя. Да и дети уже достаточно взрослые, дойдут сами - придут сами. Покормил, денег дал - и свободен.

Отец сначала обещал вернуться к этому вопросу позже. Потом сказал, что неподходящее время и вообще - он не то имел в виду, когда требовал не ограничивать его право на детей. Потом - что его квартира не приспособлена для жизни с детьми. Потом вообще перестал объяснять что-либо и стал ударно работать. Как ни позвонят - он на работе, не может говорить. Дети даже сходили в гости разок - машина папы на стоянке, свет в окнах горит, но в домофон никто не отвечает. Загадка...

Дети уже не в том возрасте, чтобы привести их с чемоданами и оставить у папиной двери - поставить перед фактом не получится. Да и папа, вероятно, не поведётся на этот трюк, а закатит скандал с привлечением опеки - ведь мать бросила детей на улице с вещами!

Честно говоря, я бы тоже не возражала, если бы после 9 класса моя дочь перебралась к отцу. Я финансово еле-еле вытягиваю её потребности.
А её папа всё-таки в столице: там и школы лучше, и репетиторы, и возможностей при поступлении больше... Будет у папы под присмотром, из провинции в Москву - круто же!
И даже пару раз пыталась поговорить с ним об этом.
"Ну ты что! Нееее..." - смеётся её папа и кладёт трубку. Тоже, наверно, не готов.

В общем, если кто-то знает, как вручить ребёнка отцу, если мать не справляется - дайте знать. Мне не для себя, для знакомых спрашиваю.

Ссылка на первоисточник
наверх