На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей9 апреля, 8:14
    Многодетный отец герой. Встречный вопрос, сколько надо работающих россиян, чтобы выплачивать мамашам маткапитал?Сколько надо рабо...
  • Алексей8 апреля, 19:47
    Глупая, не понимает ничего, зачем появилась, в чём смысл жизни и т.п.«Эффект мужа­»: к...
  • Анна Ann8 апреля, 19:02
    Будущую семейную жизнь(территорию) надо обсуждать до женитьбы. Можно жить и у одного из родителей,если есть свободн...Должна ли жена об...

Главные различия между католичеством и православием: кратко и понятно

Православие отличается от католицизма, но на вопрос, в чем конкретно состоят эти различия ответит не каждый. Различия между церквями есть и в символике, и в обрядовой, и в догматической части.

Православная и Католическая Церкви раньше составляли одну Церковь. Разделение между ними произошло в 1054 году.

Православие сохраняет христианскую веру в том виде, в котором дал ее Иисус Христос, проповедовали апостолы, изъясняли Вселенские Соборы IV‒VIII веков, а католичество идет по пути внесения в свою веру дополнений, изменений и новых учений, отличающихся от апостольской христианской веры.

Для католической и православной церкви источником вероучения является Божественное Откровение, содержащееся в Священном Писании (книгах Нового и Ветхого Завета) и Священном Предании. Обе церкви считают вероучительными 27 книг Евангелия, но расходятся в своем отношении к книгам Ветхого завета (некоторые из них, например, книги Товита, Иудифи, не входят в православный канон).

Одно из важнейших различий – отношение к основам веры. Согласно католической "теории догматического развития", допускается возможность принятия новых догматов и дополнения Священного Предания новыми текстами. В числе подобных нововведений – догмат о непогрешимости папы римского (1870), а также решения католических соборов нового времени и римских пап.

Секретные материалы: что скрывает библиотека Ватикана?
arts_tobe - просто об искусстве3 февраля

Православная церковь, напротив, считает, что христианское учение не может подвергаться изменениям. Под Священным Преданием в православии понимаются постановления семи Вселенских соборов, православные каноны, богослужебные тексты, творения богословов эпохи Вселенских соборов (Святых Отцов) и так далее.

В Католической Церкви существует учение о непогрешимости папы римского, когда он выступает со своей кафедры, излагая церковное учение, а Православной Церкви нет человека, который обладал бы непогрешимостью: все люди повреждены грехом в той или иной степени.

Также католики верят, что кроме рая и ада также существует чистилище — промежуточное состояние между блаженством и мучением, имеющее временный характер.

Православные, основываясь на словах Христа о том, что пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25: 46), не верят в существование чистилища. Но в православии есть учение о воздушных мытарствах, препятствиях, через которые должна пройти душа каждого христианина на пути к престолу Бога для частного суда.

Католики исповедуют догмат непорочного зачатия Девы Марии - Она не запятнана никаким, даже первородным грехом. Православные же не признают этот догмат, хотя считают, что Пресвятая Богородица была избрана Богом, чтобы стать Его Матерью, и называют Богородицу Пречистой, Преблагословенной и Пресвятой, но все же Она принадлежит роду человеческому.

Что стало с Девой Марией после смерти Христа?
arts_tobe - просто об искусстве18 февраля

А еще у Католической и Православной Церквей разные календари: основные церковные праздники являются общими, но даты их празднования чаще всего не совпадают.

Значительные различия существуют и в повседневной жизни церквей. Например, православная церковь состоит из самоуправляемых (автокефальных) национальных церквей, а римско-католическая же объединена в единую структуру, которая подчиняется папе римскому.

В православных храмах алтарь отделен иконостасом от средней части храма. В латинском обряде алтарем называется сам престол, традиционно расположенный в открытом пространстве храма. Кроме того, в католических церквях установлены скамьи, на которых верующие сидят во время богослужения.

Почему в католических храмах сидят, а в православных стоят?
arts_tobe - просто об искусстве24 декабря 2024

Для православия же важно, чтобы перед молящимся оставалось достаточное пространство для совершения земных поклонов.

Таинство миропомазания в православии соединено с крещением, а в католической церкви оно совершается отдельно после достижения сознательного возраста (13-14 лет) и называется конфирмацией ("утверждением"). Священники православной церкви могут жениться, а для священнослужителей католической церкви обязателен целибат.

У католиков и православных множество различий и в обрядовой части. Например, различия в совершении крестного знамения. Православные крестятся справа налево, католики слева направо.

Норма католического крестного благословения была утверждена в 1570 году папой Пием V "Благословляющий себя самого... делает крест ото лба к груди и от левого плеча к правому". Католики обычно крестятся всеми пятью пальцами в знак "язв на теле Господа Иисуса Христа" - две на руках, две на ногах, одна от копья.

В православии после реформы Никона принято троеперстие: три пальца сложены вместе (символика Троицы), два пальца прижимают к ладони (две природы Христа - божественная и человеческая. В Румынской церкви эти два пальца толкуются как символ Адама и Евы, припадающих к Троице).

Кроме того, у православных и католиков разные кресты. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх