На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Выродки  ,  а  не  сестры.  Нормальные  родственники  помогают  друг  другу ,  а  не  враждуют.Приютила сестру, ...
  • Иван Ураганов
    Живём при капитализма,родственные связи уже не те,так что нечего удивляться!«Родня попросила ...
  • Иван Ураганов
    Вот и привечай после этого родственников.Приютила сестру, ...

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Печально я гляжу на наше поколенье -

Его грядущее - иль пусто, иль темно…

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом…

Михаил Лермонтов «Дума»

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Давно хотел порассуждать на эту тему.

Итак, «плохие» и «хорошие» поколения... Конфликт поколений - это столкновение интересов, взглядов, потребностей, и, в первую очередь, ценностей представителей разных возрастных категорий в целях осуществления своей воли. Тема, само собой, достаточно обширная, интересующая людей испокон веков. В отечественной и зарубежной литературе эта тема поднималась не раз: о ней писали в своих произведениях И. С. Тургенев (роман «Отцы и дети»), А. С. Грибоедов («Горе от ума»), А. С. Островский («Гроза»), Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»). Неоднократно разбирались проблемы поколений представителями социальных, философских и других наук: И. В. Бестужев-Лада, И. С. Кон, Т. Лисовский, К. Мангейм, М. Мид, Е. Никонов, Э. А. Саар, М. Х. Титма, Н. Г. Чернышевский посвящали этой теме свои труды.

Молодое поколение (любой эпохи) встречается с извечными упрёками: молодые «ничего не понимают», «ни в чём не разбираются». Причём факты у старшего поколения железные: «раньше было лучше!». Лучше – и всё тут. Потому что - «раньше»…

В свою очередь молодёжь, естественно, обвиняет старших в непонимании - в силу отсталости, в консерватизме и неприятии всего нового (современного, и значит – актуального). Конечно, такие заявления можно встретить не от всех представителей старшего и молодого поколения. Диалог поколений всё же присутствует, и совершенно нелепо утверждать, что вся молодёжь пропащая – а все «старики» заскорузлые.

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Моё поколение – «поколение Y». Миллениалы, они же – «сетевое поколение», они же – «эхо-бумеры» – поколение девяностых и двухтысячных. Мы выросли на телевизоре, денди, тетрисе, кока-коле, жвачке. Помимо товарного изобилия, вызванного «шоковой терапией» Гайдара, мы выросли на войнах в Чечне и в Югославии, на криминальных разборках, на повальном закрытии предприятий, на дефолте, на пьяном Президенте, национальных разборках, повсеместном засилии рекламы - и много ещё на чём таком же асбурдно-залихвастском, безалаберном и «чернушном». Разруха и нищета в окружении красивых плакатов и рекламных картинок – всё это наложило хороший отпечаток на сознание и дальнейшее развитие.

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

 

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Несмотря на то, что в нас (в последнее, по сути, поколение), отчасти «вложили» ещё советское воспитание; мы ещё застали хлипкий фундамент советского образования (которое уже извратили к 2000-м годам) - уже к семи-восьми годам мало кто хотел быть космонавтом, лётчиком, учителем. Пацаны в классе поголовно хотели быть банкирами, прокурорами, бандитами - ну а девочки, само собой, моделями и валютными проститутками. Лично я мечтал стать адвокатом (не сложилось).

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..
ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Сила и мощь потребительского «расклада сил» взращивались в юных головах быстрыми темпами. Честность и справедливость, доброта и взаимовыручка - быстро становились пережитком той эпохи, которую я и мои сверстники не застали. В наших лозунгах – «здесь и сейчас», «всё или ничего», «выживет только сильнейший» - никаким человеческим слабостям места не было.

Принято считать, что миллениалы – первое поколение, у которого есть разнообразные кумиры, но нет героев. Да и действительно, разве может быть героем поколения какой-то удачливый бизнесмен, блогер или популярный рэпер?.. Нашими героями были уже не Павка Корчагин, не Мальчиш-Кибальчиш и не Глеб Жеглов - их быстро заменили Бэтмэны, Спайдер-Мэны - и конечно, Саша Белый.

Павел Корчагин "Как закалялась сталь"
Мальчиш-Кибальчиш
Глеб Жеглов "Место встречи изменить нельзя"
Бэтмэн "Тёмный рыцарь"
Человек паук
Саша Белый "Бригада"

Одним из не самых плохих кумиров поколения стал Данила Багров – киногерой, воплотивший в себя все минусы эпохи, но обладавший, тем не менее, несомненными плюсами для выживания в этом сумасшедшем мире.

Данила Багров "Брат"

Многие из моих сверстников рано попробовали алкоголь, крепкие папиросы и прочие запретные «сладости». С юных лет многие парни и девушки попадали в бандитские компании (спасибо активнейшей пропаганде бандитской и тюремной романтики в кино и в книгах!), и вели потом далеко не созидательный образ жизни.

Но нас, наше поколение - родители ещё гоняли, воспитывая, так сказать, «дедовскими методами». Быть не вежливым и грубым было неприемлемо, это строго наказывалось. До сих пор среди моего поколения преобладают те, кто возмущаются хамством и грубостью современной молодежи – поколения Z. Отсутствие гаджетов заставляло нас проводить досуг на свежем воздухе, в больших компаниях, которые мы собирали каждый в своём дворе. Забавно вспоминать, когда приходилось минут по десять выкрикивать имя товарища на весь двор, или кидать маленькие камушки в его окно – а вот не было тогда мессенджеров!.. Моё поколение родители ещё успели научить работать руками, приучили к труду – преимущественно все мальчишки умели паять, пилить, собирать что-то из ничего. Например, у моей семьи не было возможности обеспечить меня оружейным арсеналом. Но выход был найден быстро – штакетник, пила, гвозди - и вот у тебя уже импровизированный автомат; доска, карандаш, шпингалет, маленький гвоздь – вот тебе и винтовка «Мосина». Самым сложным было добыть информацию, приходилось многое запоминать, много соображать, чтобы выкрутиться.

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

 

Время шло - и технологии прочно вошли в наш обиход. Теперь уже и мы сами уповаем не на память, а на Яндекс и Google в трудную минуту. Уже и нас очаровали Tik-tok и YouTube. И конечно, мало кто мыслит свою жизнь без подсчёта лайков под фоточками в Инстаграм.

В отличие от моего поколения – старшее поколение («поколение X» 1965–1980 гг. рождения) – более прагматично и ответственно. Они склонны двигаться в одном направлении; выбрав однажды одну профессию, они редко переходят на другую, хотя могут это сделать и быстро её освоить. Моё же поколение не склонно задерживаться на одной работе, оно легко расстаётся с одним местом и переходит на другое. Думаю, это связано в первую очередь с тем, что в наше время нет той стабильности, которая была тогда (хотя и тогда, и сейчас поменять род деятельности ничто не мешает). Несмотря на большие современные возможности обучения, современные технологии для старших часто вызывают затруднение. Информация меняется слишком быстро, и чтобы за ней уследить, нужно много энергии. Будь они в нашем возрасте, уверен, им не составило бы это никакого труда. На мой взгляд, старшее поколение более сильно как духом, так и физически - росло оно не в комнатных условиях, не за компьютерами, а на комсомольских стройках и в трудотрядах, походах и зарницах.

В преддверии четвёртого десятка, я сам стал острее реагировать на проблемы поколений – но уже с другой стороны. Теперь уже мне свойственно то, что было свойственно взрослым, когда я был юн. И теперь уже я негодую от поколения Z, почти по-стариковски их порой осуждая…

С научной точки зрения, а точнее, в свете науки конфликтологии, социальные факторы проблемы поколений таковы: молодые люди стремятся скорее занять значимые социальные позиции, и недовольны, если им не уступают старшие (о проблемах «засевших» на местах поговорим в отдельной статье). Старшие же всегда стараются контролировать молодёжь, делать замечания - и не всегда в тактичной форме.

Исходя из личных наблюдений, могу констатировать: старшее поколение часто полагает, что возраст даёт им право не церемониться с молодежью. Такие мелкие конфликты можно встретить повсеместно: в магазине, метро, автобусе, на улице – когда, например, женщина преклонного возраста хамит и грубит молодым людям просто так – за то, что ей не понравились их татуировки или музыка из портативных колонок. Это нервирует молодёжь, и конечно, не ведёт к равноценному диалогу между поколениями.

Наиболее частые факторы, вызывающие конфликты между поколениями – это сленг, манера одеваться, формы поведения, всевозможные молодёжные течения. Здесь нужно понимать следующее: почти все молодёжные «ненормальности» - явления временные, возрастные, и они пройдут. Войдя во взрослую жизнь, обзаведясь семьёй, детьми, человек постепенно прекращает «беситься», чувствует гражданскую и семейную ответственность. Ему уже не хочется, например, красить волосы в синий цвет и танцевать ночью на крыше – или же устраивать дрифт по ночным улицам на старенькой тойоте. Да, меняются не все, и среди старшего поколения тоже хватает неформалов разного рода, но большинство всё же взрослеют. Или успешно совмещают «взрослость», не теряя молодого взгляда и мироощущения.

Кстати, последний момент очень важен. Частенько в Ютуб под старыми фильмам или музыкальными клипами можно прочесть море комментариев – как раньше было хорошо, какое было чудесное время... Открою вам секрет: «раньше» было «хорошо», потому что вы, уважаемые комментаторы, были молодыми здоровыми и сильными. А ещё – смелыми, идейными, отважными. Всё это свойственно только молодости. Потом на смену приходят ответственность, усидчивость, осторожность и тд, и т.п. Старые фильмы и старая музыка ассоциируются у вас с вашей молодостью – и только поэтому раньше небо было голубее, а трава зеленее. В молодости остались первая любовь, первый поцелуй, первый экзамен, студенческие годы, первые достижения и победы – всё самое яркое для любого человека. Да, на смену пришло не менее хорошее – опыт, достойная профессия, хорошая зарплата, семья и дети, отпуск у тёплого моря – но многое и безвозвратно ушло...

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Не верите?.. ну спросите у ваших бабушек. Прадедушек. У них тоже наверняка полно воспоминаний о том, «как было раньше». И вряд ли они будут вспоминать свои предпенсионные годы – а вот молодость со стройотрядами, деревенскими клубами, поездками на целину, субботниками на заводе – вспомнят с удовольствием.

ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..
ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ: КТО КОГО?..

Иногда хочется резко сказать, что молодое поколение вконец обнаглело и «не видит берегов». Но, оглядываясь назад, я понимаю, что и мы были не «шелковыми» и также раздражали «иксов».

Но всё же различия существенны. Если в своё время схлопотать ремнём от отца за серьёзный проступок было нормой, то сейчас легко можно нарваться на органы опеки, которые могут забрать ребёнка из семьи. Сейчас, наверное, всполошатся психологи и другие «человекозащитники». Что ж, не поймите меня неправильно - я против телесных наказаний (лично ко мне родители всегда применяли «трудовые ссылки на дачу»). Но. «Животные - это многоклеточные эукариоты, питающиеся гетеротрофно и способные активно передвигаться, по крайней мере, на некоторых стадиях жизненного цикла». Как несложно заметить, все эти характеристики вполне описывают человека. Так что человек - животное. И как любое животное, он не всегда понимает слово, что бы вам там не рассказывали про «величие» и уникальность человеческой расы, «толерантность», «сдержанность» и «любовь к ближнему». А дрессировкой перевоспитывают и животных, и человека. Так что чрезмерную «защиту», мешающую нормальному родительскому воспитанию, на котором выросли поколения и поколения прекрасных, достойных людей, считаю излишней.

Я перехожу к наболевшему. Выше я уже упоминал, что старшее поколение более сильное, чем моё, но я никогда не думал, что разница между моим поколением и следующим будет размером в пропасть. Бездонную, заметьте, пропасть.

В силу своей прошлой (довольно специфической профессии) мне есть что сказать. Не буду много распространяться на тему, что с «зуммерами» сделала современная система образования (есть индивиды, которые, приходя в армию, не знают ни сторон света, ни таблицу умножения, ни даже как отпилить (!) брусок). Чаще всего в армию приходят забитые, бледные, безрукие «массы». Да-да, не обижайтесь на меня - бесхребетные аморфные массы, которые ничего не умеют, кроме как тыкать пальцем в смартфон. У большинства нет никакой мотивации, но зато они знают свои права (хотя, когда тыкаешь их лицом в Федеральный закон, то уровень правовых знаний моментально становится равен нулю). Единицы!.. - только единицы на что-то способны. Лишь единицы способны ответить хоть что-то на явную грубость, на беспредел. Только единицы могут броситься в атаку или не сдаться в плен.

Как уже говорил выше, конечно, не все такие. Есть, есть ещё молодые парни и девушки, воспитанные, вежливые, начитанные и стремящиеся к высотам, но их очень и очень мало, к сожалению...

Нет сомнения, что проблема эта глобальна, и с каждым годом становится сильнее.

Что скажете вы?.. Делитесь своими мыслями в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх