Где в Петербурге можно встретить египетских скарабеев? Конечно, на доходном доме начала XX века по адресу Большой проспект Петроградской стороны, 65.
Под красивым словом "скарабей" (кстати, ничуть не египетского, а греческого происхождения) скрывается всего-лишь жук-навозник.
По-египетски название этого жука созвучно глаголу "возникать" xpr ("хепер").
В результате Хепри часто изображался в образе скарабея, закатывающего солнце на небосклон, аналогично тому, как жуки толкают перед собой шарик навоза. Из этого шарика впоследствии появятся другие жуки, ведь именно туда самка отложит яйца, источник пищи для личинки.
Похоже, что египтяне не вполне осознавали факт откладывания яиц и воспринимали появление скарабеев как акт самозарождения жизни. Идея чуда самозарождения жизни из земли переживёт тысячелетия. Ещё в начале XIX века в масонской ложе вице-президента Академии Художеств Александра Лабзина на полном серьёзе изучался этот феномен, описанный в алхимическом трактате "Гомерово кольцо". Занятно, что ложа Лабзина "Умирающий сфинкс", как и петербургские скарабеи, располагалась на Большом проспекте, только не Петроградской стороны, а Васильевского острова и за сотню лет до появления каменных рельефов на доходном доме.
Впрочем, вернёмся к египтянам. Рождение жуков из мёртвого и мерзкого навоза, очевидно, стало источником ассоциации с возрождением жизни из трупа после смерти. Вертикальная узкая и глубокая яма, куда самка скарабея закапывает шарик навоза, с высокой степенью вероятности стала прототипом вертикальных погребальных шахт под мастабами - трапецевидными конструкциями, безусловными предтечами пирамид.
Начиная с периода Среднего Царства, последовавшего за эпохой Великих пирамид, изображение жука-навозника, вырезанного из камня, укладывалось вместе с мумией, на грудь или даже внутрь тела. Оно ритуально заменяюло сердце, которое считалось вместилищем не только души, но и разума. На каменных скарабеях обыкновенно писали магическое изречение, требующее от сердца не перевешивать пёрышко богини истины, Маат - если сердце при взвешивании на загробном суде оказывалось слишком тяжёлым от грехов, его пожирало чудовище, что оказывалось равносильным окончательному уничтожению и небытию, чрезвычайно страшившему египтян.
Занятно, что нередко каменных скарабеев перед захоронением сознательно "калечили", т.е. разбивали глаза или рот. Также часто поступали и с иероглифическими изображениями опасных существ, вроде змей, очевидно, опасаясь их возможного магического возрождения. Ведь скарабеи в естественной среде питаются не только навозники, но и падалью, т.е. теоретически могли нанести вред мумии.
До нас дошёл замечательный магический папирус, повествующий о том, как заставить девушку влюбиться в юношу. Для этого на рассвете нужно поймать скарабея, произнести перед ним молитвенные заклинания, а затем утопить в молоке чёрной коровы. Затем нужно постараться, чтобы хотя бы капля этого молока попала в пищу возлюбленной - тогда взаимность обеспечена.
Свежие комментарии