На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Там уже перебор российских девушек в модельном бизнесе))В туалет тоже не ...
  • Irina Krasnova
    Ой,  прям уж сразу <нянькой>.. Подумаешь,  ну посидит с ребёнком..  Неужели общение стало менее ценным, чем телефон, ...Подруга предложил...
  • Tania Еременко
    Я бы добавила - запрет на толпы иноземцев, шатающихся по России до ночи.Запреты в России,...

Купил на обочине с условием, что расскажут, как цыгане подделывают мёд, и как понять обман

Традиционный анекдот в тему:

Возмущённый мужчина подходит к продавцу на рынке и суёт ему банку с мёдом:
- Вы вчера мне банку с мёдом продали! Его есть невозможно, это сплошной сахар!
- ЭЭЭ, дарагой, на банке честно написано: "ЛИПА".

Самое популярное в России слово состоит из трёх букв, и, может быть, во всяких там культурных и бескультурных столицах набор букв будет другим, но у нас на Урале эти три буквы следующие: ЁДМ, ДМЁ.

.. аааа.... да... вспомнил...

МЁД!

Нет, я серьёзно. Ругань и нецензурщину у нас на заборах не пишут, максимум граффити (красивые и не очень), но стоит только выехать из города и направиться в сторону Башкирии, как на обочинах трасс появляются плакаты с этими самыми заветными буквами, и рядом сидит человек с разноцветными банками.

Иногда и человека нет, просто плакат, стоят банки и номер телефона - пасечник в 300 метрах от трассы занимается своим делом. Нужен тебе мёд, подъехал, положил деньги, взял банку и поехал. Всё на доверии, по-человечески.

Это вам не Сирия, это Башкирия!

Наш мёд по праву считается самым лучшим в России. Даже алтайский, и уж тем более крымский или краснодарский сравниться с ним не могут. Нет в них той ядрёной силы леса, гор и первозданной природы, как в башкирском мёде.

Не верите? Можем поменяться, вы мне свой, я вам настоящий липовый башкирский. И это будет не ЛИПА!

Не зря же башкиры веками жили бортевым мёдом, который собирали в лесу у диких пчёл. Будет возможность, приезжайте в самую известную пещеру России Шульган-Таш (капову), купите у местных дикий мёд в сотах. Получите полное перепрограммирование на молекулярном уровне.

Но есть у хорошего качественного мёда одно не очень хорошее качество: он дорогой. Это ведь только со стороны кажется, что в занятии мёдом нет ничего сложного и дорогого: отобрал у правильных пчёл мёд и продавай его направо и налево.

Если бы всё было так просто!

Качественный мёд стоит... качественных денег. Купить за 1,5 тысячи трёхлитровку мёда... можно. Только мёдом это не будет. Хуже того, что высокая цена совершенно не гарантирует качество мёда, даже у пасечников можно нарваться на подделку, незрелый или просто некачественный мёд.

Он видит, что перед ним стоит "залётный" покупатель, который никогда к нему не вернётся, вот и отдаёт ему такой товар, за который от друзей и знакомых можно схлопотать по слишком хитрому интерфейсу.

Можно поступить ещё изящнее: сделать из некачественного мёда крем с наполнителем типа абрикос, персик, курага, лимон, имбирь... Ни один знаток не поймёт, что перед ним эрзац, запах и вкус наполнителя всё отбивает.

Не спорю, что есть хороший крем-мёд, но ни один из моих знакомых пасечников, кто делает очень хороший мёд, кремами не балуется, у них мёд разлетается и без этих танцев с бубнами.

Но вернёмся к теме рассказа.

В этом году нам с мёдом не повезло: погода стояла дождливая, липа цвела плохо и "наших" пасечников на их традиционном месте обитания не было. Досадно, печально, но живя на границе с Башкирией переживать за мёд не стоит. В середине лета намечалась поездка в Уфу, а по трассе пасечников стоит видимо-невидимо. Однако и тут судьба внесла свои коррективы, нам пришлось ехать не на своей машине, а на микроавтобусе-такси.

На перевале, сразу за тёщиным языком, сразу начинаются липовые и дубовые леса, к которым в нагрузку идут те самые объявления "Мёд" с телефонным номером. Кое-где стояли машины и переносные стеллажи с мёдом.

И вот рядом с одной из машин, где было написано "Мёд с пасеки" и стояла толпа машин мы попросили остановить водителя такси. А он ни в какую:

- Подождите 100 метров за поворотом остановимся.

- Да нам не в туалет, а мёд купить!

- Да понял я, просто это не пасечники, это цыгане. Они тут уже месяц стоят, людей дурят.

Через 100 метров стоял плакат "Мёд с пасеки". Мы подъехали, а там никого нет:

- Так тут никого нет!

- Пойдёмте вон за те за деревья, там пасека.

И, действительно, стоило только зайти за густую поросль молодой липы, как показалась пасека. Не буду долго томить рассказом, мёд мы купили, сразу 2 трёхлитровки, и он оказался отменного качества. Дети съели банку за две недели, практически им одним питались, Винни-Пухи те ещё.

Я спросил у пасечника Леонида:

- А что там выше правда цыгане мёдом торгуют?

- Цыгане! Мы их и гоняли, и жаловались. А всё бестолку. Только мёда у них нет.

- Так у них же и банки стоят и канистры и даже соты показывают проезжающим.

- Соты у них купленные на настоящей пасеке, и даже мёд дают попробовать настоящий, липовый. Только в банках у них 100% ЛИПА!

- Сахар?

- Ну не совсем.

Как оказалось в 30 километрах от места бойкой торговли стоит табор. Вокруг гор уже нет, в основном лес и обширные поляны. На них полно одуванчиков, дети круглый день одуванчики собирают и замачивают.

После замачивания ёмкость ставят на огонь и кипятят. Отвар получается удивительно прозрачного медового цвета. После остывания отвар процеживают, снова ставят на огонь, добавляют сахар и примерно 5% мёда.

И всё...

Совсем всё!

Остаётся только разлить по таре и можно продавать:

- Эээ, дарагой, чистый, мёд, цвэточный, пчёл толка што в зубах банку принесла! Ат души!

И ни один эксперт, ни один проверяльщик со спичкой, йодом, листком бумаги, уксусом, содой, блюдцем с водой не сможет определить, что это не мёд. Отвар даже засахариваться будет точно так же, как обычный мёд.

Единственное, что на 100% покажет обман - это экспертиза и... очень острые глаза. Дело в том, что при фильтрации отвара из одуванчика в воде остаётся очень мелкая, микроскопическая чёрная пыльца. И если посмотреть на такой "мёд" на просвет, то в банке можно увидеть множество практически незаметных чёрных точек.

Мёд как будто рябой, поэтому продавцы стараются держать его в руках, как на первом фото, то есть не показывать на просвет. Вдруг какой-нибудь Паганель в очках с диоптриями +125 попадётся и заметит обман.

Вот такой красивый "цветочный медок" можно купить на обочине вдоль дороги, будьте осторожны. Теперь вы знаете эту фишку, кто предупреждён, тот вооружён.

Ссылка на первоисточник
наверх