На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    В таких вопросах надо прежде всего исходить из интересов ребенка.  13  лет-это тот возраст, когда ребенок  может и вп...Устроила бывшему ...
  • Элина Морозова
    Так отец им никогда не занимался. Не знал, что ребенка надо каждый день ПОЛНОЦЕННО кормить, помогать  с уроками, вник...Устроила бывшему ...
  • Майя Maja
    Вот он и пожил.)) Папаня даже не стал разбираться про демо-версии, про капризы или там еще чего-нибудь. Надоел и точк...Устроила бывшему ...

семья в Германии

«Семья для нас — важная часть жизни», — утверждают немцы. Тем не менее число одиночек растет с каждым годом, несмотря на большое количество сайтов знакомств и даже новомодной профессии Singlberater (консультант одиночек).  В больших городах, таких как Берлин, Гамбург или Бремен число взрослых людей, проживающих в одиночестве — без партнера или детей составляет почти 40%. Желание создать семью среди немцев — увеличивается (да-да, немцы двумя руками ЗА семью и семейные традиции!!!), но при этом продолжительность отношений уменьшается.

Молодые люди Германии уже давно не испытывают общественного давления, которое гласит, что надо создавать семью, надо заводить детей, надо спасать отношения и склеивать разбитую лодку. Немцы женятся с каждым годом всё позже, детей планируют тоже лишь после 35- ти, или даже — после 4о-ка. Как твердит статистика: каждый третий зарегистрированный брак заканчивается разводом.

Многие пары и даже пары с детьми живут, не регистрируя отношений. Да, налог при женитьбе уменьшается. Но тем не менее на этот серьезный шаг готовы далеко не все. 35% детей в Германии рождаются в официально незарегистрированных семьях.

 

 

Семья в Германии: виды семей в Германии

Семьи бывают разные. А в Германии у всего есть своё название! Вот и видов семьи насчитывается приличное количество.

Например: Patchworkfamilie (мозаичная семья) — так называется семья, в которой проживают не только родные для обеих супругов дети, но и дети от прежних браков. Примерно 14 из каждых 100 немецких семей -носят  это название.

В Германии существует большое количество семей, в которой партнеры не живут под одной крышей. Они — официально женаты, у них есть дети, и они даже любят друг друга.  Но! Так получилось, что работа одного взрослого члена семьи находится далеко от дома, а все вместе они не могут переехать в этот другой город по разным причинам. Так и живут на два города: встречаясь по выходным и по праздникам. И многих это вполне устраивает. Такие семьи называются — Pendlerfamilien. Название образовано от глагола pendeln — «курсировать».

Целых 20 % семей в Германии являются неполными. То есть в них отсутствует один из родителей — чаще всего отец. Каждый пятый ребенок в Германии живёт в неполной семье — то есть с одним из родителей. Если в 1996 году таких детей было 1,9 миллионов, то на сегодняшний день эта цифра приближается к 2,5 миллионам.

25 % детей, рожденных в немецких семьях не имеют братьев-сестер и живут в маленьких семьях (Kleinfamilie).

Семьи с однополыми супругами в Германии называют радужными семьями (= Regenbogenfamilie). И в таких семьях тоже живут дети. На сегодняшний день около 7000 детей растут в семьях с однополыми родителями, но 92% из них живут с двумя матерями.

Großfamilie — большой семьей в Германии — зовутся обычно те семьи, которые живут и с родителями и с детьми — несколько поколений в одном доме. Либо семьи с большим количеством детей.  «Больших семей» на сегодняшний день очень мало — 0,5%.

Семьи в Германии: деньги

Некоторые немецкие семьи предпочитают вести раздельный бюджет: у мужа — свой счет, у жены — отдельный. Хотя это далеко не повсеместно. Все наши друзья-немцы имеют общий счет и не разделяют деньги и имущество на моё/твоё.

Но модель: муж работает, жена работает и семья имеет три банковских счета очень даже часто встречается в Германии. Зачем три счета? Один — мужа, другой — жены, и третий — общий, на который каждый переводит ежемесячно оговоренную сумму на оплату общих семейных расходов — жилья, детского сада, продуктов и т.д. Некоторые считают такой подход к финансам — идеальным. Даже многие русские женщины, вышедшие замуж за немцев — очень хвалят подобную систему доходов/расходов, при которой у каждого партнера остаются личные деньги на расходы, за которые не надо отчитываться. При этом муж и жена должны зарабатывать примерно похожие суммы, либо на третий счёт переводить неравнозначные суммы. Про зарплаты в Германии и на что они распределяются можно почитать — вот ТУТ.

70% матерей в семьях работают, хотя только около половины из указанного процента  выходят на полный рабочий день. Модель «папа — работает, мама — «домохозяйка» — конечно же — встречается, и не редко, но уже считается устаревшей. Мамы стараются работать, хотя бы неполный рабочий день. Или же на Minijob — подробнее о том, что это, читайте здесь.

Кому мы там нужны, блин, да? Никому? А слабо жениться в Германию?

Что-то все мужики, кого я в эмиграции знаю либо сразу говорят что жениться на аборигенах сложно, или выбирают теток на 25 лет старше чисто ради ВНЖ, и вообще брак за границу для мужчины не рассматривается как вариант вообще. А зря, ребята.
Вот джойреактор порадовал отличной историей МУЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ БРАК.
http://joyreactor.cc/post/3375020

Итак, уступаю автору:


Эммиграция в Германию

Ну вот, скрепя сердце, решил я таки запилить историю моей эммиграции из страны встающей с колен и историю моей иммиграции в страну пива и автомобилей БМВ. Это будет не совсем о Германии, напишу немного и о своей жизни и о причинах эммиграции. Кому не интересно – переходите сразу к заголовку Эммиграция или прямо к Иммиграции. Кроме этого второстепенные темы пометил в тексте комбинацией «//» их можно не читать вообще, они как бы отношения к истории не имеют, но было жалко их не упомянуть... Сама история идет от «**» до следуюшего «***» и потом от селедуюшего «**» до следуюшего «***» так далее. И да, простите за опечатки – русских букв на клаве нет – тыкаю по памяти и часто не попадаю в нужные.

**
«Сын, нужно быть открытым к этому миру и всегда быть готовым к переменам»

Так говорила мне когда-то совсем давно, в перспективных девяностых, мама моя, работавшая инженером в институте, приходя поздно вечером со своей второй работы, где она мыла полы.
Она буквально пичкала нас (меня и брата) фантастикой, книгами про пиратов, на любой вопрос отвечала: «Неси энциклопедический словарь и ответь мне на этот вопрос сам». Сама того не зная она готовила нас к тому, о чем наверняка и не подозревала и о чём она наверняка жалеет теперь.

Немного моей истории...

В 90-ых я как-то умудрился не сгинуть, хотя предпосылки были, да и из дружков моих остались немногие. Но я был ещё весьма молод. Везде рассцветал бизнес, всё было завалено импортом и казалось, что ещё немного и... всё будет!
Незаметно наступили 2000-ые, и не смотря что все вокруг уже делали карьеру, женились/разводились, чего-то добивались, мне как-то всё было не ясно, а чем же мне заняться. Я пытался понять, кем же надо быть в этой стране, что бы быть нужным, востребованным, делать интересную работу и при этом не считать копейки. Я пытался стать милиционером/военным/механиком/менеджером. Но как только я вникал в то или иное, то убеждался, что всё настолько разрушено и утопично, а мой «потолок» так низко, да и желание именно так жить ничтожно.
Тогда я покинул провинцию и поехал посмотреть столицу. Но и там всё то же самое. Люди не жили – они выживали, а те, кому было вроде бы хорошо, в любой момент могли оказаться в низу. Произвол властей, бесконечная коррупция, «бесплатная» медицина, бесконечная бюрократия.
Отдых отдельная тема. Если ты крут, то клубы/бабы/сауны/икра/Европа и понты, понты, бесконечные понты. Если ты в середине – то Турция/Египет 3-4 недели всё включено,а в остальное время пашешь как бобик по 10-12 часов каждый день в офисе и считаешь деньги на новый отпуск. Если ещё пониже, то бля Сочи/Геленджик 2 недели, при этом едещь туда на авто и проклинаещь всё. Ну а сервис в там... кто бывал, тот знает.
Но да что это я всё про работу и деньги? Слабый пол так же оставлял много вопросов. Девушки вокруг хотели денег, денег, денег, хотели перспективного, со связями, с жильём. Куда мне было до них из неполной семьи, на старой машине, без связей, с зарплатой 300-400 Бакинских... Были и попроще, которые были готовы и с таким как я затусить, но блять какая там нахер любовь? Им нужно было, что бы кто-то поправил крышу на сарае, свозил больную маму в райцентр, починил дедушкин старый «Москвич» и что б без вредных привычек.
И однажды я просто спросил себя: «а зачем всё это?» Если тут всё так и только так, может нужно наконец-то «открыться этому миру и быть готовым к переменам»?
***
**

Эммиграция

Я зашел на сайт знакомств и посмотрел девчат из-за бугра. США, Европа, ближнее зарубежье, симпатичные, несимпатичные, отвратительные, худые и толстые, с детьми и без, глупые.... всякие. Не скажу, что было просто. Но поставив жесткий фильтр, я увидел две, подходящие по моим запросам и одна была очень интересная, замужем не была, детей нет. Германия. Бля ну почему Германия? Я в школе английский учил! Ну да ладно. Я особо не обольщался, мы ведь с вами знаем, что в интернетах за всеми этими объявлениями скрыты волосатые мужики и маньяки. Написал, типа, привет, как дела у тебя? Она (или таки он??? lol) ответила, что дескать мол не плохо. Ну и понеслась... переписывались так какое-то время через сайт, потом телефонами обменялись и стали просто болтать часами о бо всём. Я бля чуть не разорился на звонках. Благо появилась тогда так называемая «IP телефония». Но был песец. Основная статья расходов стала телефон.
Ну и после скольких-то месяцев висения на телефоне, я подумал, ну как человек интересная, на фото очень симпатичная, думаю о ней постоянно - как там у классика: «я с именем этим ложился, я с именем этим вставал»... да и уже не сильно веришь к этому возрасту, что по любви бывает... ну взял и написал ей сообщение: «так мол и так, я конечно говно из совка, но очень уж ты мне нравишься. Замуж за меня пойдёшь?» Думаю, жаль, если спугну, с другой стороны, а вдруг!...

Ну и кота уже можно на этом месте постить по-любому 

Настало время охуительных историй,Autos,,,длиннопост,их нравы,германия,Истории


Она сказала «Да». Да, реакторчанин! Вопреки всему она сказала «да». Собрали доки, она у себя, я у себя. Подал на визу с целью заключения брака (там бумаг намного больше надо и всякие справки выписки – рассматривают пол года). Проверяли, проверяли и дали визу, где было написано «для заключения брака с такой-то такой-то». Уволился с работы, бросил заочное, попрощался с родными и уехал в германию.
***
//Отступления маленькое. Женщины, какие же вы всё же суки! Как узнал народец в моём болоте, что в германию уезжаю к невесте, барышни, которых я добивался и которые меня отшивали, прибежали и вроде уже и не против были. Пакостно всё это.//
**

Иммиграция

Вы скажете наверное: «вообще довольно глупо уезжать в страну, о которой толком ничего не знаешь и на языке которой не говоришь. Ну и точно очень глупо ехать к невесте, с которой лично никогда не встречался.» Ну да ладно. Кот же ж с лампой запосчен – всё нормально.
Приехал, встретились, обнялись. Мммм... девчёнка (а не мужик!!!!) симпатичней, чем на фото и пахнет приятно. Мама у неё то же нормальноя вроде бы (хотя какая там нормальная?!?! Разрешить дочке выйти замуж за хрен знает кого).
Немецкий язык
Расписались, потом курсы языка/культуры для иностранцев 6 месяцев. Государство оплачивает. График «не бей лежачего» с 9 до 13 каждый день. Поначалу пездей. Голова уже через час обещала взорваться, но после того, как я разведал итальянский кафе-бар поблизости, изучение языков получило ощутимый прорыв. Уже который месяц сидел на шее жены, до обеда курсы, потом велосипед и по окресностям – жена работала целыми днями. После 3 месяцев курсов я стал заметно обгонять своих сокурсников (албанцев, арабов, африканцев) по уровню и качеству языка (спасибо итальянскому бару и его постояльцам). Договорился на курсах, что пойду искать работу и приду только на выпускной экзамен. Это возможно, если отходил определённый минимум часов.
***
//На заметку: Немецкий, кстати, невероятно точный и обалденно простой язык, но предложения в нём получаются катастрофически длинными. Как только усвоил граматику, можно мучать слушателей своими бесконечными предложениями. Артикли к сожалению нужно учить наизусть, но и для этого есть лазейка. Нет! – не мямлить себе слова под нос, надеясь, что собеседник не услышит, какой артикль вы употребили (именно так и поступают тут понаехавшие иммигранты), а просто незнакомые слова ставить в дательном падеже. В нём существительные мужкого и среднего рода получают артикль dem, а существительные женского рода der но их легко можно вычислить по окончаниям. Таким образов, не зная артикля, можно говорить с мин. 66% вероятностью правильно //
//Английский язык
В принципе на английском языке особо никто понимать и общаться не спешит. Ну да, инженеры там, менеджеры, молодёжь, продавцы в хороших магазинах, те понимают и могут. Но в булочной, парикмахерской, аптеке, у врача, в полиции никто вам особо внимать и понимать не станет. Часто попадались люди, которые просто добровольно что-то переводили, но в целом... Английский, это для работы и путишествий, а для нормальной повседневной жизни английский тут бесполезен.
На заметку: Хуже с этим было только во Франции. А намного лучше в Голландии, так кажется даже собаки понимают по-английски.//
//География
Я попал на юг Германии в Баварию (Боже храни Баварию!). Альпы в ясную погоду видно за сотню километров. Отношение к понаехавшим вестьма неплохое. На заметку: Чем севернее, тем ненависть к иммигрантам сильнее и достигает апогея в бывщих ГДР землях.
Всё ухожено, в каждой луже полно рыбы (ловят тут только по специальной лицензии), горные холодные реки с кристальной водой, велодорожки практически везде, леса с кабанами, лисами, озёра...//


//Пиво
Пива очень много, я хоть и люблю сильно, но наверное и половины не перепробовал за эти 15 лет. Особенно интересно пробовать пиво во всяких старинных монастырях. Попадаются очень необычные варианты. Хотя справедливости ради... есть в Амстердаме в центре пивная под названием «Bierfabriek», вот там пиво огонь!
**

Работа

Ну куда, скажите, можно применить истинно русского человека с неполным высшим и с начальными знаниями языка и словарном запасе в 300-500 слов? На конвеер? Хотя лучше на склад. Но меня миновала эта судьба. Потому что имеющему права на грузовик в Германии предоставляется возможность пересдать экзамены, тем самым подтвердив их и получив взамен немецкие (с нуля сделать права на B уже более 2000 Евро, а уж на С... тысячи евро). Но у меня они были и перездал я легко с первого раза (есть экзамен с вопросами на русском – стоит дороже). Ну а вождение, для бывалого водителя, как я, было очень лекго.
И вот я с правами на грузовик, почти без языка, появляюсь на бирже труда...

«Ляйки» «Ляйфирмы» «Оказание услуг по персоналу» «Посредник»

У этого явления в Германии много имён, но суть одна – если вы так себе специалист или там без языка или ненадёжный товарищь, то возьмут вас в первую очередь в такую фирму. Там вам предложат ограниченные законом минимальные зарплату и отпуск, заставят подписать очень непростой договор на работу на 6 листах. Вам его предложат почитать... поймите сарказ предложения... и вы приняты. Справедливости ради стоит отметить, что бы вы там не подписали, большинство пунктов регулируется законодательством, и что бы там не стояло, в итоге любой суд признает несостоятельность договора и заставит эту фирму действовать по закону.
Ну и вот вы «на работе». Вам звонит ваш работодатель и говорит явиться туда-то и во столько-то. Вы приезжаете на «собеседование» в другую фирму, вам показывают, что делать и как. На самом деле работа простая. К вам присматриваются, вовремя ли пришёл, выбрит ли, как одет, с перегаром ли. Важно интересоваться что и как делать, браться за всё и вот... вы приняты. «Завта в 7»

«Дак в чём подвох?» - спросите вы. Всё очень просто – ваш посредник нанял вас и сдаёт в фирмы в аренду, которым нужны работники за большие деньги, чем они платят вам. А разницу она оставляет себе. «Да, но зачем, платить второй фирме больше, если можно нанать вас дешевле?» - спросите вы. А всё просто. Стоит вам оказаться ленивой задницей, надолго заболеть, или просто рынок упадет и заказов станет меньше, ваша вторая фирма звонит первой и говорит: «этот Василий Алибабаевич нам больше не нужен, спасибо». Вы приходите на свою работу и... вас просят сдать ключи и связаться с вашим работодателем.
А дальше как повезёт. Может другое место, а может снова биржа труда вот так как говорят немцы «von heute auf morgen».
Поработав так пару лет, я понял, что так не могу содержать семью, особенно если дети будут и т.д. Да и кредит так взять очень тяжело – в банке не дураки сидят.

Работа «на прямую»

Если вы таки убедили свою вторую фирму, что вы не говно и могёте, есть шанс пойти работать без посредников и получить прямой договор на работу за большие деньги (вы ведь помните ещё, что вторая фирма платит за вас больше, чем получаете вы). Это сделать трудно, но реально, если вы пашете, пунктуальны, аккуратны, работодатель может захотеть иметь вас у себя всегда (хотя ему придутся заплатить за вас отступные вашей первой фирме). Имея такой договор на работу уже можно и номальный кредит взять.

Образование. Качество, а не количество.

Но описанный выше метод хоть и реальный, но по моему мнению утопичный и подходит только для тех кому за 30.
Я пошел другим путём. Поехал в местное ГОРНО. Показал бумажки об образовании переведённые из великой страны. Они посмотрели, часть защитали, но сказали, что бы профессию мою из великой страны засчитать – мне придется экзамены сдавать. Естесственно уровень языка.... ну вы поняли.
Чиновник так дружелюбно на меня посмотрел и сказал, вы уже не так молоды, но умны. Сделайте лучше обучение на какую-то специальность здесь, а уж потом из этого и инженера сделать не сложно.
С потными ладошками, я пошел в своей второй фирме в отдел кадров и сказал, что хочу у них учиться на профессию (В Германии другая система образования – тут что бы учиться в ПТУ, нужно договориться сначала на фирме). Они переспросили, знаю ли я сколько мне лет? Я сказал конечно, но я вам докажу, что могу. Начальник отдела логистики по моей просьбе подтвердил, что я за эти пару лет не болел, выпивши замечен не был, всегда везде помогал, аварий по моей вине не было (ну вы же помните: водитель грузовика, помошник на складе).

Учёба

Ну и вот! Я ученик на простую профессию. Два-три дня школы, остальные пашешь на фирме. Зарплата... 600 евро. Естественно для европы это смешно, но справедливости ради тут комунизм – собираешь доки и ещё 400-500 евро (на семью) тебе доплачивает государство.
Ты сидишь с 16-ти летними патцанами, которые не могут и корень из 49 извлечь и учишь основы алгебры, основы страндартизации и всякую прочую ерунду. Естесственно я был лучшим, но увы старым.

Работа «на прямую» продолжение

И вот вы закончили, вы лучший, приходите на свою вторую фирму с дипломом и сразу получаете «прямой» договор и... И что? Ваш потолок вам давит постоянно на голову. Да вы можете под ваш договор на роботу купить новый мерседес в кредит, но ведь вы уже не молоды, да и работать сменами – не для вас. И через год вы пишете заявление об уходе.

Учеба продолжение

Что????? Да, да. Именно через год. Ведь вам нужен год работы по специальности, что бы пойти в техническую школу и выучиться на почти инженера. Почему почти? Ну тут у Германии непонятки с остальными странами. В Германии это Техник, а в той же Англии уже инженер. Разница в зарплате есть, но на деле инженер – у которого руки из жопы растут, а техник не всякую функцию с третьего раза продифферинциирует. Ну как-то так. Ну вот и пошел я учиться на техника. Тут для этого можно получить стипендию в примерно 1200 евро в месяц (для семейных с детьми), но! её потом нужно выплачивать назад, что в общем не критично, так как проценты там просто настолько мизерные, что и говорить о них нет смысла. И платежи можно приостанавливать, если там без работы остался и т.п.
Работа «на прямую» продолжение
Ну и вот я техник. Школа позади, но опыта нет. Идем в свою старую вторую фирму.
Они под впечатлением. К тому же человек на фирме не новый – знает материю. Сразу берут. Это имеет, конечно, большие недостатки – большой зарплаты не добиться – все помнят как вы начинали ))))), но зато вы быстро превращаетесь в «техника с опытом работы», но это уже совсем другая история.
***
Ну вот, реакторчанин, можно было бы ещё много рассказать, но время уже позднее и пиво кончается, так что удачи. И помни:
«Сын, нужно быть открытым к этому миру и всегда быть готовым к переменам»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх