Прочитала я это утверждение в блоге одного психолога-мужчины. И меня триггернуло, да.
Не знаю, как вам, но мне этот мужской взгляд на отношения всегда интересен. Правда, с моей женской точки зрения то, что говорит автор цитаты про ухаживания — это не про ухаживания вообще.
В этом посте предлагаю обсудить точки зрения на ухаживания, просто на основе тех идей, которые в открытом доступе и отражают мнение какой-то части населения.
Вот несколько выдержек из публикации на канале Ядзен:
если говорить об отношениях, то здоровый мужчина ухаживать не станет.
Это либо его женщина, за которую он берёт ответственность, которая важна и нужна, которую он любит. Либо это чужая или ничья женщина, которая пытается угадать где её больше обломиться. Но тогда она и не интересна, здоровые мужчины мыслят рационально и в азартные игры не играют.
…
Если нет взаимности, то ни о каких ухаживаниях речи идти не может.
…
Ухаживания это всё те же забота, внимание, поддержка и понимание. Ничего другого в здоровых отношениях нет, но при этом в в этих словах спрятано всё, что нужно. Отсутствие эмоционального и физического насилия, манипуляций, подавления воли. Присутствие не только на уровне тел, но и на уровне эмоциональной близости.
Когда на человека можно положиться. Когда он надёжный, верный и преданный. Когда знает что вам нравится и старается дать это. Ухаживание это процесс бесконечный. А самое главное, он взаимный.
…
здоровый мужчина ухаживает за СВОЕЙ женщиной, в СУЩЕСТВУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯХ, при наличии ВЗАИМНОСТИ.
Невротик ухаживает за ЧУЖОЙ, а точнее НИЧЕЙ женщиной, С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧИТЬ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, после которого не остаётся ничего.
Я не очень поняла принципиального различия здорового и невротика в данном определении. И там, и там есть условие - получение результата, просто в одном случае это называется «наличие взаимности».
Но, как я уже сказала, для меня это описание выглядит как совсем не про #ухаживания
Я считаю ухаживания и флирт самостоятельными явлениями, которые, конечно, могут быть и прелюдией, и частью разных форматов отношений, но это САМОСТОЯТЕЛЬНО существующий социальный ритуал.
Мужчина, придерживающий дверь, или подающий руку женщине в транспорте, поздравляющий с 8 марта, дарящий цветы хозяйке дома, по сути, тоже ухаживает за женщиной. Но это ухаживание вполне может не иметь сексуального подтексте. И тем более, незнакомая женщина в метро уже точно не является «своей».
Ритуал дарения цветов так вообще с языческими культами Великой матери связан, то есть многое из того, что люди делают в социальном общении - это не только не про пол, но даже и не про гендер.
А вот про тему «своя/чужая» это уже интересно. Но вообще-то настораживает.
Здесь же явно что-то о собственности, о принадлежности.
А ещё здесь есть некий элемент объективизации женщин, будто бы женщина вещь, и ей нужен хозяин или владелец, который и будет о ней ухаживать.
Выражение «бесхозная женщина» я однажды услышала в одной компании от одного уроженца Кавказа, ещё в 90е. Тогда меня настолько шокировало, что запомнилось на годы.
И, конечно, я связала это с менталитетом.
Но шли годы, и нечто подобное пишет в блоге человек с вполне славянскими именем и фамилией, с образованием, предполагающим некий широкий кругозор. То есть принадлежность женщины какому-то мужчине, определяющая право женщины на получение неких благ - это не национальный, а социо-культурный менталитет. Привет от патриархальных традиций.
Об исторических причинах такого явления как «своя женщина» немного есть в одной из самых читаемых на этом канале статей
Потеря мужественности как социальный тренд
и в лекции Т.Адоньевой «Память тела» (там же)
В патриархальном обществе женщина была для мужчины «своей», так как именно мужчина нёс полную и единоличную социальную и экономическую ответственность за всю семью. Вся это позиция «ухаживать можно за своей женщиной» - звучит как тема о зависимости женщины от мужчины, и о праве мужчины на власть вместе с ответственностью за женщину.
Ну и принцип наследования материальных ценностей тоже должен быть обозначен. Поэтому конечно, тратиться ресурсами имеет смысл только на свою, принадлежащую к своей семье, роду-племени или просто к стае.
Про эпитет здоровый/нездоровый
«Успешность мужчины всегда определяется по отношению к другим мужчинам. Она зависит от того, каков его рейтинг именно в мужском коллективе.» —
пишут на ресурсе Нож в статье о новой маскулинности
Маскулинный подход и битва за своё место в иерархии любого сообщества, от стаи до рода, звучит и в определении статуса ухаживающего мужчины:
«Здоровые мужчины не ухаживают». Сами понимаете социальный статус тех мужчин, кто ухаживает.
Если раба из себя выдавить по капле у многих получилось, то патриархальные или даже пещерные установки иногда сильно фонят.
Но есть хорошая новость. А мужики-то уже что-то знают! Или подозревают, что мир изменился , условия уже не феодального формата. И выражают сожаление об утраченном рае, в котором женщина объективизируется, выгодна мужчине и уважается право мужчины на владение женщиной:
Сегодня женщина не имеет принадлежности, она сейчас с тобой, через час будет с другими. Поэтому, в целом нет смысла тратить свои ресурсы на ухаживания, потому что мужчина по факту ничего не получает взамен.
А заботу, уважение понимание - должны быть взаимными.
…
в какой момент она становится "своей"?
В тот момент, когда она имеет отношения со своим мужчиной и не стремится/допускает отношения с другими.
Есть понятие "свободно" есть понятие "занято". Я думаю, если не кривляться, то каждый понимает, что имеется в виду.
Вот такие вот идеи иногда звучат в Эфире.
Есть один нюанс, женский. Нужно ли женщине вот именно такое вот ухаживание от мужчины, когда «только своя» достойна заботы, а чужая - недостойна, чтобы ей пальто помогли надеть? В такой парадигме и кофе в картонном стаканчике, которое мужчина купит, может выглядеть как серьезные обязательства. Потому что «наличие взаимности» это обязательный пункт для «здорового мужчины».
Опять же, существует мнение биологов-эволюционистов, что умение делиться с чужими (а не только со своими, принадлежащими к своей стае) — дало возможность человеческому виду выжить и доминировать. Эта способность зависит от развития лобных долей мозга, и передаётся поколениям благодаря женским хромосомам. То есть человечество вряд ли бы выжило, если бы женщины не мотивировали мужчин делиться ресурсом с чужаками. Заботиться и ухаживать, да.
От себя скажу- конечно, ухаживания от мужчины это приятно. Мужчины вообще бывают очень приятные и интересные.
Но вот как-то отделить хочется эти мужские ухаживания от обязательства на взаимность. А то нездорово как-то.
Свежие комментарии