"Элиты с народом уже поругались. Не поругался только Владимир Владимирович".
QR-коды и всё, что с ними связано, - самая нервная и политизированная тема последнего времени, по крайней мере в России.
(Хотя и в других странах, судя по всему, до людей тоже всё больше доходит, что эти коды, который изначально начали криво использовать как инструмент для борьбы с актуальным заболеванием, элиты быстро решили превратить в способ контроля за населением вообще).
13 декабря стало известно, что Госдума РФ сняла с рассмотрения законопроект о введении в России QR-кодов на транспорте. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин написал на своём канале в Telegram.
Володин написал, что это решение - "результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан."
Этому событию предшествовала буря эмоций в соцсетях, а также гигантское количество комментариев в Телеграм-канале самого Володина, когда он запросил обратную связь от населения по поводу законопроектов про QR-коды.
Под этим постом были опубликованы 740 ТЫСЯЧ комментариев, что, по-видимому, является абсолютным рекордом в мессенджере Телеграм вообще.
(Подробнее о том, с каким накалом эмоций это происходило можно прочитать ==> ЗДЕСЬ )
Так будут вводить коды на транспорте и вообще для всех сфер деятельности в стране? Или все-таки власть начинает осознавать, что эта перспектива россиян страшно злит? И потому угроза кодов миновала?
На эти темы, среди прочих, вполне определённо высказался известный политолог Станислав Белковский, выступая на днях на радио "Эхо Москвы".
"Только что мы оглашали в программе "Время Белковского" данные свежих опросов, согласно которым 67% недорогих россиян, против QR –кодов, "неожиданно", а 90% родителей не хотят вакцинировать детей. Нет, так ломать свой народ через колено Владимир Путин не собирается.
С другой стороны, QR –коды все равно будут. Они будут в 2022 году, потому что они связаны не только и не столько с COVID-19 и эпидемией, сколько с желанием вывести народ на чистую воду, поставить его под контроль», - считает политолог.
Каковы причины, которые побуждают власть делать это? Зачем власть по всему миру начинает всё активнее входить в роль "Большого брата"?
(*** "Большой Брат" - это персонаж романа Джорджа Оруэлла "1984", единоличный лидер государства. После выхода романа словосочетание "Большой Брат" стало нарицательным именем для государства или другой подобной организации, которая стремиться установить тотальную слежку или контроль над народом).
Зачем чиновникам тотально следить за людьми?
"Зачем нужен Большой брат вообще? Чтобы технологическими средствами сделать систему полностью предсказуемой, - уверен политолог. - Конечно, нужно всё взять из людей, потому что особенно в условиях санкций, когда Россия лишена доступа к международным финансовым рынков, у нее остаются только внутренние источники денег. Внутренние источники денег — это люди.
Вот сейчас государство ставит по контроль аренду жилья — это огромный дополнительный приток ресурсов, всего-всего. Но это надо сделать как-то гладко, чтобы не возбудить народ прямо сейчас.
Поэтому, как мы это и предполагали, будет перенос рассмотрения закона, смягчение, что-нибудь такое, но не полный отказ от этой концепции".
То есть, выходит, что самое главное заболевание последних двух лет и ограничительные меры — это замечательный подарок для российской власти в том числе?
"Это подарок для любой власти. Это подарок для элит - в том смысле, что элиты показали народу, что свободы являются слишком для них ценными.
Ну, смотрит: вам запретили ездить — вы и не ездите, никаких революций. Но, с другой стороны, это мина замедленного действия под элитами, поскольку в народах накапливается раздражение".
При этом политолог Белковский считает, что чиновникам "очень выгодно продлевать все эти карантинные меры". Почему? Да потому что "никто не хочет отвечать за их последствия", уверен он:
"А когда встанет вопрос, какова для избыточной смертности и какова в ней доля, действительно, пострадавших от SARS-CoV-2, а какая — от того, что отказались в больнице принимать раковых больных, что "скорые помощи" не забирали людей с инфарктами и инсультами в огромных количествах, вообще рухнуло все плановое медицинское обслуживания… Нет, ковид дал элитам огромный шанс! Но вместе с тем он подчеркнул антагонизм с народами, и это здесь две борющиеся тенденции, в борьбе которых родится какой-то новый миропорядок, не побоюсь этого пафосного слова".
"Но как же монетизировать тотальный контроль над обществом? Что власть с этого получает?", - поинтересовался ведущий.
Эксперт считает, что дело не только в монетизации контроля напрямую.
"Можно предотвращать массовые протестные акции, зная, кто куда движется, зная активных людей. Я имею всю систему Большого брата в целом, в котором QR-коды являются элементом, который позволяет контролировать перемещения людей.
Или мы знаем, что кто-то куда-то летит заранее, едет. Это же полезная информация, из которой можно сделать вывод о намерениях человека, планах его, возможностях.
Потом все это передает искусственному интеллекту, в некую базу данных, подконтрольную исключительно государству, как в Китае. Искусственный интеллект, который уже умеет это делать, четко выдает ответ на вопрос: какие планы у этого человека, чем он опасен или, наоборот, потенциально полезен для государства".
Впрочем, это дело не ближайшего будущего. А пока, считает политолог, власть совершенно осознанно немного откатила ситуацию с qr-кодами, притормозив закон в Госдуме.
"Большие протесты начинаются с маленьких. Но главный вопрос — 67% "не пропьешь", которые против QR –кодов.
Нет, все равно введут QR –коды в следующем году, в 2022-м.
Но сейчас надо подсластить пилюлю, взять паузу, чтобы протесты рассосались как против пенсионной реформы, как против монетизации льгот 16 лет назад, как в связи с Сергеем Фургалом.
Логика та же: взять паузу, вдохнуть, протест рассасывается — выдыхаем и вводим то же самое, но уже в смягченном варианте".
Есть ли в связи с этим перспективы каких-то протестных действий населения? Белковский уверен, что их нет, "потому что полностью зачищено политическое поле, некому их организовывать".
"Социальные протесты в известной степени не страшны, потому что власть не может полностью поругаться со своим собственным народом. Тем более, что элиты уже с ними по ругались. Не поругался только Владимир Владимирович. Для некоторых все-таки очень важно представление о том, что он отец недорогих россиян. Он плевать им в лицо не может и хамить не может.
И сейчас, я думаю, будут демонстративные чистки всяких чиновников второго, третьего ранга, которые позволили себе хамить избирателям в открытую, что не изменит общего хамского и наплевательского отношения элит к народу, но сделает его несколько менее демонстративным."
Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел
Другие посты блога по этой тематике:
==> Доходные анализы: как ковид сделал лаборатории тестов в России новой "золотой жилой"
Свежие комментарии