На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    далеко не все женщины получают оргазм, читал где то около 30%, и еще меньшему количеству женщины секс требуется чаще ...«Рождение дочки р...
  • Владимир Соколов
    как тяжело тебе жить))«Рождение дочки р...
  • Майя Maja
    Разведенные мужчины не удобны только потому, что у них мозги попорчены, ха). Особенно, если они бегают от алиментов и...Разведенный мужчи...

Многоженство: есть ли оно у чеченцев? Рассказываю подробно

Как известно, ислам позволяет каждому дееспособному мужчине иметь одновременно четырех жен(без учета наложниц).

Как известно, ислам позволяет каждому дееспособному мужчине иметь одновременно четырех жен(без учета наложниц). Но только при условии, что каждую из них он будет обеспечивать одинаково, одинаково же соблюдая все ее права.

Есть ли сейчас многоженство у чеченцев? Ведь это один из наиболее крепких в исламе народов мира и казалось бы полигамия тут вполне должна процветать?

Рассказываю подробно.

Понятное дело, что сегодня Чечня живет согласно официальному российскому Семейному кодексу. Согласно которому, женатым можно быть одновременно только на одной женщине. Равно как и ей быть женой лишь одного мужчины.

Но вот для чеченцев адат и шариат в семейной жизни стоят превыше любого закона, так уж повелось. А значит ставить печать в паспорт после свадьбы может быть вовсе не обязательно... Можно и вовсе не ставить.

Свадьба в Чечне и такой грозной бывает. Особенно на день Грозного!

Потому некоторые чеченские мужчины и сейчас, и даже в советское время, сочетались никяхом (исламским браком) ни с одной женщиной. Понятное дело, то были состоятельные мужики, что могли обеспечивать сразу несколько женщин - того адат и шариат требуют. При этом, ясень пень, гаремов чеченцы не заводят. Обычно муж живет с одной женой, потом с другой.

Чеченский адат (доисламский обычай), кстати, тоже требует, чтоб у мужчин было минимум две жены - так будет больше детей, лучше род и народ сохранятся.

Считается, что у второй жены в идеале должно быть отдельное жилье. На крайняк - отдельная спальня. И у всех жен - непременно разные кухни, чтоб не мешались друг другу.

Реальные примеры нескольких жен у чеченцев

Как известно, ислам позволяет каждому дееспособному мужчине иметь одновременно четырех жен(без учета наложниц).-3

Многоженство поддерживает, по крайней мере, на словах, сам глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

  • Иметь несколько жен - совершенно нормально. У какого нормального мужчины не было любовницы?, - говорит чеченский лидер. - Официальная же вторая жена помогает избежать обмана в браке.

Кстати, у самого КРА официально только одна супруга - Медни Мусаевна (в девичестве - Айдамирова), аж с 1994-го года. Но пресса регулярно "сватает" чеченскому главе других девушек. Например, рыжеволосую мисс Чечня-2006 Фатиму Хазуеву. Впрочем, доказать никому ничего не удалось...

Фотомодель Фатиму Хазуеву (слева) называют второй супругой Кадырова

- Я б женился второй раз, говорит сам КРА. - Но только при условии, что найду женщину лучше и красивее нее. Но пока такое сделать мне не удалось.

Рамзан Кадыров официально женат на одной женщине

По нескольку жен имели известные чеченские полевые командиры - Шамиль Басаев и прочие личности. Сам второй президент Ичкерии Аслан Масхадов второй раз женился на юной девушке, уже будучи в подполье. Понятное дело, без развода с официальной женой Кусамой, с которой сочетался еще служа в советской армии.

Нередко чеченцы заводят нескольких жен в разных регионах России. Например, в Чечне живет одна жена, а где-то в Самаре, где он постоянно работает, может ждать уже вторая супруга.
Шамиль Басаев и его последняя (4-я супруга) Элина Эрсеноева

Хорошо известный в России чеченский миллиардер Руслан Байсаров женился уже несколько раз. Причем, крайний раз - на юной студентке, землячке Аламат. При этом о разводе его с предыдущими супругами-чеченками ничего не известно. Из-чего некоторые журналисты делают резонный вывод: Руслан Сулимович женат сразу на нескольких женщинах.

Руслан Байсаров и его юная супруга Аламат

Несколько лет назад в Чечне также появилась официальная бумага, якобы с указом сверху, требующим полицейским жениться повторно. Чтоб демографию региона поддержать. Но тоже ничего никто не доказал. :)

  • Чеченские мужчины все готовы второй-третий раз жениться, - говорят сами нохчий. - Но не всегда таковая возможность имеется.

А что о многоженстве думают чеченки?

Как известно, ислам позволяет каждому дееспособному мужчине иметь одновременно четырех жен(без учета наложниц).-8

Тут стоит сказать, что каждая женщина по своему думает. Есть даже те, кто поддерживает своих мужей и сами находят им новых жен. Как правило, тот дамы уже в возрасте, что надеются на помощь по хозяйству.

По чеченскому адату (обычаю) старая жена должна новую встретить у порога. Установить дружбу. И чеченки потому сами стараются отыскать мужьям новых жен из числа своих подруг или родственниц.
Как известно, ислам позволяет каждому дееспособному мужчине иметь одновременно четырех жен(без учета наложниц).-9

Но в большинстве случаев, ясное дело, особо дам в Чечне муж не спросит... Придется понять и принять... Хотя в силах первой супруги сделать все, чтоб испортить жизнь второй. А у второй - чтоб испортить жизнь детям от первого брака. И такое, увы, иногда случается, если жены не поладят.

У чеченцев есть такая притча: у одного мужчины было две жены. Обе умерли в один день. Мужик долго думал, какую жену первой вынести. Сделал вторую дверь в дом, что обеих вынести одновременно. Ночью ему приснилась одна жена, которая пожаловалась, что ее в старую дверь вынесли... В общем, женщина всегда найдет к чему придраться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх