
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь в каждой шутке есть доля правды, и когда нас хотят элементарно развлечь, подставляя в качестве клоунов «звезд» больших и малых экранов, то как бы они не паясничали и не претворялись, под маской все равно просвечивает нутро, личность, которую, право слово, лучше бы было держать подальше от посторонних глаз.
Никто не спорит, что все это было понарошку для рейтинга и комментариев. Николай Картозия — виртуозный провокатор и весельчак. Смешать в одном браке Прохора Шаляпина и Ольгу Вашурину — это именно то, что нужно для хорошего времяпровождения и высоких просмотров. Искры бьют там, где лицом к лицу сходятся два антагониста, но…
В жизни, в той самой, где живем я и вы, без камер и грима, очень часто именно такие, казалось бы, абсурдные союзы живут и здравствуют. Ведь что мы видим под спудом сценария и мизансцен? Архетипичный абьюз, жертву, с радостью подставляющую животик под зубы садиста.
Ольга Вашурина
Милая девушка. Прям смотришь на нее, и эмпатия сочится через глазницы. Типичная жертва, которую можно только жалеть.
Она ему всю себя. Она под него прогибается и много терпит. И чем больше она жертвует собой, тем больше он над ней издевается.
Всем показалось, что Прохор отъявленный негодяй, самовлюбленный тип и прочее, прочее. Но давайте посмотрим на бэкграунд Ольги, естественно, на тот бэкграунд, до которого может дотянуться наше знание.
Кто у нее босс?
Ольга прошла отбор и стала победительницей первого сезона шоу «Кондитер», там, где Ренат Агзамов подбирал себе зама и соведущего. Если вы хотите воочию увидеть, как ведет себя психопат-абьюзер, то welcome. На протяжении 10 серий Ренат виртуозно унижает участников шоу, так виртуозно и садистично, что никакой Прохор не сравнится. В этой мясорубки унижений, просто посмотрите хоть одну серию, и вы поймете, о чем я говорю, побеждает Ольга. Неужели мотивация стать соведущей в тогда еще совершенно не рейтинговом шоу была настолько сильной мотивацией, чтобы теперь это?
А что, если человеку просто нравится, когда его унижают? Должен быть некий «сильный/властный/известный» мучитель и ты, с радостью принимающая его истязания. Просто человек со здоровой самооценкой, хоть сколько-то себя уважающий, не потерпит, чтобы с ним вытворяли такое. Для нормального человека ни деньги, ни перспективы популярности не станут причиной терпеть унижения. Но эта история не про Ольгу Вашурину. Она терпела самозабвенно и героически! И выиграла!
Урок нам всем. Хочешь чего-то добиться — терпи. Иначе будешь печь тортики у себя на кухне и сама же их поглощать.
После Агзамова Прохор Шаляпин покажется болонкой, которая не кусает, а только нежно посасывает пальцы.
И вот перед нами типичный союз жертвы и агрессора.
Ведь в чем суть низкой самооценки?
Ты не можешь жить без того, кто подсвечивает твои комплексы. От одного мучителя, как по эстафете, переходишь к другому. А в промежутках отлично сам себя изводишь, но самому с собой не так интересно.
Тот, кто тебя мучает и исчезает, делать это должен не 24/7, но выборочно и точечно. На два оскорбления должен быть один комплимент, на каждый удар под дых — одно поглаживание за ушком. Тогда фокус внимания человека с низкой самооценкой будет только на выгодной для него информации.
Он меня любит, если делает комплименты.
Он всё понял и осознал, если попросил прощения.
А то, что в промежутках между этим на тебя вываливают ведра с нечистотами, в расчет не идет. Человек с низкой самооценкой концентрируется только на «хорошем», причем чаще всего это «хорошее» притягивает за уши.
Если иначе, то после 5 минут, проведенных с Прохором, нужно было просить выключить камеры, давать ему пощечину и уходить в закат. И плевать на последствия. Но мы видим методичный возврат в абьюзивные отношения.
Поэтому работать с девушками, которые несут в себе комплекс жертвы, особенно сложно. Говорить тебе она будет то, что ты хочешь услышать. Будет грамотно всё раскладывать, что больше не потерпит и что всё осознала. Но раз за разом будет возвращаться к тому, кто ее мучает. Вне контекста жизни с агрессором жертва просто не видит смысла жизни, не осознает себя как личность.
Вы скажете, что это шоу. В конце программы Ольга оставляет кольцо, т. е. какбы согласна продолжать эти отношения. Но в жизни всё ровно так и происходит. Чем больше он ее «лупит», тем больше она его любит и находит доводы говорить, почему дальше всё будет хорошо.
Прохор Шаляпин
Очень сложно не скатываться в вульгарные оскорбления. Скажу мягко — это ни разу не смешно.
У человека, вероятно, очень большие проблемы с психикой. Диагнозов тут ставить не будем, но это уже не к психологу, а к психиатру.
Обращу внимание лишь на один интересный момент.
Прохор позиционирует себя как человека, который тщательно следит за внешностью. Всё должно быть люкс и с иголочки. Был эпизод, когда Ольга и Прохор поехали в Останкино на съемки «Шоу Воли». Так вот, там видно, что Прохор приехал в жутко мятой толстовке, буквально как из ж..., и не менее мятых брюках. Вот в таких мелких деталях и просвечивает нутро.
Если ты такой педант и метросексуал, то никогда не появишься на публике в мятых вещах. Можно предполагать, что под маской «звезды» в лисьих шубах скрывается мальчик от сохи в мятых вещах и с гигантским комплексом неполноценности. Именно в этих моментах мы видим, как притягиваются неврозы.
Истории с бабушками лишний раз доказывают то, что человек хочет одного — быть усыновленным. Это патологический инфантилизм. Быть в образе мальчика с утренника, вставать на табуретку и рассказывать стишки, пока мамочка тебя хвалит и покупает вкусненькое.
Прохор, который изо всех сил разыгрывает карту «звезды», и Ольга, которая тоже считает себя «звездочкой». Два ущемленных эго, которые пытаются доказать свое право на существование за счет другого.
Тем самым мы видим пример нормального невротического брака, где роли расписаны как по учебнику. Ни один из партнеров даже не делает попыток быть взрослым человеком, ни один из партнёров не делает попыток разобраться в себе, чтобы понять, почему его жизнь превратилась в это. Вместо этого согласно одной роли кто-то страдает и вечно ревет, а другой требует внимания и преклонения. Просто невозможно сыграть кого-то другого, нежели тем, кем ты по сути являешься.
В этом смысле жалко обоих участников, причем Прохора больше. У Ольги, кажется, еще есть шанс прийти к чему-то адекватному, но Прохор…
Итог
Я часто говорю, что смотреть на норму скучно и неинтересно. В этом смысле все ружья в шоу «Свадьба вслепую» выстрелили. Вы скажете: «Жесть и безобразие». А я отвечу: «Гиперболизированная проза нашей жизни, наглядное пособие по тому, как не надо и что будет дальше, если ты хоть раз позволишь себя унизить».
автор Богомолов Евгений
Свежие комментарии