На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    И еще такая женщина должна не только уйти, а еще и тащить груз осуждения на себе, что у нее муж козел и алкаш. Ну как...Мою приятельницу ...
  • Майя Maja
    Мою приятельницу ...
  • Майя Maja
    Мою приятельницу ...

Странные семейные традиции в СССР, которые сейчас кажутся дикими

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия. Какие странные, на сегодняшний взгляд, семейные традиции нередко встречались в СССР?

Раннее заключение брака

Источник: pastvu.com

В институт поступали не только чтобы учиться, но и чтобы жениться!

Студенческие семейные пары были повсеместным и распространённым явлением: браки заключали однокурсники или просто учащиеся одного вуза. Случалось, что девушки поступали на определенные факультеты, где абитуриенты преобладали над абитуриентками, чтобы найти жениха.

Традиция возникла не на пустом месте. Молодой семье могли отдельную комнату в общаге (отпадала необходимость тесниться в одном пространстве с другими студентами). Молодожёны получали шанс встать в очередь на собственное жилье.

К тому же в СССР практиковалось распределение — отправка молодых специалистов на рабочие места в другие города, области и даже республики, где им нужно было отработать определенный срок. Семейная пара ехала вдвоем, и справляться с новыми (далеко не всегда райскими) условиями вместе было намного проще.

Ещё один плюс студенческого брака заключался в том, что учащиеся конкретного вуза чаще всего оказывались «одной крови»: они учились вместе, знали друг дружку, часто развивались в одном направлении. Например, были молодые пары научных работников в определенных отраслях, учителей, медиков и т. д.

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия.-2

Минус этой традиции — юность партнеров и отсутствие у них жизненного опыта. Ранние браки нередко распадались: пожив вдвоем, ребята обнаруживали, что они неподходящая пара. Выплывали скрытые черты характера, выявлялась разная сопротивляемость бытовым трудностям — и бывшие счастливые молодожены бежали разводиться.

Раннее рождение детей

Рано женились — и, соответственно, вскоре молодая «ячейка общества» пополнялась третьим маленьким человеком. Здесь тоже практические причины: ребенок позволял расширить жилплощадь, рожать в молодом возрасте было безопаснее — акушерство и гинекология в СССР, особенно в провинциях, были не на том уровне, чтобы реально помочь немолодым и нездоровым роженицам. У молодой женщины было больше шансов родить здорового малыша и самой не потерять здоровье.

Советский плакат про материнство

Важную роль играло и общественное мнение: считалось неприличным иметь в медкарте запись «старая первородящая» (это могла быть женщина 27 лет!). А на замужних, но бездетных молодых женщин смотрели откровенно косо, она могла легко услышать в свой адрес отвратительные слова «неродиха», «неродёха» и «пустоцвет».

Давление общества, народные суды — как разводились в СССР
Кто последний в очереди?1 сентября

Жизнь «колхозом»

Это было даже не традицией — скорее, необходимостью. Нередко три поколения одной семьи теснились в одном жилье: аренда почти не практиковалась, на кооперативную квартиру требовались деньги, получить собственные метры можно было, отработав определенный период на предприятии. В ожидании своего жилья молодая семья (часто с ребенком или детьми) жила на одной территории с родителями.

Понятия «личное пространство» не существовало. А в совместном проживании имелся серьезный плюс: пока молодые работали, пожилые присматривали за внуками, трудились по дому (приготовить на всех, а не на принципиально свою семью, убрать всю квартиру, не исключая комнаты молодых, было совершенно нормально).

Внуков — бабушке и деду!

Старшее поколение значительно чаще (и во многих случаях охотнее), чем сегодня, брало на себя заботу о младшем. Если бабушка и дедушка проживали в деревне, отправить к ним детей на все лето считалось абсолютной нормой (особенно если не удавалось достать ребенку путевку в пионерлагерь).

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия.-4

К «старикам» отправляли даже совсем маленьких детей, если этого требовали обстоятельства (мама и папа могли быть геологами, пропадающими на лето в экспедициях, или иметь другие «командировочные» профессии). Да и на летний отдых съездить без детей хотелось многим.

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия.-5

Воспоминания о деревенском детстве у всех советских людей различны: одни вспоминают его с восторгом (свобода, вкусные плоды огорода, местные друзья, интересные занятия), другие — с ужасом. Не стоит забывать: далеко не все пенсионеры хотели и могли (в силу физических возможностей) возиться с детьми, даже родными внуками.

Спартанское воспитание

Нет, советских детей не учили драться насмерть и спать на голой земле. Но наказания (сегодня за них соседи, учителя, родители друзей детей могут пожаловаться в опеку и будут правы) практиковались суровые.

Мы жили в палатке и ели тушёнку: спартанские особенности туризма в СССР
Кто последний в очереди?22 августа

Знаменитый ремень и его аналоги использовались в воспитании как мальчиков, так и девочек. Родители не брезговали и простым рукоприкладством (подзатыльниками, кручением ушей), и криком, и отправлением нашкодившего дитятки в «карцер» (в угол, в темную кладовку).

Хотя советские плакаты пропагандировали обратное.

Младшим не разрешалось «перечить» старшим. Ребенок, спорящий со взрослым (даже разумно, с аргументами) был нонсенсом. «Маленький еще выступать», «Нос не дорос с отцом спорить». Часто взрослые оказывались правыми лишь потому, что были старше.

Этот нюанс воспитания вкладывал в ребенка весьма своеобразные представления о справедливости. И отлично обучал его врать и подстраиваться под настроение старших. Впрочем, в упомянутой Спарте умелое вранье считалось добродетелью…

Двоюродный брат троюродной сестры тёти Мишиной жены

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия.-7

Люди держатся за семейные кланы там, где у них не уверенности, что они справятся с жизнью собственными силами. В СССР связи с родней реально служили для взаимопомощи: один поможет родственному абитуриенту с поступлением, вторая «достанет» редкие импортные товары, третий рукастый и поможет строить дачу…

Но на грандиозных семейных застольях приходилось терпеть: клан интересовался, чем живет каждый. Тактичность? Нет, не слышали! «Когда замуж?», «Когда же вы НАМ родите?» и т. д.

Советская семья отличалась от современной многими особенностями, которые сейчас вызывают целую гамму чувств: от недоумения до резкого неприятия.-8

Домашний уход за пожилыми

Отдать престарелую родню в спецучреждение считалось позором. И недаром: это в большинстве случаев означало медленно убить пожилого человека. За нездоровыми, маломобильными, лежачими старичками ухаживали дома, собственными силами: «дохаживали». Часто — ценой собственных сил и здоровья.

Что вам нравится, а что пугает в советских семьях? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх