На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Словоблудие не имеет границ. Тем более когда жизнь далеко в закате. Таких угнетает только одно - их никто не слышит, ...Почему женщины ча...
  • Майя Maja
    У меня отец умел шить на машинке и очень здорово умел готовить от кашек, блинов до изысканных блюд мясных со сложными...— Лучше уж вышива...
  • Александр24
    А может мужик ошибся? Вам похоже, эта мысль в голову не может прийти? А дискуссия неинтересна, потому как вы будете т...- У нас в семье в...

Капкан для одиноких мужчин. В Москве накрыли банду мошенниц-«тарелочниц»

На днях главное следственное управление Следственного комитета России сообщило о задержании банды из 36 так называемых «тарелочниц», которые проворачивали мошеннические схемы в подставных кафе. ОПГ поймали в Алексеевском районе столицы. Дамы искали своих жертв — мужчин на сайтах знакомств, а затем приводили на свидания в фейковые рестораны, где, например, цена на чай начинается от 4000 рублей.

Корреспондент aif.ru провел собственное расследование, чтобы найти всех участников этого «шоу».

К слову, подобная схема «развода» на деньги — стара как мир. Не один десяток лет мошенницы, пользуясь доверием одиноких мужчин, вытаскивают сотни тысяч рублей из кошельков потерпевших. Особо популярна схема в Москве и Санкт-Петербурге.

Как это работает?

Итак, схема таких мошеннических операций — проста. Сначала желающих провести время в компании красивой девушки ищут на сайте знакомств. Завязывают диалог, узнают о жертве поподробнее, а позже приглашают на свидание. Обычно девушка сама назначает время и место встречи. В подставном ресторане, где каждый встречный — нанятый актёр, парочке приносят меню. Чаще всего в нем не указаны цены. И в итоге в конце посиделок счёт за пару бокалов шампанского и тарелку фруктов может достигать 20-50 тысяч рублей. Ухажеру, чтоб не опозорится перед дамой, приходится платить. А нет — на подхвате всегда есть пара громил, которые помогут выбить деньги.

Рассказ «зазывалы»

О внутренней «кухне» таких ОПГ aif.ru рассказала модель Диана К. Она в качестве эксперимента однажды попыталась внедриться в «рабочую группу».

Оказалось, что стать «тарелочницей» не так-то и легко. В соцсетях подобных объявлений нет, зато на частных форумах их полно. Связь кураторы держат через Telegram. Там Диане предложили несколько вариантов должностей — от оператора до официантки скам-кафе. Девушка решила быть «зазывалой» — той, кто раскручивает кавалеров на лишний бокальчик.

Выяснилось, что работу над завоеванием сердца мужчин проводит целая команда. Одни публикуют анкеты на сайтах знакомств и заводят разговоры, вторые раскручивают на счета в подставных кафе, третьи служат официантами, а четвертые следят, чтобы жертва не сбежала, увидев счет.

На первую смену Диану пригласили в фейковый ресторан, недалеко от станции метро «Киевская». После того как она прождала несколько часов у двери, Диану все же пустили на обучение и экскурсию.

«Сначала меня пригласили пройти в подсобку. Там я оставила вещи и телефон. Затем меня повели по залам. Это место действительно похоже на ресторан. Там и столики, и бар, и кухня. Единственное, не было отопления. В помещении было жутко холодно», — рассказывает aif.ru Диана.

Как вспоминает модель, система фейковых свидания такова: девушке приходит сообщение от куратора. Там указаны имя, возраст и интересы будущего оппонента. Затем пара идет в заведение. Внешне оно ничем не отличается от обычного кафе. Если мужчина сопротивляется, девушка меняется в настроении — в общем, делает все, чтобы добиться желаемого.

«С заказа идёт процент всем сотрудникам ОПГ в определённом процентном соотношении. Сам же владелец этого заведения убеждает, что это не обман, а прекрасная возможность мужчинам провести время в компании красивой девушки. Не более. Без интима и прочего», — добавляет модель.

Кстати, такие «модели» для свиданий в среднем зарабатывают около 2-3 тысяч в день, но только в случае успешного обмана. Если за день столик не принёс денег в «казну», то о зарплате не может быть речи.

«Схема заказа обычно такая: когда парень листает меню, к столику подходит официант и сообщает о закрытии кухни, добавив, что в наличии лишь алкоголь и закуски. Парни в этот момент теряются, и модели, уже заранее зная, что закажут, диктуют список официанту. Так и начинается заводная карусель. Многие уже на этом этапе чувствуют подвох и сбегают, но некоторые все же остаются», — делится Диана.

Весь процесс свидания находится под контролем сотрудников ресторана. Девушки-модели и официантки о заказах между собой переписываются в чате. Там же решают вопросы, если чувствуют, что мужчина хочет сбежать. Охранники бдят за каждым шагом попавшейся на крючок жертвы.

«В среднем такие свидания, как мне рассказали девушки, длятся не более 30-40 минут. Потом выносят счёт, и мужчины сходят с ума от итоговой суммы. Некоторые начинают конфликтовать и отказываются платить, но таких быстро успокаивают бомбилы. Выведя жертву из заведения, могут избить. В крайнем случае человеку предлагают оплатить счёт частично или напополам», — говорит Диана.

Но чаще всего давят на мужественность кавалеров. Мол, неудобно уйти, не заплатив. Кстати, «ассортимент» жертв, как рассказывает Диана, от 25 лет и до бесконечности. В ход идут любые платежеспособные персоны.

«Понял, что это "развод"»

В ходе расследования корреспондент aif.ru нашел заведения той же «сети» мошенников на северо-востоке Москвы в районе Ростокино. На карте это неприметная шаурмячная с супермаркетом по соседству. Но на втором этаже здания орудует целая преступная свита. Местный житель Виктор К. стал одним из тех, кто попался на удочку мошенников как раз в этом кафе.

«Познакомился с девушкой, она предложила встретиться около дома 9 по улице Бажова. Те, кто рядом живут, наверное, знают, что с одной стороны дома есть театр. Я туда прихожу, она звонит и говорит, что не может найти меня и не знает, что там за театр. В итоге встретила меня во дворе дома, хотя говорила, что живет в Ростокино, поэтому должна была знать, где и что. Дальше мы пришли к этому зданию возле шаурмячной, а там надпись "Ресторан”, хотя на картах никакого заведения там нет. При входе официант говорит, мол, терминал не работает и оплата только наличными или переводом. Тут я уже насторожился. Начал спрашивать девушку, почему она выбрала именно это заведение, та сразу начала предлагать уйти. Тогда я уже точно понял, что это развод, и ушёл сам», — рассказал Виктор.

Это заведение за месяцы работы неоднократно меняло название. В меню — ресторанная классика. Бокал шампанского — 7000 рублей, сырная тарелка — 4000, а кальян — 30 000. Ещё в меню есть интересная позиция «Загадка востока» стоимостью 8000 тысяч рублей.

В чем тут преступление?

Многие могут задаться вопросом, но что здесь уголовного? Разве ресторан не сам выставляет сумму своих блюд?

«Случившееся считается мошенничеством. А если посмотреть на ситуацию глубже, то это ещё и организованное преступное сообщество. Потому что 36 человек задержаны только лишь в Алексеевском районе — это уже однозначно преступная организация. Почему? Потому что есть тот, кто придумал данный план, тот, кто подбирал девушек, которые разводили клиентов в питейных заведениях, есть те, кто обеспечивал их физическое прикрытие и в случае необходимости может оказывать давление на мужчин, подвергнутых обману. Поэтому однозначно здесь я усматриваю как минимум организованную группу, как максимум — организованное преступное сообщество», — пояснил aif.ru юрист, адвокат и бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия.

По его мнению, если дело расследовать именно в ключе всех установленных обстоятельств, то приговоры, которые грозят преступникам этого сообщества, могут доходить до 20 лет лишения свободы.

«Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, если вы с этим столкнётесь, я рекомендую сразу же вызвать на место происшествия сотрудников полиции, рассказывать обстоятельства, прикладывать к своему заявлению переписку с этими девушками, которые приглашают. Или требовать, чтобы сотрудники полиции снимали с видеонаблюдения находящихся внутри питейных заведений копии для того, чтобы увидеть, как, кто, с кем общается, какое меню предлагается и так далее. В любом случае, если клиент отказывается платить, потому что ценник на посещение заведения завышен, это не повод его пугать, бить и т. д. Сами причастные вызывать полицию на место не будут. Единственный случай, когда я предполагаю такой сценарий, — это если сотрудники полиции находятся с ними в сговоре. Но опять же в таком случае я рекомендую оставлять жалобу в службу 112, писать жалобу в прокуратуру и обращаться с заявлением о преступлении в Следственный комитет», — заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх