На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А ты бедная мозгами, так и не научилась грамотно писать. Запомни: надо писать слитно слово ОТПАХАЛИ, а ты пишешь "от"...Пенсия — копейки,...
  • Владимир Соколов
    баба часто глупое и очень ленивое существо. отсюда и ее проблемы которая она сама себе ищет ,а потом плачет об этом.За домашние дела ...
  • Владимир Соколов
    тупая и еще тупее)) прям сценарий для кино«Ты совершенно пр...

Подняла плату за квартиру сыну с женой. А они объявили матери войну... Кто прав?

Что такого в том, что родная мать сдает своему сыну квартиру за деньги? В целом, ничего – обычный гражданско-правовой договор. Если отбросить моральные аспекты сложных отношений…

За консультацией по вопросу последствий от подобных сложных отношений обратилась к юристу 69-летняя Наталья К.

из Краснодара.

По просьбе нашего юриста она подготовила подробный рассказ о своей ситуации.

Товарно-денежные отношения…

У нас в семье изначально было заведено достаточно строгое отношение к деньгам. Никакого свойства, родства, бесплатных обязанностей и так далее.

Сын, Михаил, ребенок у нас поздний, но сызмальства приученный к тому, что всякое действие влечет последствия или выгоду.

В 19 лет он переехал в отдельную квартиру. Она принадлежала моей матери, но отношения у нас с ней не сложились. Мама сожительствовала с мужчиной, переехала к нему, а в квартиру пустила Мишку. Я ругалась, что он должен ей платить арендную плату, пусть меньше, чем по рынку, ведь иначе привыкнет к «халяве».

Мы еще больше поругались и она пообещала, что завещает ее Мишке. А то я его без штанов оставлю.

Но я всегда была за позицию, что дети не должны приучаться к дармовщине! Должны зарабатывать, вкладываться, стараться получить свое.

Спустя полгода после этого разговора моя мать умерла, завещание на Мишку составить не успела.

Квартиру унаследовала я, Мишка там так и остался жить, но уже за арендную плату. Небольшую. В среднем, 50% от рыночной стоимости аренды.

Отношения без уважения

В 2019 году Миша встретил Таню. Ему было 35, ей 24. Я сразу не одобрила такую разницу в возрасте. Девушка приехала из станицы, кое-как закончила ВУЗ заочно и искала себе «выгодный взамуж». А тут такой вариант. Прямо сказала, что квартира МОЯ, сын ее снимает и теперь будет снимать за большую сумму, потому что вас тут двое.

Отношения были нейтральные, со мной почти не общались.

Миша сказал, что будут собирать на ипотеку.

Уж не знаю, что там они собирали и как. В 2021 году свадьба, потом машину вскладчину купили. Недорогую, но все равно. На море ездили. нет бы собирать на жилье...

Но ипотеки так и не случилось, а теперь ставки скакнули настолько, что они ее не потянут.

Я поднимала аренду в среднем на 1500 р. в год, все равно они платили значительно меньше, чем снять у чужих людей.

Например, в нашем доме такие квартиры сдают по 25-30 тысяч, я сдавала ее Мише с Таней за 17500. Мне бы эта квартира была к пенсии прибавкой, так-то. И так жертвовала своими деньгами!

Жилищный вопрос…

Последние полгода начались конфликты. Я стала намекать, что неплохо бы в жилье ремонт сделать. Балкон старый обновить, на кухне уже потолки отвратительные.

Михаил развел руками и сказал, что ничего там делать он не будет. Квартира временная, они за нее платят. Я могу профинансировать, он проследит и руками поможет. Но вкладываться не будет.

Ну я и подняла им арендную плату до рыночных величин, раз так. Раз «не его» - вот и будет платить как за «не его».

Как оказалось, Татьяна беременна и они целились в обозримом будущем в «семейную ипотеку».

Начались скандалы. Михаил обвинял меня в том, что я специально делаю все так, чтобы они зависели от нее.

Не хочешь по-хорошему? Сделаем по-моему!

- Тогда я продаю свою долю. Хочешь – продадим вместе. Хочешь – продам сам. Ты переезжаешь сюда, а я забираю свои деньги и беру свое жилье. Таня тоже продаст квартиру в родном городе, на «однушку» мы наскребем, - заявил мне Михаил.

Ему действительно принадлежала ½ доля в праве на мою «трешку». Квартира получена еще отцом мужа по приватизации, потом уже по уму оформили ее на всех нас по 1/3. Муж умер, наши с сыном доли стали по ½. Доля у него там есть, но он реально ведь не имеет отношения к этой квартире.

Я ему сказала, что согласия никакого не дам. Продавать не буду. Сказал, что сама виновата и что сделает так, как хочет он.

Что мне грозит? Я же верно понимаю, что если он продаст жилье без моего согласия, то я могу оспорить эту сделку? Он же должен мне ее предложить купить, а потом если продаст с другой ценой – то тоже все оспорю?

Ссылка на первоисточник
наверх