
Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни бывал на железнодорожном вокзале, скорее всего, обращал внимание на то, насколько пестрая там собирается публика. И я сейчас имею в виду не пассажиров или встречающих, а самых настоящих обитателей вокзальных помещений – алкоголиков, цыган и людей без определенного места жительства.

Некоторые из них представляют поистине пугающее зрелище: потрепанные жизнью, со свежими следами побоев на лице и неприятным амбре, от которого в буквальном смысле режет глаза. Другие же, напротив, выглядят так, как будто просто ожидают свой поезд: чистые, опрятные, правда, слегка печальные и как будто немного уставшие.

У каждого «постояльца» своя судьба, своя история, которая в конечном итоге привела их на вокзал. А, кстати, вы никогда не задумывались, почему неблагополучные граждане в большинстве своем концентрируются именно на вокзале? Причем, не только в нашей стране...

Можно, конечно, сделать красивый выпад и пофилософствовать на тему, что вокзал – это и есть человеческая жизнь, где каждый проходящий поезд является ее ярким и запоминающимся моментом. Отсюда, собственно, и «крылатые» выражения, типа «догнать уходящий поезд» или «запрыгнуть в последний вагон».

На самом же деле все куда более прозаичнее, и большинство бомжей, алкоголиков, форменных тунеядцев, да и просто людей, разочаровавшихся в своей жизни, собирается на вокзале по одной простой причине: пойти им больше некуда, а из здания вокзала их выгнать никто не имеет права. Это, кстати, правда. Если лица без определенного места жительства не нарушают покой пассажиров, не пачкают сиденья, не хулиганят и в целом ведут себя прилично, они могут оставаться в здании вокзала сколько захотят.

Более того, вокзал – это не только какая-никакая крыша над головой, но и отличная возможность заработать, как честным путем, так и не очень. Первый вариант в основном выбирают люди приличные, которые по неудачному стечению обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию, а выручить их банально некому. Потерял или украли документы, отстал от поезда, «развели» на деньги – неприятных случаев хватает!

Поэтому вокзал становится для них не только временным пристанищем, но и возможностью заработать денег на еду, более приличный ночлег или обратный билет. К слову, попавший в сложную ситуацию, но не отчаявшийся человек, на вокзале может устроиться на работу в прицепе за неплохие деньги или еду. А это, согласитесь, гораздо более приемлемый вариант выйти из непростой ситуации! По крайней мере, для некоторых...

Ну а не слишком честным заработком, назовем его так, грешат те товарищи, что привыкли к пусть и небольшим, но регулярным и легким деньгам. Приезжие путешественники, оказавшись на вокзале, и особенно это касается тех, кто приехал в город впервые, ведут себя примерно также как и в большом магазине. Они растеряны и встревожены, поскольку пытаются понять, куда им идти и что делать дальше. И вот такие зазевавшиеся путешественники и становятся легкой добычей, как для мелких карманников, так и для настоящих похитителей багажа.

Кроме того, потерявшие бдительность гости города частенько становится жертвами цыган, разводил на деньги и самых обыкновенных попрошаек.

Но давайте начистоту. Понятное дело, что большинство неблагополучных элементов, ошивающихся в районе вокзалов, действительно, сами выбрали подобную судьбу и не делают ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то исправить свое положение. Им нравится такая беззаботная, ленивая, пусть и весьма вонючая жизнь. Однако среди них встречаются и те, у кого в жизни в какой-то момент все пошло наперекосяк, и рядом просто не оказалось человека, способного протянуть им руку помощи. И они и рады бы все исправить, да не знают как.

Такая категория граждан крутится рядом с вокзалами не только потому, что там можно укрыться от дождя и холода, но еще и потому, что именно у зданий вокзалов очень часто волонтерами организовываются пункты обогрева и временные кухни.

Вокзал – место примечательное, а значит практически любой человек без определенного места жительства сможет найти это место и получить там горячее питание, одежду, простейшую медицинскую помощь и немного отдохнуть. А в некоторых пунктах даже оказывают содействие в поисках родственников или получении/восстановлении документов.

И, кстати, любопытный факт. Бомжи, родившиеся в том или ином городе, никогда не станут ночевать на вокзале. Скорее уж они отправятся в свои родные районы, где у них всегда найдутся какие-то знакомые или даже родственники. Грубо говоря, там они чувствуют себя дома...но без дома.

А вот на вокзалах чаще всего ночуют иногородние, ведь именно сюда, когда-то, они приехали полные надежд, ожиданий и амбиций. И вокзал для них по сей день остается то ли немым упреком, то ли мотивацией к действию, то ли запасным планом. Ведь, если совсем ничего не получится, всегда есть вариант уехать на поезде, куда глаза глядят...

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
Свежие комментарии