«Сами чеченцы часто брали русских в жёны. А вот чеченкам по Корану запрещено выходить замуж за иноверцев, - говорит бывший председатель Этнического союза Чечни Борис Асатуров, много лет проживший в советском Грозном. - Несмотря на это, такие случаи были. Несколько русских преподавателей института, в котором я работал, женились на чеченках - бывших своих студентках.
Родственники преследовали их потом, пока они не переехали в Москву. Ко мне, как представителю Этнического союза, часто приходили с просьбой помочь уладить такие конфликты. Со временем родственники их прощали, ведь они женились и рожали детей и внуков.Но бывало и такое, что убивали. Смерть грозила обоим: и девушке, и парню, которого тейпы (родня) заранее предупреждали, что нельзя жениться на чеченке, а он всё равно поступал, как велела любовь».
В сёлах, по словам Бориса Асатурова, таких случаев почти не было. Там девушек сватали в 13-15 лет. А вот в городские институты и вуз часто поступали незамужние свободные чеченские девушки, и они могли полюбить русского жителя столицы республики. У русского подчинённого Бориса Александровича оба сына женились на чеченках и уехали из Чечни. Одной из этих пар он посвятил стихотворение «Записка учителю».
Свежие комментарии