На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    обидно что не с тобой?))Кто взрастил поко...
  • Владимир Соколов
    у каждого разные потребности)))Кто взрастил поко...
  • Владимир Соколов
    не надо тут под себя мерить всех остальных баба)) они не проститутки. некоторым тот же секс нужен не меньше ,а иногда...Кто взрастил поко...

Дети, кухня, церковь, или Кто хочет возвращения Домостроя?

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова призвала переориентировать девушек с получения высшего образования на рождение детей. По ее мнению, в настоящее время растет целое поколение «несчастных женщин», теряющих понимание, что такое «домашний очаг», а из-за поиска себя упускается детородная функция.

В последнее время регулярно звучат предложения ограничить право женщин на высшее образование. Забавно, что одна из сторонниц этой идеи – член Совета Федерации Маргарита Павлова – имеет два высших образования и троих детей. То есть ее собственная практика прямо противоречит ее призывам. Но мы, конечно, понимаем, что снижение рождаемости наблюдается в большинстве развитых стран – это действительно плата за прогресс и за женскую эмансипацию. Вопрос только в том, где искать выход.

Начнем с того, что, во-первых, девушки в вузах еще в советское время составляли около 60% студентов.

И если мы ограничим права женщин на высшее образование, непонятно, кто будет работать, например, в образовании, медицине, культуре и других областях.

Во-вторых, хочу отметить, что призывы к женщинам не продолжать образование и не делать карьеру – откровенно антиэкономические, поскольку человек с высшим образованием создает примерно вдвое больше Валового внутреннего продукта (ВВП), чем человек, не имеющий такого образования.

В-третьих, и это, пожалуй, главное: в мире всегда есть много желающих вернуться в «светлое» прошлое. В свое время роль женщины в Германии описывалась словами «Kinder, Küche, Kirche», что означает «Дети, кухня, церковь».

Но те времена давно прошли, равно как и времена Домостроя в России, хотя некоторые по нему скорбят.

Прогресс невозможно, да и не нужно поворачивать назад – так же, как невозможно и не нужно проворачивать фарш в обратную сторону.

Преодоление проблем прогресса следует искать в нем самом. Напомню, например, как решали проблему низкой рождаемости в Чехии еще в социалистические времена. Ситуация была однозначно простая: создается молодая семья, получает кредит (ссуду) на квартиру. Рождается первый ребенок – списывается 25% с суммы, рождается второй – списывается 50%, а после третьего – 100% от остатка. Это сопровождалось телевизионной рекламой многодетных семей и созданием позитивного образа мамы.

Такие меры дали очень хороший результат и стоило бы ввести аналогичную практику по всей Российской Федерации.

Вы скажете, что у нас с 2007 года действует такой способ поддержки семей, как материнский капитал. После его введения рождаемость постепенно росла до 2012 года, пять лет держалась почти на одном уровне, после чего опять начала падать. По информации Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка, но в России этот показатель так и не был достигнут даже после введения маткапитала. И мы знаем прогноз Росстата, который обещает значительное сокращение населения к концу 2045 года.

Видимо, материальных стимулов уже недостаточно. Кстати, выскажу непопулярную, хотя и не мне принадлежащую мысль: демографы говорят, что маткапитал на первого ребенка оказался неэффективным. Наверное, такую поддержку надо было оставить только для семей с низким уровнем доходов и в то же время сделать акцент на стимулировании рождения третьего ребенка, особенно в регионах с отрицательной демографической динамикой. Поэтому дело, как всегда, упирается, с одной стороны, в деньги, с другой стороны – в создание общественной атмосферы, которая бы повышала статус матерей, воспитывающих детей. Мое личное убеждение заключается в том, что, помимо экономических стимулов, наверное, следовало бы отказаться от религии успеха или, по крайней мере, правильно объяснять, что такое успех. Бизнес-вумэн, карьерные достижения – это успех, но и мама, которая не просто родила, но воспитала замечательных детей – это тоже успех, просто другой. И еще неизвестно, чей успех успешнее, поскольку без человеческого потенциала невозможно создание и применение высоких технологий. Поэтому надо прекратить разговоры об ограничении прав женщин на высшее образование, потому что хорошего образования много не бывает, в том числе и для девушек, а вот сведение успеха только к деньгам и славе надо поменять.

Также мы понимаем, что политическая и экономическая нестабильность не способствуют повышению рождаемости и то, что раньше называлось уверенностью в завтрашнем дне – это важный фактор, побуждающий семьи заводить потомство.

Наряду с экономическими стимулами и пропагандой семей с детьми.

P.S.

Материнский капитал в России выплачивают с 2007 года. Сначала семьи могли получить его за рождение или усыновление второго и последующих детей, а с 1 января 2020 года меру поддержки распространили и на первенца. Размер материнского капитала неоднократно индексировался, с февраля 2023 года он составляет 587 тыс. руб. на первого ребенка и 775,6 тыс. – на второго, если семья ранее не получила маткапитал. Если семья уже оформляла выплату на первого ребенка, то при рождении второго ей доплатят 188,6 тыс. руб.

Программа материнского капитала была рассчитана до 2021 года. По поручению Президента она была продлена до 2026 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх