Когда думали драпать из Ташкента, было у нас два варианта: 1.На Кипр к кузине жены или 2.в Москву. Москва – город маленький – в первый же день встретил одноклассника – он риэлтер –отговорившего от Москвы и России. Посидели за рюмкой чая, к утру я – обобранный и выброшенный на Казанском вокзале - уже телеграфировал жене в Ташкент, мол, вышли денег.
Вспомнилась мне эта история (не моя, не обо мне). Итак, Москва, конец 80-х. Я, жена и сын прозябаем в Медведково. Дите подрастает и постоянное присутствие в комнате доставляет определенные неудобства. Практически единственный способ улучшить условия в те годы -- обмен "по договоренности", то есть с вполне божеской доплатой от 300 руб./м2. Мы настрочили объявлений, расклеили их на столбах и подъездах и стали ждать, что будет. На следующий день звонок: вежливый голос предлагает нам свою двушку на Ленинском, но хотел бы взглянуть на нашу. Приглашаем. Заявляется мужичок трезвый и чистый.
Говорит: «Я одинок, мне большая ни к чему, ваша нравится. Денег много не возьму, 250 руб.
Мы: За метр?
Он: Нет, всего. (Мы счастливы).
Он: Приходите завтра посмотреть мою к 12 часам. Там и подпишем, что надо. (Уже в дверях) Да, командир, не дашь ли в счет тех 250 десять рублей, я по дороге в универсам зайду?
Я: Держи.
Назавтра в назначенное время едем на Ленинский. Первое смутное беспокойство закралось, когда в указанном месте не оказалось нужного номера дома. Поиски оказались пустыми. Внезапно в наших головах вспыхивает одна и та же картина: "выездная бригада" во главе с нашим знакомым спокойно "чистит" нашу квартиру.
Мчимся на такси обратно (это 8 рублей – круто по тем деньгам) домой, в квартиру, а там тишина, покой, все на месте. Как дороги были деньги! За 18 рублей (при зарплате 180-200) был такой урок, что помогло позже не играть с Властилинами, Чарами да МММ.
Свежие комментарии