Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта. Так вот о нём сегодня мы и поговорим.
История происхождения и особенность сыра
Сыр - один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к винувместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.
Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.
Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .
Виды сыров
В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.
Различают сыры:
- творожные,
- прессованные и непрессованные,
- твёрдые и мягкие,
- рассольные,
- с плесенью,
- жирные,
- плавленные.
Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.
Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.
Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.
Состав сыра
Вся польза сыра в его составе, в котором:
- Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
- Молочный жир(до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
- Минеральные вещества (до 3,5 %,).
- Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:
Марганец (Mn) 0.1 мг
Медь (Cu) 70 мкг
Цинк (Zn) 4 мг
Железо (Fe) 0.7 мг
Сера (S) 263 мг
Фосфор (P) 600 мг
Калий (K) 100 мг
Натрий (Na) 1100 мг
Магний (Mg) 55 мг
Кальций (Ca) 1000 мг
- Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
- Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.
- Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.
По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.
Полезные свойства сыров для организма
Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.
- Оказывает влияние на зрение, кожу.
- Является антиоксидантом.
- Улучшает работу мозга и развивает память.
- Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим для зубов.
- Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
- Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
- Обеспечивает обмен веществ в организме.
- Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы сбессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.
Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.
Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.
Сыр может использоваться, как диетический продукт при ряде заболеваний.
Сыр - полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микроорганизмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.
Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.
И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с мышеловкой. Ведь то, что продают дешевле 500 рублей за килограмм - однозначно "сырный продукт" на основе пальмового масла, ланолина и молочной сыворотки.
Свежие комментарии