Почему после полёта Терешковой в космос расформировали женский космический отряд?
В 1962 году был организован первый космический отряд из представительниц прекрасного пола, однако через некоторое время после неудачного эксперимента его упразднили. Несмотря на тщательную подготовку, полёт пошёл не по плану.
Фактрум рассказывает, что же послужило причиной тому, что в течение почти 20 лет после Валентины Терешковой женщин не пускали в космос.
Н. Хрущев космонавты: В. Терешкова, П. Попович и Ю. Гагарин на трибуне мавзолея
Терешкова — одна из тысячи
Когда создавался отряд женщин-космонавтов, желающих было очень много. Однако в команду взяли всего пятерых девушек, среди которых была и Терешкова. Молодые барышни, которые, по сути, мало чем отличались от своих сверстниц, слабо себе представляли, с чем им предстоит иметь дело. Была среди них учительница, а Валентина, например, работала простой ткачихой.
Девушкам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы получить необходимую подготовку. Они успешно справлялись с тяжёлыми физическими и психологическими испытаниями, чем доказывали свою профпригодность. Через некоторое время их представили генеральному конструктору Сергею Королёву, которому предстояло выбрать одну-единственную, достойную чести первой среди представительниц своего пола отправиться на космическую орбиту. Тогда выбор пал на 26-летнюю Валентину Терешкову.
Не оправдала ожиданий

Ракета «Восток-6» с маленькой тесной кабиной, которую среди своих прозвали «консервный банкой», отправилась в полёт 16 июня 1963 года. Именно здесь, в таком заточении, Терешкова должна была провести трое суток. Прежде всего на её примере хотели понять, какое влияние космическое пространство оказывает на организм женщины. К тому же перед первой женщиной-космонавтом стояла важная задача: выдвинуть свои предложения по части усовершенствования системы управления кораблём, а также снять лунную и земную поверхности.
Однако во время полёта что-то пошло не так. Терешкова оказалась один на один со сложностями адаптации к новым условиям, была вынуждена терпеть сильную головную боль, тошноту, потерю ориентации. В рамках последнего сеанса связи девушка и вовсе пропала: перестала отвечать на вызовы, не следовала инструкциям по части контроля за полётом корабля. Невзирая на все невзгоды, 19 июня она успешно вернулась на Землю.
«Срочно расформировать!»
Свежие комментарии