На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    "я не знаю" "я не понимаю" "двойственные впечатления".... Да неужели? И правда, как всё сложно...Да ничего необычного...Муж на полном сер...
  • Элина Морозова
    Да ему и так придется уйти. Автор уже поняла, что дальше будет хуже. А колхозницу он конечно найдет, которая будет пе...- Твоя дочь хоть ...
  • Вера Федорова
    Оба, отчасти, не правы. Так рассуждать, то и шуруповёрт не нужен-зачем!? есть же отвёртка, и электрический рубанок ни...- Твоя дочь хоть ...

Счастливые мужчины Какраньшии - кто первый в машину времени? (с иллюстрациями очевидцев)

...И заключительная статья (первые две здесь и здесь) про волшебную страну Какраньшию, о которой столь часто ностальгируют в комментариях несчастные мужчины, лишенные всяческих прав и ущемленные баборабскими законами баборабского государства. А вот раньше-то у мужиков сколько прав было... Посмотрим картины, как свидетельства жителей Какраньшии?

Что было главным в жизни мужчин Какраньшии? Развлечения? Отдых? Путешествия? Увы... Вся жизнь, начиная с детства, у мужчин проходила в тяжелом труде - без выходных, нормированного рабочего дня и, конечно, без отпусков. И да. Эта работа была не в офисе:

Г.Г. Мясоедов "Сеятель"
Г.Г. Мясоедов "Сеятель"

Весна, лето, осень - изнуряющая работа в поле, от зари до зари:

Г.Г. Мясоедов "Страдная пора. Косцы"
Г.Г. Мясоедов "Страдная пора. Косцы"

Зимой часто мужчины не наслаждались заслуженным отдыхом от полевых работ, а занимались делами дома или отправлялись в город на заработки. Никаких диванов, пивасика и танчиков. Работа на износ. До самой смерти - часто преждевременной.

Ну были же другие варианты? Конечно. Можно было вполне устроиться на какую-нибудь должность. Например, кем-то вроде лесника или егеря. Денежка капает, так сказать. и в поле надрываться не надо. Но были нюансы. Никто не гарантировал соблюдение техники безопасности:

В. Максимов "Лесной сторож"
В. Максимов "Лесной сторож"

Нет? Не подходит? Пожалуйста - другая вакансия:

И.Е Репин "Бурлаки на Волге"
И.Е Репин "Бурлаки на Волге"

Здорово же, правда? Зато в поле пахать не надо. Так сказать, отработал навигацию - и спи-отдыхай. Кто первый на вакансию бурлака? Или хотя бы рассказать, как вас унижают баборабские законы и как сильно вы устаете за восьмичасовой рабочий день в офисе, что вечером не способны даже своего же ребенка на руках полчасика подержать или полочку прибить.

Ой, все прям так грустно? Можно было ведь на заработанные деньги брендовых шмоточек прикупить, приставку или хотя бы новый смартфон. Конечно. Модный мужской лук из Какраньшии:

И.М. Прянишников "Крестьянин"
И.М. Прянишников "Крестьянин"

Ой, да ладно! Были же праздники! Можно было потусить и оттянуться после трудовых будней! Ага. Было. Кто же спорит? Музончик тоже можно было не только послушать, но и исполнить. Только не в караоке-баре, а как-то так:

Ф.С. Журавлев "Гармонист"
Ф.С. Журавлев "Гармонист"

Упс... А пение и игра на музыкальных инструментах было не профессией, специальностью или "тяжелой работой" (вот бы они посмеялись там, в Какраньшии), а отдыхом, развлечением. "Ты кем работаешь?" - "Музыкантом. Певцом" - уже смешно.

Что там еще было в претензиях? А! Баборабское государство заставляет мужиков в армии служить. Целый год. Если "откосить" не получится совсем никак. Ну так, может, тогда лучше в Какраньшию отправиться? Там же лучше было!

И.Е. Репин "Проводы новобранца"
И.Е. Репин "Проводы новобранца"

Упс... И в Какраньшии в армию забирали... А чего это они грустные такие? На год своего парень уходит. В смысле, на 20??? Это что - ЦЕЛЫХ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ в Какраньшии служили??? Как это получается? баборабских законов нет, а служить - вона сколько...

Тут, пожалуй, стоит вспомнить об отсутствии личных автомобилей (лошадь - это для богатых или зажиточных, народ попроще все пешочком), даже общественного транспорта, маршруток не было, чтобы на работу ехать, а не пешочком километры наматывать.

С медициной тоже не айс как-то было: антибиотики еще не изобрели, так что отправиться к праотцам вполне можно было от болезни, которую сейчас за неделю можно вылечить. Или от травмы. Или раны. Чем там болезни в основном лечили? Кровопусканием и молитвами. А, еще зубы и грыжу бабки заговаривали, точно.

Кстати, про города. Вот одна из зарисовок Гиляроского из книги "Москва и москвичи":

Двух – и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…

Слушайте, ну ведь же райское место! Кто первый за билетом на машину времени? Чудесное время, отличные законы, огромные перспективы. Поехали?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх