На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Да все у них хорошо.,ха Вот только дай волю, возьмут все что под руку попадет - убьют толпой любую бабу, которая не н..."Дохлые, трусливы...
  • Дмитрий Бакланов
    Все выше изложенное опровергают мигрантки. Они рожают и рожают, не смотря на все вышеизложенное. Их не останавливает ..."Дохлые, трусливы...
  • Дмитрий Бакланов
    Насчет дауна после 30 - фейк. Но вероятность родить дауна пропорциональна возрасту... Если нет других, более значимых...Официальная метод...

Как россияне воспринимают приемное родительство

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел завершающий этап pro bono исследования для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о том, как в стране воспринимают приемное родительство. 

В сентябре 2021 года фонд попросил приемные семьи и специалистов, которые работают с ними, рассказать, с каким мнением о приемном родительстве они сталкивались.

Полученные ответы подтолкнули фонд глубже изучить этот вопрос, и вместе с ВЦИОМом было запущено большое исследование. 

30 июня 2023 года ВЦИОМ провел второй всероссийский репрезентативный телефонный опрос. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет: 41% россиян знакомы с людьми, которые воспитывают детей из детского дома, а 26% — с выпускниками детских домов. 10 июля на пресс-конференции были представлены результаты этого опроса:

Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям (31%).

 — Уже почти 19 лет, сначала как волонтерское движение, а потом уже как фонд, мы работаем и с детьми в учреждениях, и с кровными, и с приемными семьями, — говорит руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — За такой большой срок у нас была возможность наблюдать, как меняется и политика страны, и общественное отношение. Когда мы только начинали, люди, которые брали детей в семьи, в основном воспринимались либо как герои, либо как немного сумасшедшие, делающие неправильный выбор люди, к которым нужно относиться с опаской и осуждением. Приемный родитель тут же становился объектом огромного количества разговоров. Сейчас это уже нормализовано. И мы видим, что отношение людей сильно изменилось.

 

55% считают, что приёмным родителям не нужна специальная подготовка для воспитания приёмного ребёнка.

— История о том, что у людей все еще есть ощущение, что одной любви достаточно, очень понятна. Это такая простая человеческая логика, — продолжает руководитель фонда. — Но одной любви часто бывает недостаточно. У нас все еще довольно высокий процент возвратов детей из замещающих семей в детские дома. И это говорит о том, что люди не знают, с чем они столкнутся, и сталкиваются с тем, чего они не ожидали. Это невидимая сторона приемного родительства, и часто люди просто не понимают, как это трудно. И мы снова возвращаемся к вопросу коммуникации: показываем ли мы счастливую картинку с призывом «возьмите ребенка» или озвучиваем реальные проблемы. Когда люди не видят истории про сложности приемного родительства, заподозрить, что есть какие-то трудности, довольно сложно. И поэтому возникает такая иллюзия, что ребенку не хватает только тепла. Такой литературный образ бедной сиротинушки, которую нужно обогреть. Но у ребенка, пережившего травматичный опыт, есть комплекс сложностей. И об этом важно говорить.

58% россиян полагают, что приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.

 — Есть идея, что приемное родительство ничем не отличается от кровного, — говорит психолог Юлия Курчанова. — Мы же не учимся воспитывать тех детей, которых мы сами родили. Но в случае замещающего родительства по-другому строятся отношения родителей и ребенка, по-другому чувствует себя ребенок, которого взяли в семью. Есть нюансы, про которые действительно важно знать и быть к ним готовыми. Сами приемные родители понимают и признают необходимость подготовки, хотят проходить какие-то дополнительные курсы, что иметь более глубокое представление о том, что происходит с детьми. И это, на мой взгляд, правильная тенденция. 

Второй момент связан с тем, что значительная часть россиян считает, что если замещающая семья взяла ребенка, то это и ее ответственность. Но семья – это не закрытая система. Семья встроена в социум. Ребенок не будет жить за дверью замещающей семьи. Он будет выходить на площадку, он будет ходить в магазин, он будет ходить в образовательные учреждения. И вот тут начинается очень много проблем. Ребенок получил тяжелый опыт, который по-хорошему в жизни ребенка случаться не должен. Потеря семьи, опыт жестокого обращения или другие страшные события в его жизни наложили отпечаток на то, как этот ребенок взаимодействует с другими людьми и миром в целом, а не только со своей замещающей семьей. У ребенка может плохо получаться, на что социум довольно часто дает реакцию отвержения. А если мы добавим сюда медицинские проблемы, то это усложняет еще в несколько раз задачи адаптации. 

 Мы с вами хорошо понимаем, что главная задача любого родительства — это социализация, то есть помочь ребенку найти свое место в обществе, почувствовать себя там нужным, значимым, успешным. И если мы не будем готовы помогать такому ребенку, быть терпимыми и понимающими, то шансов на то, что у него получится справиться со своими сложностями, мы как общество ему не даем. А важно, чтобы люди понимали, что это вообще-то задача не отдельной семьи. Это задача каждого из нас — помочь ребенку справиться с тем непростым опытом, который в его жизни был, и занять свое достойное место среди нас. 

27% считают, что детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь.

  Ежегодно наблюдается снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 90% детей передаются на воспитание в семьи, но я бы хотела остановиться на детях, которые остаются в организациях для детей-сирот, — говорит заместитель директора по вопросам опеки и попечительства ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Марина Лашкул. — Мы можем обратиться к оперативным данным, которые ежеквартально собирает Министерство просвещения, и увидеть, что порядка 45% — дети с ОВЗ.

 — И 27% наших сограждан уверены, что детям с инвалидностью лучше в государственных учреждениях, — продолжает Елена Альшанская. — Но дети с особенностями развития нуждаются в родительской любви даже больше. Можно провести такой простой мысленный эксперимент. Вспомните, когда ваш ребенок нуждается в большей заботе: когда здоров или когда он болеет. И можем ли мы сказать, что лучше всего будет отдать его в больницу и не навещать там, ведь там же есть специалисты. Мне кажется, что тоже не хватает общения, потому что все еще, к сожалению, семьи с детьми с инвалидностями часто социально закрыты и мало включены в нашу обычную среду коммуникации. Поэтому спасибо, что мы про это говорим, и надеюсь, что это тоже повлияет на изменение общественного мнения.

— Проблема приемного родительства в нашем обществе стала обсуждаться на совершенно другом уровне, чем это было раньше, — говорит Степан Львов, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ. — Давайте вспомним, например, 2012 год, когда принимался т. н. «закон Димы Яковлева». Была очень серьёзная общественная дискуссия вокруг усыновления российских детей иностранцами. Не ошибусь, если скажу, что тогда у многих складывалось впечатление, что проблемы детей-сирот, детей-инвалидов практически не имеют решения в российском обществе. Но, как видим, жизнь не стоит на месте: благодаря людям, которые умеют системно решать проблемные ситуации — как в госаппарате, так и в некоммерческом секторе. И поэтому сегодня складывается разговор совершенно другого уровня. Обсуждается не проблема, куда устроить детей-сирот, а вопросы о том, как подготовить приёмных родителей к воспитанию детей-сирот, как им стать ответственными родителями. Обсуждается проблема подготовки кадров, которые будут работать с приемными семьями. Совершенно другой уровень забот. Это явные признаки повышения зрелости общества. Если тогда общество находилось в ситуации растерянности, сталкиваясь с такими проблемами, то сегодня есть примеры позитивные, и есть понимание того, что при должном уровне управления государственными институтами и самоорганизации общества большинство социальных проблем находят решение.

Отношение к усыновителям
16.07.2023Елена Антонова
Ссылка на первоисточник
наверх