
Прочитала про очередной скандал с многоженством. Да, представьте, есть теперь такие у нас. В основном это рабочие из Азии. Там жена и дети, а тут они ВНЖ и паспорт зарабатывают. Одного такого отловили в Орске. Классика: там жена, тут жена. Этот еще мигрант приличный, он у нас женился! А я недавно писала про девушку, к которой муж из Таджикистана привез вторую жену!
А у них с мужем четверо детей. И вот она на своем канале пишет: «Ну что, девочки, я приняла решение мужа». Следом и вовсе оказалось, что на матери четырех детей муж как бы не совсем и женился: они в России совершили никях, мусульманский брак, а совершил брат «мужа».Когда я узнала, что у нас таких историй уже много и есть клуб первых жен, все не могла понять, как же они соглашаются? Если б с никяхом, но через ЗАГС, кого бы он привез в Россию? Тогда б его так за адюльтер прокатили, такими алиментами на четырех детей обложили, что забыл бы второй раз жениться.
Впрочем, чем эти жены по никяху отличаются от тех, что живут годами «без штампа»? Я, вообще, как человек, который замужем в третий раз, очень много думаю о значении института брака. И об участи тех, кто его обходит заячьими тропами. Судьба жен «без штампа» меня всегда интересовала. Сейчас люди становятся более подкованными в правовом плане, а еще ведь лет пять назад встречались постоянно истории о том, что супруги якобы штамп презирают. Я на таких когда смотрю, сразу понимаю: ага, тут внушаемая перепуганная тетка и распушивший хвост мужик, который льет ей в уши, будто штамп придумали для обычных людей. И тетка полностью осознает, что, если будет настаивать на походе в ЗАГС, он вещи соберет и привет.
Или, еще хуже, ее выставит из своей квартиры после десяти лет на мороз: вместе вкладывались, ремонт делали, шторки шили, а теперь пшла вон.То есть, женщина знает, что так хоть иногда он будет домой приходить, а как про женитьбу заикнешься, так сразу богатыря сдует. И живет себе, рожает ему. Начинает со временем подбивать под свою трагедию стройную базу: будто бы они вместе с «мужем» решили, что так лучше. Они решили, ага.
Никогда не видела женщины, которая бы сама решила рожать без штампа в паспорте и даже шторы мужику в его квартиру шить. Есть редкие исключения, когда оба уже состоялись или у одного большие доходы и ипотека, а другой гол как сокол. Но в норме что-то я не встречала женщин, по своей воле живущих «без штампа».
Зато мы встречали, между прочим, громкие скандалы с такими семьями. Помните деятеля Петра Павленского? Он с «женой» Оксаной Шалыгиной (Ксения Оксман) жил как «не как все». И двух детей родил. В те годы «жена» гордо говорила журналистам, что не ходить в ЗАГС — их личный выбор. Обоих. А потом они эмигрировали и Шалыгина написала книгу о том, как Павленский противился браку, заставлял жить «просто так» и вообще был страшным тираном. Типичная семья без брака.
Я не встречала умных или волевых женщин, за исключением очень обеспеченных и имеющих крупный семейный бизнес, кто бы противился официальному замужеству. А уж чтобы еще вторую жену в «семью» брать.
Брак для умных. Говорю вам как опытная жена. Раньше слышала фразу: почему на одних женщинах женятся, а на других — никогда? У каждого ведь есть такая знакомая: красивая, веселая, состоявшаяся, но одна. Есть другой типаж хронически незамужних — миловидная дурочка, глаз не отвести. И еще один — тихая домоседка, которая все время что-то варит, вышивает. Я недавно с такой своей знакомой говорила: у нее трое детей, а замуж не брали. Причем, она как раз из красивых, успешных. Искренне удивилась, что я замужем не в первый раз. А я знаю: эта женщина просто не понимает ценности брака! Так, двух последних сыновей она родила от мужичка, который уговорил ее не вписывать его отцом, так как в этом случае будут ей пособия как матери-одиночке. Она и послушала. Пособия подходят к концу, крутиться одной с детьми-погодками оказалось очень сложно. Да и замуж хочется.
Пособия вообще породили волну семей без штампа в паспорте. Мне кажется, что женщины, которые ради выплат пошли на такие авантюры, глупые, но чрезвычайно отважные. Ты в семье никто, звать никак, «муж» встал и пошел. Еще найди его потом для установления отцовства.
Брак дает многое. Я всю ценность этого института поняла, даже не когда родила, а когда стала обрастать общим хозяйством, бытом, жильем. Построили дом, все пополам. Вот сад сажаем — я знаю, что без моего разрешения ничего с ним не сделается. А есть у меня знакомая, которая строит с мужем дачу на его земле — живут «просто так». Другая живет в квартире мужчины уже много лет, что-то там украшает, обновляет. Какие рисковые женщины! Я, например, знаю цену деньгам и не испытываю иллюзий по поводу человеческой натуры: она сложна и многообразна. Вложиться в чужой дом на чужой земле? Ну что вы, это для дурочек.
А уж с ипотекой сколько бед! Сама таких дурёх не встречала, но в интернете время от времени вижу жалобы: жили вместе «не расписанные», он взял на себя ипотеку, платили вместе, потом он привел в свою квартиру новую подружку. Иногда историю венчает счастливый финал: на новой подружке он сразу женится. Старая — жаловаться в анонимные паблики. Что еще остается?
Кстати, буквально сегодня прочитала о китайцах: там ипотека дает право на жилье тому, кто вписан собственником. Как правило, китайцы женятся, когда уже взяли ипотеку. Выплачивают семьей. Если развод, то жена никто. При этом, как ни странно, долги в Китае между супругами делятся поровну. И можно в браке вписать жену созаемщиком: она будет платить за квартиру, на которую не имеет права, причем даже и после развода, представляете? Если бы не половой дисбаланс и элементарное отсутствие избытка женщин, которых можно кидать, китайцы бы все так делали: женились, выплатили с женой самую весомую часть дифференцированных платежей да и выгнали ее назад, в деревню к родителям.
Не дай бог такой Семейный кодекс. У нас брак все же какие-никакие гарантии дает. Обходят этот институт не очень умные люди.
Нет, я знаю, что некоторых он сам обходит стороной. Но вот если человек сожительствует в союзе и избегает брака либо позволяет делать из себя сожителя-донора, это ну прямо очень неумно. Под человеком я имею в виду в первую очередь женщину. Не видела среди тех, на ком «ну никак не женятся», очень умных и понимающих смысл института брака. Есть такие: красивые, домовитые, замуж хотят аж спать не могут, но что такое замуж, не понимают — нет правовой зрелости и перспективного мышления. Не могут спрогнозировать, что будет, если случится развод. У женщины по определению должна быть заложена смекалка себя защитить. У мужчины — избежать брака.
Хотя ситуация меняется. Современной женщине, если откровенно, все выгоднее жить одной: меньше стирки, уборки, больше свободного времени, в доме нет потенциального источника агрессии. Я вообще считаю, что при текущем распределении обязанностей, какое еще имеется в нашей стране, женщине, если она зарабатывает хорошо, мужчина не нужен — он обуза. Это касается товарищей постарше. Молодых мамы уже учат делить с женщиной домашние дела, иначе сыночки останутся без жены. Если срочно не научатся мыть посуду и пылесосить, то женщины, приноровившись себя содержать, вообще откажутся от любой формы сожительства, хоть с браком, хоть без. Так уже происходит в западной Европе: женщины не так охотно съезжаются и ведут общее хозяйство, потому что одной легче, никто дома не мусорит и не топчет ковры. А уж если сожительствуют, то в браке или юридическом партнерстве, которое защищает, как и брак. Просто жить с мужчиной и его обслуживать там дур нет.
И у нас переведутся, вот увидите. Замуж будут ходить редко, выбирать долго, мытье будущим мужем посуды будут проверять тщательно. Но пока этот женский рай не наступил, советую не расслабляться и без штампа в паспорте не только ребенка в конвертике, но и чашку с ложкой в дом мужчины не приносить — это очень неумно и крайне недальновидно.
Анастасия Миронова
Свежие комментарии