Накануне «Катюша» подробно рассказывала о позитивных поправках в Конституцию РФ, инициативу внесения которых взял на себя Президент после совещания с членами профильной рабочей группы. Но в нашем законотворчестве часто происходит так, что в бочку меда попадает ложка дегтя. В случае же с Конституцией можно говорить не о ложке, а о целом ведре, наличие которого ставит под вопрос необходимость и полезность принятия поправок в целом (отдельно – постатейно – их принимать никто не собирается). Увы, токсичные инструменты переформатирования государства и общества, с которыми борется родительская и консервативная общественность, проникли и сюда. Разберем предметно ряд поправок, дающих «зеленый свет» тоталитарной оцифровке страны и ювенальной юстиции.
Естественно, прямые трактовки выделенных нами моментов исключают резко негативные определения. На первый взгляд они даже могут звучать весьма позитивно и красиво, но это только на первый взгляд – на самом деле они легко показывают «второе дно» и начинают работать против граждан. Начнем с части 4 статьи 67.1, которым предлагается установить, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», что «государство обеспечивает приоритет семейного воспитания» и при этом «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Внесение поправки активно лоббируется замминистра труда Ольгой Баталиной, и автором скандальной, позже отмененной, поправки в закон о декриминализации побоев, получившей среди родителей название «срок за шлепок», депутатом Павлом Крашенинниковым.
Согласно толковому словарю русского языка Ожегова (также словарю Ушакова и многих других признанных ученых-«словесников»), основное значение слова «достояние» – имущество, собственность. Согласно ст. 1 Конституции РФ, «Россия есть – … государство». Таким образом, в нашу Конституцию предлагается включить главное положение ювенальной юстиции западного типа: «дети – собственность государства». О том, что точно таким же достоянием РФ являются и родители, и вообще все граждане, здесь не говорится. Следовательно, утверждается приоритет защиты прав детей (над защитой прав семьи и родителей), а право распоряжение судьбой ребенка в России отдается государственной власти.
Это основы ювенальной идеологии, уничтожающей традиционную семейную иерархию и позволяющие власти влезать в любую семью, якобы чтобы «защитить свое достояние». Данное положение фиксирует на уровне Конституции ювенальную идеологию о приоритете прав детей, взрывающую традиционную семейную иерархию. В такой парадигме родители лишь оказывают услуги государству по воспитанию детей, обеспечивают выполнение госнорм по воспитанию и угождают социальным службам – до первой жалобы. Во всей «цивилизованной» Европе это уже стало реальностью.
Далее предлагается наделить государство обязательством обеспечить «приоритет семейного воспитания». Но здесь ничего не говорится о приоритете для ребенка кровной/родной семьи. Речь идет в том числе о воспитании детей в платных (приемных, патронатных) семьях, куда будут перетекать дети, отобранные из признанных неблагополучными родных семей. Известно, что приемные семьи имеют серьезную финансовую поддержку из бюджета, многократно превышающую госпомощь кровным родителям, что стимулирует отобрание детей у последних. Институт платных семей – одна из серьезных составляющих для развития ювенальной юстиции на Западе. Вместе с тем, курс на их приоритетную поддержку по сравнению с кровными семьями откровенно антисемейный. В основе нормальной семьи должны быть любовь и жертвенность (что есть в родных семьях, а также при безвозмездных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как усыновление и безвозмездная опека), а не возмездный договор об оказании услуг, который превращает ребенка в объект, приносящий прибыль (именно это и происходит в «профессиональной» приемной семье).
И в том же предложении, где дети объявляются собственностью государства, как бы невзначай уточняется: «государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Обратимся к ФЗ-159 (о дополнительной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей) и оценим это определение:
«Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке».
Итак, достаточно органам опеки объявить родителей «уклоняющимися от воспитания своих детей или защиты их прав и интересов», либо суду ограничить их в родительских правах – и их дети признаются «оставшимися без попечения». На каком основании это делать – решают, опять же, представители государственной власти. При живых и дееспособных родителях государство полностью узурпирует право распоряжаться детьми, что полностью, противоречит «преимущественному праву (родителей) на воспитание своих детей перед всеми другими лицами» (Семейный кодекс, ст. 63), а также ст. 28 Конституции, дающей родителям право воспитывать своих детей в соответствии с личными убеждениями. В принципе, уже сегодня 90% детей в России изымаются из семей по 120-ФЗ «О профилактике безнадзорности…», их признают «безнадзорными» в собственных домах и квартирах, при находящейся рядом маме или бабушке. Страшно представить себе, что нас ждет при закреплении описанной выше поправки в Конституции.
Кстати, о воспитании. Президентские поправки предлагают изложить п. «е» статьи 71 Конституции в следующей редакции: «В ведении РФ находится / … / установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе – непрерывного образования».
На сегодня этот пункт выглядит так: «е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации»
Как видим, сейчас здесь меньше конкретики – не указано, что именно государство должно регламентировать, а вот теперь предлагается уточнить регламент. Введение единых правовых основ системы воспитания детей – это именно загон воспитания в жесткие правовые рамки, и тут снова налицо явное противоречие с правом родителей воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями. «Единые правовые основы», очевидно, требуют принятия новых рамочных законов, в которых будут прописаны единые стандарты воспитания. А за отклонение от них родителей смогут привлечь к ответственности (а то и вообще лишить их права быть родителями). Это уже правовое воплощение ювенальной системы в законченном, самом худшем виде. Особенно с учетом того, что государственная идеология в РФ до сих пор запрещена, а все «воспитательные» стандарты наши чиновники с радостью перенимают у западных ювенальщиков и психологов-адептов «гендерных» теорий.
А вообще-то слово «национальное достояние» мы все не раз слышали по телевизору – в рекламе «Газпрома». Авторы поправки вольно или невольно приравняли российских детей к ценным природным ресурсам, которые Россия, кстати, активно экспортирует, тогда как отсутствие газификации в собственной стране и высокие (плюс постоянно растущие!) цены на бензин наших госолигархов абсолютно не волнуют. В принципе, для либерал-глобалистов сегодня дети уже официально – «человеческий капитал», то есть очень дорогой товар.
На самом деле в этой логической цепочке в Конституции следовало бы сделать разворот на 180 градусов и назвать российское государство «важнейшим достоянием семей, детей и их родителей» или просто всех его граждан, а не наоборот, как предлагается. Дети же самоценны и, прежде всего, принадлежат Богу, своим родителям (до достижения совершеннолетия) и в конце концов, самим себе. Собственностью/имуществом государства они точно не являются и не должны являться. У нас уже произошла приватизация и фактическая узурпация социальной сферы, природных ресурсов, полномочий главного источника власти в стране (народа), но вот до детей дело еще не дошло. Пока.
Неслучайно первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков накануне не согласился с ключевой поправкой в Конституцию по детям.
«Сейчас пытаются провести формулировку о том, что дети – достояние России. Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия – это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк. Защитники ювенальных технологий на Западе как раз начинают с того что дети принадлежат не семье, а государству. И за этой красивой фразой, что дети – достояние России, кроется тот самый трюк. То есть нам пытаются пропихнуть такую формулировку, а потом сказать: дети - это достояние государства, поэтому их можно отбирать у семьи. Заходить внутрь семьи государство не должно, вмешательство власти в личную жизнь граждан – неприемлемо», – отметил Щипков.
Общественный уполномоченный по защите семьи полностью разделяет тревогу Церкви и призывает граждан писать обращения на имя Президента и спикера Госдумы с настоятельной просьбой отменить ювенальные формулировки в конституционных поправках (образец см. по ссылке ).
Второй блок тревожных поправок касается конституционного узаконения «цифровой трансформации» РФ и технологий тотального электронного контроля. Статью 71, п. «м» предлагается изложить так:
«В ведении Российской Федерации находятся: обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».
Данная поправка, по сути, входит в противоречие со статьей 24, п.1 Конституции и полностью ей противоречит («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»).
В Конституцию предлагается впервые ввести понятия «информационные технологии» и «оборот цифровых данных», они легализуются для применения во всех сферах, а подается это под видом необходимости «обеспечения безопасности для личности, общества и государства». Если захотим разобраться, что же такое «оборот» цифровых данных, увидим, что это экономическое понятие – синоним «выручки». Наравне с понятием «оборот» используются слова «выручка» и «объем продаж». Выручка является одним из видов дохода компании. То есть данной статьей фактически утверждается (легализуется), что все цифровые данные (и, естественно, наши персональные данные) будут находиться в обороте, т.е. приносить кому-то доход. Государство будет торговать ими и регулировать их оборот. Да-да, оборот от наших «цифровых личностей», которые монетизируются в «цифровых профилях» и прочих информационных реестрах.
Если в ст. 24 Конституции сказано четко: использование ПД без нашего согласия недопустимо, в новых поправках заявляются противоположные идеи. Здесь не говорится о приоритете информационной защиты отдельной личности, ее безопасность рассматривается только в наборе с «безопасностью общества в целом и государства». Это уже не условный европейский правовой подход к цифровизации (в рамках которого никакая обработка, оборот, передача третьим лицам и прочие злоупотребления с ПД без согласия их обладателя недопустимы), а, скорее, подход китайский и индийский. В этих государствах под видом обеспечения безопасности личности и IT последовательно внедряются инструменты тотального контроля за гражданами и всей информацией. Именно на таком подходе построен «золотой щит» китайского интернета. Биометрические камеры повсюду, единые базы данных населения, контроль всех доходов и расходов – все это объясняется необходимостью обеспечения общественной и государственной безопасности. Сюда же входят и «социальный рейтинг благонадежности» гражданина, и индивидуальные траектория развития (обучение человека по заданным алгоритмам на исполнение конкретной роли с пеленок), и прочие «инновации».
В нашей стране под теми же формулировками безопасности и развития рынка данных Правительство и власти на местах также активно внедряют цифровые, антиконституционные законы и регламенты. Особенно этим «прославились» Москва, Подмосковье, Татарстан – они принимают свои цифровые регламенты, презрев законы прямого действия – о персональных данных и госуслугах. Все госуслуги принудительно переводятся в электронный вид, сведения всех граждан принудительно вносятся в единые базы (в случае отказа расписаться в согласии на обработку ПД людям просто отказывают в «госуслуге»).
Учитывая тот факт, что вся наша телефония и компьютеры завязаны на заграничное оборудование, все наши ПД передаются через американский интернет от агентства DARPA при Пентагоне, надо понимать, что модель безопасности «цифровой личности» в принципе недостижима, а вот с т.з. дальнейшего внедрения и расширения рамок использования цифровых технологий новые поправки в Конституцию сработают отлично.
Так что если граждане не будут активно высказывать свое мнение, меньше чем через неделю мы можем получить очень и очень неоднозначный главный Закон страны, который депутаты наверняка примут во втором чтении. Наибольшую опасность представляют описанные нами ювенальные закладки, которые обесценивают все позитивные изменения в Конституцию.
190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОСЕМЕЙНЫХ И ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, представители просемейных и патриотических общественных объединений России, всемерно поддерживаем Ваши инициативы по изменению Конституции Российской Федерации в целях укрепления суверенитета и национальной безопасности страны. Крайне важными считаем поправки, направленные на защиту традиционных семейных ценностей, в частности, о браке как о союзе мужчины и женщины.
Целиком поддерживая Ваши предложения, направленные на решение демографических проблем страны, просим Вас обратить внимание на то, что отдельные нормы, предлагаемые рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, имеют деструктивный характер для семьи.
Речь идет о проекте части 4 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации, согласно которой «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. … Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Такие поправки в современных реалиях создают серьезную угрозу нарушения основополагающих прав всех родителей с детьми.
1. О положении «Дети являются … достоянием Российской Федерации».
Понятие «достояние» в русском языке имеет значение «имущество», «собственность», «то, что безраздельно принадлежит кому-¬либо» (словари Ожегова, Ушакова, Кузнецова). Согласно ст. 1 Конституции РФ «Россия есть - … государство».
Соответственно, в Конституцию Российской Федерации предлагается включить положение, смысл которого заключается в том, что «дети – имущество государства». В такой парадигме родители лишь оказывают услуги государству при воспитании детей. Указанная поправка имеет ярко выраженный антиродительский перекос и представляет собой базу для развития в России антисемейных технологий.
Уважаемый Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы в том, что в наших традициях особое отношение к детям. Также справедливо Ваше указание на то, что в Конституции должно быть выверено каждое слово. Между тем, в данном случае произошла ошибка, вероятно, связанная с тем, что в рабочей группе не представлены эксперты просемейных организаций, глубоко погруженные в семейную тематику как на практическом, так и на научно-теоретическом уровне. Предложенные формулировки в современных условиях неизбежно будут пониматься как провозглашение особых прав государства на детей в ущерб правам их родителей и будут использоваться как оправдание дальнейшего расширения стороннего вмешательства в семейную жизнь. Между тем, такое вмешательство и без того принимает серьезные масштабы, и даже порой используется чиновниками как инструмент подавления несогласных с ними граждан.
Защищать детей государство должно, прежде всего, защищая их родную семью.
Проблему обсуждаемой поправки не снимает другое положение проекта статьи 67.1. Конституции о том, что «Государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Дело в том, что факт «попечения родителей» не отменяет принципа «дети - достояние государства». В обсуждаемой парадигме государство – это хозяин своего «достояния», а родители оказывают хозяину «достояния» воспитательные услуги в отношении «достояния», осуществляя «попечение над детьми».
«Отсутствие попечения родителей» связано далеко не только со смертью родителей, оно, по действующему законодательству, является также следствием «невыполнения обязанностей родителей», а этот вопрос оценивают чиновники государства. «Попечение родителей» отменяется решением государства в случае, если его не устраивает, как родители выполняют свои обязанности по «семейному» воспитанию «детей». Делается это через изъятие детей со ссылкой на «угрозу их здоровью» либо через лишение родительских прав за невыполнение обязанностей родителей.
Анализируя формулировку «дети - достояние Российской Федерации», следует обратить внимание на то, что в действующем законодательстве уже используются понятия «общественное достояние», «национальное достояние». Например, «Зерно является национальным достоянием Российской Федерации» (ст. 1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 «О зерне»). Согласно Земельному кодексу Российской Федерации «Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния» (п. 2 ст. 95). То есть, законодатель равным образом оценивает зерно, земли и детей.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации после прекращения действия авторского (исключительного) права на произведение литературы или искусства произведение переходит в «общественное достояние» и «может свободно использоваться любым лицом» (статья 1282 ГК). Также фонограмма, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение, «перешедшие в общественное достояние», могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения (статьи 1327, 1364, 1425 ГК).
Приведенный законодательный контекст доказывает абсолютную неприемлемость распространения на детей понятия о них как о «достоянии государства».
Аналогия между доступными общему пользованию объектами интеллектуальной собственности, зерном, землей и детьми является абсолютно неуместной и свидетельствует не о бережном отношении к детям, а о его отсутствии.
2. О принципе «приоритета семейного воспитания».
В данной норме проекта нет речи о приоритете «кровной» или «родной» семьи. Вместе с тем, по действующему законодательству, понятие «семьи» охватывает, к сожалению, платные (приемные, патронатные) «семьи», в которые попадают дети, отобранные из родных семей. Приемные семьи имеют финансовую поддержку, многократно превышающую поддержку кровных родителей, что стимулирует отобрание детей у последних. Институт платных семей – одна из серьезных составляющих для развития антисемейных технологий на Западе. Вместе с тем, это ложный конструкт. В основе нормальной семьи должна быть любовь и жертвенность (что есть в родных семьях, а также при безвозмездных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как усыновление и безвозмездная опека), а не возмездный договор об оказании услуг, который делает из ребенка объект, приносящий прибыль (как в платной «приемной семье»).
Конституция должна устанавливать не безликий «приоритет семейного воспитания», а приоритет воспитания детей в родной семье.
3. О положении «Государство… берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Заботясь о детях, утративших попечение родителей, государство занимается их устройством (под усыновление, опеку), а из проекта статьи следует, что государство просто выполняет «обязанности родителей». Однако в функции родителей не входит устройство ребенка под усыновление или под опеку.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Конституция страны должна быть результатом консенсуса, документом, объединяющим народ. Если в целом родительская и патриотическая общественность поддерживает проект изменений Конституции, то в отношении указанной поправки, подготовленной рабочей группой, в обществе разразилась буря негодования. Родители массово направляют жалобы в органы власти, официальным представителям Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с просьбой исключить сомнительные закладки из Основного закона страны.
Настоятельно просим Вас принять меры с целью недопущения включения в Конституцию Российской Федерации возмутительного положения о том, что дети являются достоянием государства, а также закрепить в Конституции приоритет воспитания детей в родной семье.
Предлагаем Вам рассмотреть в качестве альтернативы следующую формулировку части 4 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации:
«Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет воспитания детей в родной семье и устройство детей, оставшихся без попечения родителей»
либо в такой редакции:
«Политика государства в сфере детства направлена на особую защиту семьи как естественной среды для воспитания детей. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет воспитания детей в родной семье и устройство детей, оставшихся без попечения родителей».
С уважением, нижеподписавшиеся:
1. Общественное Объединение "Общественный уполномоченный по защите семьи"
2. Семейный Фронт
3. Общероссийская общественная организация защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС)
4. Всероссийское Общественное Движение Сорок Сороков
5. Общероссийская общественная организация в защиту семьи и традиционных семейных ценностей "АРКС"
6. РОО "Иван Чай"
7. Межрегиональная общественная организация "За права семьи"
8. Проект CitizenGO Россия
9. Автономно некоммерческая организация по реализации социально значимых программ и проектов Православная семья
10. Автономная некоммерческая организация "Военно-патриотический центр "Адмиралтейский""
11. Автономная некоммерческая организация Общеобразовательная организация "Академический лицей имени М.В. Ломоносова"
12. Автономная некоммерческая организация по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!»
13. АНО "Институт демографического развития и репродуктивного потенциала"
14. АНО "Клуб здорового образа жизни и правильного питания "Гармония здоровья"
15. АНО "Радость"
16. АНО "СОФИЯ"
17. АНО "Социальная перспектива"
18. АНО "Центр защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель"
19. АНО «Спаси жизнь»
20. АНО «Центр поддержки многодетных семей Мельница»
21. АНО Колыбель-Шуя
22. Арзамасское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
23. Архангельское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
24. Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
25. Ассоциация "Санкт-Петербургский городской родительский комитет"
26. Астраханское региональное отделение ООО ЗС "РВС"
27. АЦ "Семейная политика.РФ"
28. Балашихинское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
29. Барнаульское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
30. Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
31. Белгородское региональное отделение общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление"
32. Бийское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
33. Благотворительный фонд "Благо Дари"
34. Благотворительный фонд "Радость жизни"
35. Благотворительный фонд "Русское духовное наследие"
36. Благотворительный Фонд "Умиление"
37. Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства "Сохраним жизнь"
38. Благотворительный фонд защиты семьи,материнства и детства имени Святителя Николая Чудотворца
39. Благотворительный Фонд поддержки читательской культуры "Библиотечный Фонд Кирилла и Мефодия"
40. Благотворительный фонд помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского
41. Благотворительный фонд"Под Покровом Царицы Небесной"
42. Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
43. Бурятское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
44. БФ "ЕВА"
45. ВЛАДИМИРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ, МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ"
46. Владимирское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
47. Владимирское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
48. Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
49. Воронежское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
50. Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
51. Гражданский комитет в защиту исторического достоинства
52. Дальневосточное региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
53. Ейское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
54. Екатеринбургское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
55. "Женщины за жизнь" (Санкт-Петербург)
56. Ивановское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
57. Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
58. Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
59. Калужская благотворительная общественная организация "Центр поддержки семьи, материнства и детства " Жизнь"
60. Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление"
61. КГОО РДИ "Глазами матери"
62. Кемеровское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
63. Кировское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС)
64. Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленобласти
65. Краснодарское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
66. Краснодарское региональное отделение Всероссийской общественной организации Родительское всероссийское сопротивление
67. Красноярское краевое отделение общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
68. Красноярское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
69. Крымское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
70. Крымское региональное отделение общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
71. Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
72. Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
73. Кусинское местное отделение Челябинской области Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС)
74. Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
75. ЛОКПМОО Культурный город
76. Межрегиональная общественная организация популяризации здорового образа жизни "Здорово!"
77. Местная религиозная организация православного Прихода Свято-Введенского храма в г. Саяногорске Республики Хакасия Абаканской епархии Русской Православной Церкви
78. Местная религиозная организация приход храма Рождества Христова МП
79. Местное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО
80. Миасское местное отделение Челябинской области Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС)
81. МОД "Родительский комитет" СКФО
82. "Молодежное Братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия" (Орловская область)
83. МОО "Содружество ветеранских организаций "За други своя""
84. МОО «Многодетные семьи Надымского района»
85. МОО КМВДОВЗ Надежда
86. Московская областная Благотворительная общественная организация "Жизнь"
87. Московское областное региональное отделение общественной организации Родительское Всероссийское Сопротивление
88. Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление"
89. МРО Приход храма Рождества Христова п.Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа
90. Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское сопротивление
91. Муромское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
92. Надым - трезвый город
93. Надымская местная общественная организация инвалидов "Созидание"
94. Национальная Ассоциация Семейного Образования
95. Национально-освободительное движение (НОД)
96. Некомерческий благотворительный фонд"Вера, Надежда, Любовь"
97. Нижегородское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
98. Нижегородское Региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" ("РВС")
99. Нижнетагильское местное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
100. Новгородское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
101. Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
102. Новосибирское отделение Всероссийского общественного Движения "Сорок Сороков"
103. Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление"
104. Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское всероссийское сопротивление
105. Новочеркасское местное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС)
106. НРОО "Святость семьи" город Новосибирск
107. Общероссийская общественная организация защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" Удмуртское региональное отделение
108. Общероссийская общественная организация по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья"
109. Общественная организация " Счастливое детство в родной семье"
110. Общественная организация поддержки материнства "Наследие России" при храме "Всех скорбящих Радость"
111. Общественное движение "Царский Крест"
112. Общественное движение Национальный родительский комитет
113. Общественное Объединение О.Н.С. (Общественный Независимый Совет )
114. Общественный институт демографической безопасности
115. Общественный уполномоченный по защите семьи в Удмуртской Республике
116. ОД СТРАТЕГИЯ
117. Одинцовское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
118. Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
119. ОО "Гражданский комитет возрождения и науки"
120. ООО ЗС " Родительское Всероссийское Сопротивление "
121. ООТГКО "ЛИДЕР"
122. ОПОРЫ РОССИИ
123. Оренбургское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
124. Орловское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
125. Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
126. Партия НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУРС
127. Пензенское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
128. Пермское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
129. Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
130. Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
131. Псковское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
132. Региональная общественная организация «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи»
133. Региональная общественная организация Стоп-зависимость
134. Региональная общественная организация Федерация автомобильного спорта ЯНАО
135. Региональная патриотическая общественная организация "Бессмертный полк - Севастополь"
136. Региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по Алтайскому краю
137. Региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по республике Коми
138. Региональное отделение Республики Коми межрегионального общественного учреждения "Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны"
139. РКООИ "ЦИП "Таганай"
140. Родительский комитет Томской области
141. РОО им Александра Невского
142. РОО "Московский Городской Родительский Комитет"
143. РОО военно-спортивный патриотический клуб "Вымпел" ЯНАО
144. РОО поддержки семьи Самарской области "Родные люди"
145. РОО Центр поддержки материнства и грудного вскармливания "Нежный возраст"
146. Рославльский филиал РО МОО «Союз православных женщин» по Смоленской области (без образования юр.лица)
147. Ростовское региональное отделение
Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское Всероссийское Сопротивление»
148. Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление"
149. Самарское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
150. Самарское региональное отделение всероссийской общественной организации Родительское Всероссийское Сопротивление
151. Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация медицинских работников
152. Санкт-Петербургское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
153. Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
154. Сахалинское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
155. Сахалинское региональное отделение общественной организации - Общество "Знание" России
156. Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское всероссийское сопротивление
157. Севастопольское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопровождение"
158. Североуральское отделение Свердловской региональной общественной организации "Центр защиты материнства и детства "Дар жизни"
159. Сестричество Сорок Сороков
160. Симбирское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
161. СМИ Конкуренция и рынок
162. Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
163. Социальный центр "Покров" при МРО "Православный Приход Храма в честь Воскресения Христова г. Дзержинск Нижегородская область"
164. Сочинское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
165. Союз православных граждан
166. Союз православных предпринимателей
167. Таганрогское местное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
168. Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское всероссийское сопротивление
169. Татарстанское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское всероссийское сопротивление.
170. Тверское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
171. Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление"
172. ТОБОО "В защиту жизни"
173. Тольяттинское местное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
174. Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
175. Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»
176. Тюменское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
177. Удмуртская Региональная Ассоциация "Родительская забота"
178. Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
179. Уральское Отделение Общероссийская Общественная родительская организация Ассоциация Родительских комитетов и сообществ
180. Уфимское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
181. Фонд "Семья и детство" (Москва)
182. Фонд строительства храма Преображения в Заозерье
183. Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление"
184. Центр защиты материнства и детства Рождество
185. Частное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа "Лицей Магистр"
186. Челябинское региональное отделение всероссийского ОД Движения Сорок Сороков
187. Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление
188. ЯРОО Здоровое детство
189. Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС)
190. Автономная некоммерческая организация "Центр защиты семьи, материнства и детства "Умиление
Свежие комментарии