На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Поговорка придумана в советские времена ждя оболванивания выпендрежников.Супер-дорогие вещ...
  • Tania Еременко
    Смешно! Не верю! Муж- дерьмо.Давно разошлись, ...
  • туся петрова
    Ещё  долго  терпела ,я  бы  когда  объявление  увидела  под  любым  предлогом  под  зад пинка  дала "жениху"!!!Не спросил разреш...

Кто на самом деле разваливает институт семьи

"Девочки, они такие спокойные, они созданы для того, чтоб сохранять уют, эмоциональную атмосферу, бантики, рюшечки, кружавчики, дом, борщ! А вот мальчики, они другие, они подвижные, активные, они для того, чтоб искать и находить возможности, они приносят добычу и награда для них - вот этот дом в рюшечках с борщом!

" - кокетливо подёргивая плечами, тётенька-психолог (детский?) рассказывает, как правильно воспитывать детей. Тётенька рассказывает, как к ней приходят на приём граждане, нуждающиеся в помощи психолога. Эта же тётенька ведёт какие-то курсы повышения женской квалификации или как там называются эти тренинги по правильному пилению мужей, чтоб они перестали просто работать, а наконец начали обеспечивать.

Девочка с бантиком

"Папа приходит с работы, мама должна встретить его с борщом, дети должны видеть это и понимать гендерные роли" - это неточная цитата, но смысл такой. Именно такие модели поведения транслирует тётенька-психолог. Обильно смазывая это образными шутками и прибаутками, обаятельная тётенька-психолог вводит это в мозг взрослым и детям.

Работающая женщина, которая ведёт приём "пациентов", курсы повышения женского успешного успеха, записывает ролики для продвижения и т.д. рассказывает, как женщины созданы "для другого". Не для этого. А кто в это время варит рюшечки с борщом для её мужа? Какие модели поведения видят её дети? Очень мало зрителей задают эти вопросы. В основном, смотрят, хвалят, впитывают "вековую мудрость", рукоплещут. Эта тётенька нравится и мужчинам и женщинам - ведь она говорит то, что люди хотят услышать.

Ну, она же психолог - понимает, что нужно транслировать для повышения продаж успешного успеха.

Или вот дяденька-блогер на Дзене, рассказывающий мужчинам, как правильно курощать бапп. Вот его текст, разоблачающий женскую коварность. Начинается текст с правдивого, жизненного рассказа о трёх мужчинах, у которых жёны (видимо, закончившие курсы женского успеха с отличием) ловко манипулируя, почти отжали единолично заработанную мужскую собственность, но натолкнулсь на мужскую же предумотрительность: всё оказалось записано на маму и любовницу (негодные жёны, рыдая, бегут к тётеньке-тренеру женского успеха и требуют деньги за курсы назад), читатели рукоплещут. Правда, в самом начале текста автор не забыл указать, что все три победителя женской коварности являлись успешными предпринимателями с месячным доходом в 250 тысяч рублей. Поэтому у них было, что отжать, и поэтому "сорокалетние невесты", наученные варить рюшечки с борщом, толпами бегают за этими достойными зрелыми мужчинами.

Такие рассказы очень нравятся целевой аудитории дяденьки-блогера. В этих рассказах успешные мужчины, обладающие указанным выше доходом, выгоняют неугодных женщин на мороз к маме и имеют возможность выбирать молодых невест, а не сорокалетних. И вообще, все эти успешные мужчины не устают указывать женщинам на их подчиненную гендерную роль: "Закрой рот, женщина, и иди на кухню, твой день Восьмое марта". В этих блогах мужчина всегда имеет такой доход, какой сам хочет, а женщины созданы для того, чтоб о нём заботиться. О мужчине, не о доходе. Что могут понимать женщины в доходах? У них же в головах рюшечки и борщ! Вон, тётенька-психолог не даст соврать! Ну, и кроме того, становится понятно, кто виноват в развале семьи: точно не мужчина, ведь эмоциональная атмосфера - это женская обязанность. Потому что женщина - хранительница очага.

И всё это пару десятилетий мутным потоком заливается в представления граждан о "нормальном" устройстве семьи.

И вот, выросшие на этом субстрате мальчик и девочка женятся. Мальчик наверняка знает, что он - глава семьи "на том простом основании". Девочка точно знает, что от неё требуются рюшечки и борщ. И периодически говорить: "Зая, нам нужны новые шторы" - ведь именно это является заботой всякой настоящей женщины.

Но есть и загвоздка: эти мальчик и девочка не волшебные, сферические в вакууме из мужских блогов и "жизненных" анекдотов тётеньки-психолога.

У этих молодожёнов только представления о гендерных ролях волшебные, а сами они среднестатистические. У них нет своего жилья, они снимают квартиру, а у мальчика средняя медианная зарплата 53 тысячи рублей до вычета НДФЛ. И вот девочка варит борщ и понимает, что на рюшечки не хватает денег. Да и на ежедневный борщ приходится выкраивать. Ведь половина зарплаты мужа уходит на оплату аренды и коммуналку.

У неё два пути: заплатить за курсы правильного пиления мужей, чтоб он уже начал зарабатывать больше, либо самой пойти на работу. Да и у молодого мужа два пути: больше зарабатывать или сказать жене, что "хорошей хозяйке всегда хватает денег, а если тебе мало, зарабатывай сама, а денег на курсы правильного пиления я тебе не дам - мне на пиво не хватает!".

Конечно, вариант, что муж начнёт приносить в дом больше денег, имеет не нулевую вероятность. Такое бывает. Именно на этих единичных случаях тётенька-психолог и строит свои курсы женского успеха.

Но мировая тенденция обратная: богатых людей становится всё меньше (и они становятся богаче), а бедных - всё больше. И они всё беднее.

Так что, для обоих участников семейного процесса наиболее реалистичным оказывается второй путь: молодая жена идёт работать.

И вот она, уставшая после работы, стоит в очереди в кассу супермаркета и думает:

"Я превращаюсь в замученную тётку! Как это произошло? Ведь я же девочка - я хочу бантик и платьице, а не вот это всё! Я же играю не свойственную мне гендерную роль! Это мальчик должен приносить ресурсы, а я должна только рюшечки и борщ!"

А в этом время её муж, пришедший с работы, уставший голодный и злой, не обнаруживает в доме жену в кружевном переднике с борщом. А обнаруживает грязную посуду в раковине и полное отсутствие горячего ужина. Он скорбно смотрит в холодильник и думает:

"Я же мужчина, я работаю, неужели я не заслужил домашнего уюта и борща? Почему я должен исполнять чуждую мне гендерную роль и мыть посуду? Почему я должен жарить себе яичницу на ужин? Для чего я женился?"

И вот они встречаются вечером злые, недовольные, голодные, уставшие. И полные претензий. Ведь никто из них не исполняет тех гендерных ролей, про которые так весело рассказывали тётенька-психолог и дяденька-блогер.

Молодой муж "выгоняет негодную жену на мороз к маме" (по заветам дяденьки-блогера), молодая жена подаёт на развод, пополняя печальную статистику. Хорошо, если у них пока нет детей. А если есть дети, всё многократно усложняется.

Но семья всё равно развалена.

По сути, она была развалена ещё до заключения брака. Вот этими въевшимися представлениями о гендерных ролях в семье.

Семья разваливается рассказами: "Девочки для одного, а мальчики для другого. У них в семье разные функции".

Да только есть ли реальная возможность у людей исполнять эти функции так, как о них говорят? Есть ли возможность у женщин быть хранительницами очага, а у мужчин добывать этот самый очаг и мамонта к нему?

Семья разваливается рассказами про успешных предпринимателей, выгоняющих жён на мороз.

В 2016 году тренер женского успеха в красном платье заявила, что мужчины с зарплатой меньше 50000 рублей не имеют права размножаться. Думаю, многие помнят, как это заявление взорвало интернет. Поток возмущения чуть не смёл Гималаи. Однако, в 2016 году прожиточный минимум составлял около 9600 рублей. То есть, 50000 тогда - это пять прожиточных минимумов. Сумма, которой едва хватит на самые насущные расходы семье, где трое детей.

Казалось бы - сумма не то, что не чрезмерная, а еле удерживающая семью на грани нищеты. Почему же это заявление вызвало такой "хлопОк" пониже спины у стольких граждан? Потому что средняя арифметическая зарплата в 2016 году составляла 36 тысяч рублей. Медианную тогда, вроде бы, не считали. И из слов той коучерки в красном платье прямо следовало, что подавляющее большинство мужчин у нас не имеют права размножаться. Это обидно, конечно.

А откуда же взялись эти представления, что мужчина в одно лицо должен обеспечивать семью? А всё оттуда же: мальчики у нас "паприроди" предназначены для одного, а девочки - для другого. Кто-то тащит мамонта, а кто-то ребёнка в рюшечках с борщом.

Да только не получается натянуть сову гендерных ролей на глобус действительности.

Большинство женщин у нас вынуждены работать, а не исполнять свою паприродную гендерную роль по бесперебойному обеспечению мужа детьми, рюшечками, борщом и эмоциональной атмосферой.

И было бы очень здорово, если бы большинство мужчин занялись помимо работы борщом и детьми. И эмоциональной атмосферой, кстати. И хранением очага. Ну, раз уж часть их гендерных "паприродных функций" всё равно несут женщины.

Институт семьи имеет шанс сохраниться только, если люди массово перестанут внимать рассказам про "гендерные роли" в семьях и начнут действовать исходя из реальной обстановки, а не оглядываясь на ложные представления о том, как было пару веков назад.

Ссылка на первоисточник
наверх