На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    У меня отец умел шить на машинке и очень здорово умел готовить от кашек, блинов до изысканных блюд мясных со сложными...— Лучше уж вышива...
  • Александр24
    А может мужик ошибся? Вам похоже, эта мысль в голову не может прийти? А дискуссия неинтересна, потому как вы будете т...- У нас в семье в...
  • Элина Морозова
    А  бывает, что ВСЕ принимает  за очевидность и только один принимает как неочевидность.Почему женщины ча...

Почем зря давились морковкой

 

Ох! Сыроедов ученые уже развенчали. Да и эмпирическим путем человечество выяснило, что сыроедение не продлевает молодость. Элементарно не нашлось доживших до старости сыроедов. С этим разобрались. Людям, которые убили годы жизни и здоровья на сыро-, фрукто-, праноедение — привет и наши соболезнования.

 

Развенчаны уже и бегуны. Эти тоже никуда не добегут: сердечная мышца безо всякого бега оказалась самой тренированной в нашем теле. А еще выяснилось, что каждому сердцу, скорее всего, отведен запас сил на определенное число сокращений. Может, бедолаге досталось сердце, которое в свободном режиме сумеет отбить три миллиарда ударов. Этого задела хватило бы на 70 лет спокойной жизни без спортивных рекордов. Но бегом и прыжками на батуте усердный сторонник ЗОЖ как мог, сокращал свою жизнь и теперь, поди, семья и дети оплакивают где-то молодого предпенсионера, который любил пробежаться поутру. Короче, эти тоже пролетают мимо. Еще и колени себе разбивают: бег на асфальте не полезен. И вообще от бега в городе можно схватить ХОБЛ: чем сильнее бежишь, тем более мелкие частички пыли заглатываешь. По городу полезно ходить не спеша. А уж если бег в шесть утра, вместо сна… Помните, да, были раньше такие: считали, будто бы бег бодрит, так что просыпались на час раньше. Пропали, между прочим, с улиц. Вообще бегуны из городов пропали. Отбегались… 

Люди, которые и сыроедили, и бегали, первыми умерли либо бросили к чертям эту модную практику, потеряв попутно зубы и заработав остеопороз. Вчерашний день, короче. Проехали. 

Сегодня другие новости. Оказывается, вегетарианство тоже не приводит к долгой жизни. Никакое. Ни те, кто едят с растениями яйца, ни те, кто употребляют еще и рыбу, и молочное. Никто никуда не прорвался. 18-летнее масштабное исследование обескуражило вегетарианцев: их диета не дает преимуществ. Может, выглядят лучше. Просто потому, что вегетарианцы не пьют обычно, не курят, не едят дешевых колбас и чипсов. 

Спасибо на том, что вегетарианская диета жизнь не укорачивает: вроде, в пользу этого пока никаких данных не нашли. Так что смело можно сказать, что отказ от мяса, если он осуществлялся ради здоровья, был пустой тратой сил. Многие ведь силой себя ограничивали, чтобы в итоге всех нас пережить. Но не получилось. 

А спеси сколько было у вегетарианцев? Я, например, достаточно долго не ела красное мясо. Минимум три периода по несколько лет. Но не ела я его, скажем так, молча. Без манифестов, призывов, пристыживаний. Не ела и все! Когда забеременела, первым делом пошла за мясом. Сразу после родов, в тот же день, я от него отказалась почти на пять лет. Никого ни к чему не склоняла. О вероятном вреде такой диеты знала. Помнила, что с мясом Толстой написал «Войну и мир», а без мяса — «Филиппка». 

Ребенку я мясо готовила. Но сама его не ела, потому что мне было жаль животных. Куриц было не жаль или индеек, а коров, свиней и баранов — очень. 

Но это был мой личный выбор, никак не связанный с планами на вечную жизнь. Я, конечно, тешила себя тем, что вдобавок к этической позиции будет прилагаться дополнительные лет десять активного долголетия, но это необязательно. Не прилагались? Что ж, я не для этого с вегетарианством и заигрывала. 

Еще у меня не было ощущения избранности. И я хуже любого мясоеда уставала от своих собратьев, которые всюду, к месту и не очень, вворачивали про питание. Говорить о личной жизни, сексуальных предпочтениях и особенностях диеты, если тебя об этом не спросили, дурной тон. Мало что бывает хуже человека, которые при знакомстве рассказывает тебе, что он ест и чего не ест. Хуже, впрочем, только гости, которые заранее тебе это объясняют. Бывает, что гости предупреждают: «Я мясо не ем и не терплю его за столом». Ко мне однажды обратились знакомые, к которым собирались такие визитеры. Решили посоветоваться, как быть: дальние друзья сели на диету и заранее оповестили, что мяса не потерпят. «Как быть?»

Я тогда честно посоветовала выгнать их в шею. Я не ела мясо в совокупности чуть не десять лет, но меня никогда не волновало, что в тарелке у других. 

А ведь были у нас такие экземпляры. Даже не дома, а в ресторане сидит какой-нибудь мужичок... или, еще лучше, влюбленная парочка. У них первое свидание, они полны томления перед неизвестным. И тут какая-нибудь веганская, простите, гнида подходит и говорит: «А вы знаете, что свинья генетически близкий родственник человека?» Или: «Теленка для вашего стейка убили на глазах его матери». 

Подойдет такой — и все! Уже ни поесть, ни поцеловаться. 

Веганом быть в 2000-е стало модно. И первые волны массовых веганов были тогда агрессивные. Сегодняшние дохлики с соевым латте рядом не лежали. Я еще помню времена, когда веганами были антифа, которые ходили в арафатках, с битами и громили мясные магазиныы. Силком, так сказать, тащили нас к вечной жизни. Но просчитались с датой — оказалось, что мясо коровы на нее никак не влияет. 

Интересно, как они теперь все соберутся с мыслями. Непросто признать, что убил годы жизни на ерунду. Особенно если был экзальтированным сторонником или, что тоже часто случалось, затаскивал себя в веганство через силу и «не хочу». Многие ведь садились на эту диету и страдали без мяса. Мучились, но ели фалафель — все ради вечной жизни. Теперь оказалось, что терпели лишения впустую. И еще несли убытки. Ведь вся эта веганская истерия очень дорогая. Зеленая гречка почему-то в несколько раз дороже обработанной. Пропаренная овсянка — дороже цельной. Отруби стоят дороже муки, стейки из сои — дороже говяжьего.

Мегаполисы заполнены дорогими веганскими магазинами, в веганских кафе цены всегда выше, чем в обычных. Так как веганом быть было модно, это стало дорого. В какой-то момент, кажется, у нас уже забыли о возможном долголетии и прочей пользе — речь шла исключительно о том, что веган-стиль для избранных: для тех, кто с деньгами, в тренде и в большом городе. 

Зря разорялись. Все пошло не по плану. И, как обычно в модных практиках ЗОЖ, выиграли те, кто весь веган-бум ел котлеты. Как в случае с модой на бег, где победителями вышли пролежавшие ее на диване. 

Интересно, кстати, куда теперь все эти магазины денутся. Только я, человек необщительный, лично знаю нескольких людей, которые бросили старую работу, скучный бизнес и наоткрывали разных кафе, лавок, вебинаров по вегетарианскому питанию. Моя приятельница продала магазин шуб и открыла веганскую лавку. И что ей теперь прикажете делать? Снова мехами торговать? Как-то это не по-божески для вегана. А ведь выхода нет. Все, веганство больше не продается. Придется продавцам долголетия искать себе новую дойную корову.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх