Я даже не знала, что люди с таким вожделением и трепетом относятся к санаториям. Санатории как символ хорошей медицины упомянули в той статье не менее 1000 раз. Статью прочитало 560 тыс. человек.

«Все отдыхали в санаториях бесплатно», «после аборта давали путевку в санаторий» и т. п. Короче, чем дальше мы от СССР, тем более цветистые фантазии о том времени!

Оставим то, что получал путевку простой человек или 1 раз в жизни, или вовсе ни одного. Недоступность путевок я даже комментировать не буду.
Важнее то, что санаторный отдых это в принципе пережиток прошлого. Он бесполезен. Когда-то был нужен. Сейчас современному человеку в абсолютном большинстве случаев – нет.
Сначала про такой ресурс, как время. Драгоценное невозвратное время. Самая короткая путевка для лечения в санатории – 21 день. Но кто сейчас себе может позволить отдыхать так долго и непрерывно?! Отпуск обычно делят на 2 части, по 14 дней. На какой работе захотят терпеть того, кто отсутствует 21 день + время на дорогу? Работы с профессиональной вредностью, где отпуск дольше, это не то, о чем все мечтают.
Сейчас жизнь очень быстрая, люди в основном активны. Время стоит дорого, тратить его таким способом жалко. Я не представляю, что за человек был бы готов выпасть из жизни на 3 недели.
Все эти утверждения относятся к тем людям, которые живут хорошо: работа нормальная, интересная, жизнь комфортная, всего хватает. Короче, те, для которых питание 4 раза в день это норма жизни, а не что-то вожделенное.
Не зря коммерческие санатории сейчас предлагают отдых по 3–5 дней. То есть небольшой отдых без лечения. Некоторые компании сотрудникам дарят короткие путевки. Перезагрузился, выспался, и хватит.
Теперь про собственно лечение. Лечили климатом, когда больше было нечем лечить.
Пользу лесного воздуха, минеральных вод и смены обстановки люди заметили очень давно. В сравнении с полным отсутствием лечения это действительно помогало.
Но сейчас? Кто-то правда верит в травяной чай или накладывание подогретой грязи?
Сейчас вы рискнете лечить ТБ одним воздухом? Я бы не стала. Лекарствами надежнее.

Многие люди сейчас так вожделеют санаторий, как будто там реально что-то вылечат. Нет, конечно. Сейчас все это неактуально, просто потому что изменились условия жизни. Это если говорить об оздоровлении вообще, в целом.
Любой эффект заметнее всего, если начать с нуля или даже из глубокого минуса. Если человек работает на адски тяжелой работе, вдыхает там вредные пары, недосыпает, недоедает, истощен, то ему поможет санаторий. Поместить его на 1-2 месяца туда, где за ним поухаживают, накормят, дадут погулять на воздухе и поспать – и человек быстро расправится, приободрится. На время, конечно. Пока вновь не вернется к тяжелой и вредной работе.
По той же причине, раньше «пить молочко» считалось безусловным благом для детей. Если истощенного слабого ребенка начать нормально кормить и поить, в т.ч. молоком, он окрепнет. Сейчас на ребенка, живущего в нормальных условиях, никакое молоко не повлияет.
Многие до сих пор верят в молочко, особенно деревенское. Это типичное застревание во времени. Иногда человеку 40 лет, а застрял он на все 70.
Покажу на своем примере. Я живу нормально, не перетруждаюсь, не истощена, избыточное питание мне не нужно. Что по болезням:
- Плохое зрение. Больше всего пользы для моего зрения было от лазерной операции. Ни свежий воздух, ни отдых мне не помогли бы.
- Боли в спине. Нужна небольшая гимнастика каждый день. А не интенсивное лечение в течение 3 недель, но раз в 20 лет.
- Плохой сон и головная боль. То же самое. Нужна ежедневная рутина, спокойный распорядок дня.
- Хронические кожные болезни. Нужны лекарства и уход за кожей.
Также пройдусь по самым частым видам болезней, которые в основном и уносят жизни людей или надолго лишают возможности работать. То есть то, что наиболее важно лечить, чтобы сохранить людей живыми и желательно трудоспособными.
Сердечно-сосудистые заболевания. Гораздо больше пользы принесет наблюдение у хорошего доказательного врача, оценка риска. И постоянный прием препаратов, если показано. Современные препараты при кардиологических проблемах очень хорошо снижают риски. Но многие препаратов боятся, в науку не верят, анализы сдать не могут. Зато верят в гомеопатию и санаторий.
Онкология. Сейчас есть очень мощные лекарства, которые спасают жизни или хотя бы продлевают их на годы при многих видах опухолей. И главное, что дают эти лекарства бесплатно по ОМС! У меня есть знакомые, кто лекарства стоимостью 400–500 тыс рублей в месяц получает годами по полису. При этом они нормально, самостоятельно живут дома, а не лежат в отделении. Вот на это надо тратить деньги страховой медицины.
Даже с плохим прогнозом многие онко-пациенты живут по 5–6 лет, тогда как раньше им бы дали 3 месяца. Это ненавистная многими химия. Многих от одного слова «химия» корежит, это фу, а вот свежий воздух да, хорошо.
Но онкология беспощадна. Свежий воздух и радоновые ванны ей до лампочки.
Инфекции. Тут тоже гораздо важнее немедленная медицинская помощь, а также вакцинация. А не профилактическое лежание где-то в санатории. Там, может, еще и больше риск инфекции.
Если не болезнь, а травма какая-то, перелом, тоже важно, какую помощь окажут сразу после перелома. Например, сейчас почти все переломы оперируют, часто вставляют металлические штифты. Еще лет 50 назад сложный перелом мог оставить человека хромым на всю жизнь. И хоть санаторий, хоть что, не поможет. Сейчас соберут ногу заново, и как огурец. Даже головы с помощью титановых пластин собирают заново.
С точки зрения выгоды – продление жизни человека и чтобы он был активен – гораздо более разумно тратить средства ОМС именно на это. А не чтобы гуляли по дорожкам и жир наращивали.
Да, кстати, питание тоже было способом лечения. Когда люди банально недоедали. Сейчас гораздо больше людей переедают, чем недо– . И усиленное питание им не нужно.
Есть случаи, когда действительно важен климат, например, болезни легких. Тогда логично переезжать насовсем. С тех пор, как отменили прописку и появился свободный рынок жилья, это стало более реально. Да и раньше, кто хотел, тот переезжал. Как климат поможет за 21 день, за месяц?
Или вот берем справочник и читаем, русским по белому, что по моему заболеванию показано санаторно-курортное лечение. Даже указано, какой курорт: Мацеста. Правда, справочник за 1977 год. С тех пор изобрели столько эффективных препаратов. Гормональных (ужас, страх, это же химия, всю жизнь принимать, хвост вырастет (с)). Использую и живу нормально каждый день, ни в какую Мацесту не собираюсь.

Скука санатория отдельная тема. Не я придумала, а народная молва, что в санаториях люди от скуки пьют или ударяются в курортные романы. Ну а чем еще там заниматься?
Может, это такое развлечение для пенсионеров? Способ попутешествовать, если санаторий в интересном месте. Возможно. Но даже мои знакомые пенсионеры (родители знакомых, да и мои тоже) предпочитают что-то более активное. На даче любят проводить время, просто поездки по путевкам, автобусные туры, экскурсии любят.
И развлекать пенсионеров за средства ОМС как-то нерационально. За свои пусть едут и отдыхают. ОМС как бы не для развлечения предназначено.
Мне вообще кажется, многие хотят, чтобы медицина была еще и службой поддержки, психологической разгрузки и провайдером справедливости. Глубоким пенсионерам – развлечение. Мамочкам – полежать и отдохнуть от семьи, от быта. Не представляете, как в статье про роддом женщины бились за право ЛЕЖАТЬ ПОДОЛЬШЕ после родов, чтобы просто отдыхать и болтать с соседками.
Но не для того мы с вами налоги платим, чтобы Галя за счет ОМС могла поболтать с Леной.
Конечно, санатории еще существуют. Нельзя их разом взять и отменить. Некоторым людям до сих пор положены путевки. Почитать про такой отдых очень советую у Любы, это автор каналов ЛюМэ и Мама в спорте. У Любы прекрасная большая подборка про отдых в санатории, не пожалеете.
Некоторые избранные цитаты:

Самое парадоксальное, что я слышала: даже тем, кому показано санаторное лечение, реабилитация, бесплатно дают мало процедур и лечат на отвали. Никогда такого не было и вот опять! Людям с тяжелыми заболеваниями или травмами приходится покупать коммерческие путевки или доплачивать.
Например, в фильме про Беслан пострадавшая в той трагедии, Марина Д., говорила, что ей по путевке дают 5 сеансов массажа. И сам врач спрашивает: тебе какую ногу массировать? Потому что на две ноги не хватает времени. Сейчас Марины уже нет в живых.
Возможно, действительно нуждающихся можно было бы обеспечить санаторным лечением. Если бы не назначали его тем, кому не надо: например, при заболеваниях, которые давно уже лечатся другими способами.
Так же как и Скорую помощь можно было бы усилить и улучшить, если бы запретили вызовы на сопли и понос. Но это другая история…
Как у вас с этим? Хотите в санаторий? Верите в мощь санаторного лечения?
В какой санаторий хотели бы, на сколько дней, и главное зачем?
Свежие комментарии